Юрий Злотя: в своих работах я предельно честен

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Выставка работ клинского скульптора Юрии Злоти «Образ и форма», которая открылась 18 февраля в подмосковном городе Щёлково, в очередной раз показала ценителям его искусства авторский жест, эмоциональность и экспрессивность художника. Выставка организована при поддержке Московского областного фонда развития и правовой защиты малого и среднего предпринимательства.

Решение провести первую в этом году демонстрацию станковой скульптуры и графики в историко-краеведческом музее в Щёлково, было не случайным. До этого одна из работ Юрия Злоти была представлена жителям и гостям города на выставке «Защитники земли русской» по тематике иконописи, которая проводилась Фондом общественных инициатив Подмосковья. Скульптура привлекла внимание специалистов, и художнику поступило предложение продемонстрировать серию своих работ уже в рамках персональной выставки с предоставлением для этого современной и стильной галерее музея.

Открытие экспозиции, на которой было представлено 21 скульптурное произведение и 15 графических работ, собрало знатоков современного искусства, как местных, так и специально прибывших из других городов, представителей местной муниципальной власти, духовенства ортодоксальной русской православной церкви и старообрядчества. Скульптор рассказал, о том, какой смысл он вложил в то или иное произведение.

– Главная мысль моих работ заключается в том, чтобы соединить форму и содержание, отсюда и название выставки «Образ и форма», – сказал Юрий Злотя посетителям на открытии выставки. – Художнику на всех этапах его творческого пути важно найти свой индивидуальный язык и по мере становления он обретает смысл того, что делает и пытается усилить форму содержанием. Главным для художника является характер воздействия на человека, делать такое, что отразится на зрителе и составляющее этого – извечная гармония формы и содержании.

На выставочной афише указан возрастной ценз посетителей «14+», что предполагает присутствие подготовленного и мыслящего зрителя. Этот зритель должен иметь собственное мироощущение, оценить точку зрения автора, так как некоторые работы мастера экспрессивны, тонки в понимании, провокационны, несут элементы эротики, агрессии и импульсивности.

– Каждый из нас в той или иной степени воинственен и импульсивен, – говорит Злотя, – так заложено в человеке. Моя же импульсивность выливается в работы, в них я предельно честный.

О неординарности работ Злоти говорит и доктор искусствоведения, профессор и заслуженный художник России Мария Бурганова:

– Они аккумулируют и отражают те сложные и объективные процессы, которые происходят сейчас в современном искусстве. Автор придаёт огромное значение эмоциональности не только в сюжете, но и формообразовании, которые порой шокируют зрителя.

Родился Юрий Викторович Злотя в столице Молдовы Кишинёве, где учился вначале в художественной школе, а потом в художественном училище имени И.Е. Репина. Потом, переехал в Ленинград, поступил в высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной на отделение монументально-декоративной пластики. После окончание училища ему было предложено остаться в училище в качестве ассистентом в мастерской, но молодой художник решил, что это узкие рамки для развития творческого потенциала и распределился на Дальний Восток, жил и работал в Хабаровске.

Став членом Союза художников СССР, в 1987 году поступил в аспирантуру академии художеств России (Красноярский филиал). По словам Юрия Викторовича, этот город захватил его активной творческой жизнью. Но в 1991 году он решил переехать в подмосковный Клин, где живёт и работает в своей мастерской недалеко от города.

Сейчас Юрий Злотя является членом Союза художников и творческого союза художников России, членом-корреспондентом международной академии науки и искусства, председателем попечительского совета общественного фонда культурных инициатив Московской области. Непременный активный участник многих художественных персональных и коллективных выставок по Москве и Подмосковью, подвижник и организатор мероприятий в области культуры.

Его монументальные работы установлены в различных городах России: памятник Петру Первому, Екатерине Второй и судостроителю, выдающемуся гидротехнику-самоучке, Михаилу Сердюкову в Вышнем Волочке, поэту Мусе Джалилю в Москве, художникам прославивших всю Россию Василию Сурикову и Андрею Поздееву в Красноярске, памятник святому праведному адмиралу российского флота Феодору Ушакову в Мордовии, на открытии которого присутствовали первые лица региона: глава республики, митрополит, министр культуры и другие. Его работа – памятник Зои Космодемьянской из бетона – стоит в Приморском Дальнереченске. Памятник Михаилу Решетнёву – одному из основоположников советской (российской) космонавтики стоит в сибирском Железногорске. Скульптурная композиция по проекту Андрея Ефимова, в соавторстве с Эдуардом Дробницким «Преемственность поколений» у музея авиации в Красноярске, которая была украдена в 2009 году. В Москве и Подмосковье целый ряд памятных досок известным лицам страны.

Несколько лет назад выставка Юрия Злоти проходила и в Клину, но через пять дней её, по неизвестной художнику причине, закрыли. С тех пор он не выставляет здесь свои работу.

В Щёлково работы клинского скульптора будут демонстрироваться до 29 марта этого года.

Сергей Заведеев

316 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 538
Визиты: 376
Посетители: 338
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!