Перерабатывать, нельзя выбрасывать

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Пластик – одно из самых спорных изобретений человечества. В своё время изобретение пластмасс и их усовершенствование считалось несомненным благом: новый материал помогал экономить не только ценные природные ресурсы, но и весьма ощутимые суммы денег, особенно в масштабах государства. Не удивительно, что заводы по производству пластика и лаборатории и НИИ по его усовершенствованию строились быстрее, чем вузы успевали подготовить специалистов для работы в них.

Со временем пластика изготовили столько, что он начал встречаться на каждом шагу. Производители даже карандаши начали делать из пластика и с пластиковым же грифелем. И тут же стала видна обратная сторона удобства: пластик разлагается крайне медленно, а производится очень быстро, поэтому в последние годы доля разного рода пластиков на с валках становится всё больше. Поэтому самым логичным и востребованным средством борьбы со свалками становится переработка изделий из пластика.

 

Способы переработки

Есть несколько способов переработки различных пластиков.

Механическая обработка. При этом способе Пластик сортируют, измельчают, моют, сушат. Полученный сыпучий продукт плавят и 1) заливают в формы, или 2) измельчают до мельчайших гранул, которые используют потом в каких-то других производствах.

Пиролиз. Пластик помещают в специальные камеры, в которых нет кислорода, и подвергают воздействию высоких температур. В результате из пластмассы выделяются газ, мазут и тепловая энергия. Всё, разумеется, идёт в дело. Этот способ весьма эффективен, но долго окупается, так как требует приобретения дорогого оборудования.

Многоконтурный пиролиз. При этом способе расплавленный пластик прогоняется через многоконтурную систему циркуляции, что позволяет избавить его от ядовитых веществ. В результате топливо получается более чистым.

Гидролиз. Измельчённый пластик помещают в резервуары, из которых потом удаляют воздух. Под воздействием высокой  температуры, растворов кислот и воды происходит расщепление пластмассы. Этот способ ещё более затратен, чем предыдущий. Поэтому и окупается только если перерабатываются очень большие объёмы.

Столь же затратен и гидролиз с помощью двухатомных спиртов. Здесь используются более высокие температуры, этиленгликоль и катализаторы. В результате получается пластик, который можно использовать везде, кроме пищевой промышленности.

Метанолиз. Пластик помещают в специальные резервуары. Нагревают до высоких температур и расщепляют при помощи метанола. Этот способ взрывоопасен и дорог, поэтому его используют только для переработки больших объёмов.

335 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 836
Визиты: 568
Посетители: 504
Заказать звонок
+
Жду звонка!