Шопен в Клину

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...
Шопен2

Романтичные ноктюрны, пьесы, этюды и редко исполняемые песни  Фредерика Шопена звучали 22 февраля в концертном зале музея-заповедника П.И.Чайковского.

В этот день исполнилось 210 лет со дня рождения одного из самых известных композиторов девятнадцатого века. В биографии Шопена много загадок и неточностей.  Так по его собственному письменному свидетельству он родился 1 марта, по официальным источникам — 22 февраля.

С интересными фактами из жизни Шопена, его известными и редко звучащими произведениями клинчан в рамках проекта «Музыкальные субботы» познакомили студенты «Мерзляковки». Так называют Академическое музыкальное училище при Московской консерватории им.П.И.Чайковского. Программу концерта подготовили педагоги Ольга Аверьянова,  Мария Арабова, Татьяна Ракова. Студентка учебного заведения Светлана Бондаренко  рассказала о жизни Шопена, представила основные вехи в творчестве композитора.

Юный Фредерик вырос в Варшаве в музыкальной семье. Мать хорошо играла на фортепиано, пела. Своими первыми музыкальными впечатлениями Шопен обязан ей. Мальчик поражал окружающих своим сочинительским талантом с детства. О нем и об одной из его первых пьес, написанной в восемь лет, варшавская газета опубликовала такой отзыв: «Это — настоящий гений музыки, с величайшей лёгкостью и исключительным вкусом исполняющий самые трудные фортепианные пьесы и сочиняющий танцы и вариации, которые вызывают восторг у знатоков и ценителей». Известный пианист того времени Войцех Живный занимался с Фредериком пять лет. Затем завершил занятия, заявив, что ничему больше не может научить юного гения. С 1830 года из Польши Шопен перебрался во Францию, много концертировал.

Фортепианные произведения композитора исполнили Яна Максимчук, Роман Прасалов, Анна Ропот, Софья Юдина. На концерте прозвучали четыре из шестнадцати вокальных произведений Шопена на стихи Стефана Витвицкого ( в переводе Всеволода Рождественского): «Весна», «Пригожий парень», «Колечко», «Желание».  Их исполнили Елизавета Шведчикова Анастасия Голованова, концертмейстер Александра Зайцева.

Завершая концерт, преподаватель училища Ольга Аверьянова сказала, что музыканты считают честью выступить в концертном зале музея Чайковского. «Доброжелательная реакция публики на выступления очень важна, это такой взаимный обмен исполнительский и зрительский, — отметила Ольга Ивановна. — Ваша концертная площадка часто бывает стартовой. После выступления здесь мы замечаем имена исполнителей на других площадках. Так наши пианистки Яна Максимчук и Софья Юдина выступят 24 февраля в консерватории П.И.Чайковского «Шопен Gala» с произведениями, которые исполняли в Клину. Я думаю, что Шопен был бы доволен сегодняшним концертом!».

Следующий концерт из цикла «Музыкальная суббота» состоится 28 марта. В программе «Поэзия – послушная дочь музыки» или «Вначале было слово» преподавателей и студентов «Мерзляковки» прозвучат песни и романсы композиторов ХIХ века.

Анна Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 836
Визиты: 568
Посетители: 504
Заказать звонок
+
Жду звонка!