Масленица (5)

Говорят, как весну встретишь, так её и проведешь! По всем приметам и по тому, как в Клину отпраздновали Широкую Масленицу, нас всех ждет веселая, незабываемая, яркая весна.

Детская Масленица

В этом году так совпало, что прощание с зимой пришлось на первый день календарной весны. Да и зима была непривычно тёплой для наших широт. В итоге – снега в Клину не осталось. А раскисшие от влаги газоны парка, разумеется, не совсем удачное место для размещения большого количества различных активностей и фотозон. Именно этим обстоятельством руководствовались организаторы мероприятия, когда решили перенести празднование Масленицы из Сестрорецкого парка в сквер им. С.А. Афанасьева. Соответственно, от сжигания чучела Масленицы тоже пришлось отказаться. По противопожарным требованиям: не устраивать же сжигание почти в центре города! Зато был фейерверк!

Масленица_Кузьмин (1)n

Праздник прошёл на «ура». Гуляли на Широкую Масленицу два дня. В первый день в Клину по традиции отмечали Детскую масленицу. Коллектив Дома детского творчества, шоу-группа «Чародеи» представили увлекательное сказочное интерактивное представление «Сказка о трёх мечах». А ребята в костюмах коробейников провели Детскую ярмарку, предлагая гостям собственноручно изготовленные поделки, вся выручка от реализации которых пойдет на благотворительные цели.

Клин-блин

Основные же торжества развернулись в воскресенье 1 марта.

В сквере С.А. Афанасьева было не протолкнуться. Многие клинчане пришли целыми семьями. Было вдоволь и игр, и мастер-классов, и бесплатного угощения.

Для того, чтобы отведать блинов, оладий или выпечки, надо было проявить себя в различных играх, конкурсах, состязаниях или мастер-классах. Участники получали «фирменные» жетончики «клин-блин», которые и обменивали на угощения.

Масленица (2)

А так как таких развлечений было множество и на любой вкус – то голодным точно никто не остался.

Еще бы! Для праздника было приготовлено около 3 000 блинов, и оладий. Да с вареньем, медом, икрой и сгущенкой! А ещё – бессчётное количество ватрушек, пирожков, пряников и булочек.

На мастер-классах под руководством клубных, музейных и библиотечных работников юные клинчане с удовольствием создавали символы Масленицы – куколок и «солнышки». Традиционные русские молодецкие забавы: перетягивание канатов, бой подушками, поднятие гирь, а также развеселое пение частушек и пляски под гармошку – привлекали клинчан разных возрастов. Как в качестве участников, так и в качестве зрителей.

Со сцены гостей праздника развлекали уличный театр «Ау!ТЕНТИКА», фолк-группа «Клюква» и фольклорный ансамбль «Матрёна-Арт».

Как обычно, порадовало обилие весёлых масленичных фотозон, у которых с удовольствием фотографировались клинчане. Все коллективы Централизованной клубной системы г.о. Клин представили свои оригинальные варианты.

***

Ну, и напоследок! Как уже и было сказано: нынешняя весна обещает быть в Клину не только необычайно теплой, но и яркой, зрелищной. Начальник управления социально-значимых проектов администрации г.о. Клин Оксана Кутилова рассказала в прямом эфире ТВ «Поиск» о том, что до лета нас ждут еще четыре фестиваля.

Ближайший из них состоится уже в конце марта. Это фестиваль народно-художественных промыслов. В этом году он будет посвящен традициям и промыслам Башкирии. Будет невероятно интересно!

В апреле насладимся «Клинскими перезвонами», а май подарит клинчанам ещё один роскошный праздник. Можно сказать: «два в одном»! В последний месяц весны состоится многодневный Фестиваль воздухоплавания «Город на ладони», в один из дней которого это необыкновенно красочное мероприятие дополнит ещё и гастрономический фестиваль крафтового пива «МайFest». Запомните эту дату – 23 мая! И до встречи на клинских фестивалях!

Людмила Шахова

432 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 103
Визиты: 67
Посетители: 65
Заказать звонок
+
Жду звонка!