Михаил Кукулевич: Что же ты с собой наделала, моя бедная страна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Кукулевич (1)

Эти пронзительные строки может написать только человек, горячо болеющий за Родину, соотечественников, которые в двадцатом веке перенесли столько несчастий, что не снилось ни одному народ в мире.

Эта строка, как эпиграф, как красная строка прошла через всю встречу клинчан с Михаилом Кукулевичем, известным поэтом, бардом, исполнителем авторской песни. В субботний вечер 29 февраля в Центральную городскую библиотеку послушать его жизненные наблюдения, выраженные в поэзии и музыке, пришли те, кто интересуется историей нашей страны.

Ленинградец

Михаил Анатольевич родился в Ленинграде в 1939 году, пережил блокаду. О себе он так и говорит: «Я – ленинградец, другого названия своего города я не приемлю, потому что в нём не жил».

В Клин Михаил Кукулевич привез программу, посвященную его небольшому по размеру, но глубокому по содержанию поэтическому сборнику «Колымская тетрадь». В нём – стихи и песни о Колымском крае, написанные после посещения этих мест в 2018 году. На территории края располагались лагеря ГУЛАГа (Главного управления лагерей). Здесь заключенные вели работы по добыче урана, золота и строили дороги. В июле 2019 года «Колымская тетрадь» получила премию на литературном конкурсе, посвящённом 80-летию Магадана.

Автор сказал так о своем творчестве:

– Может быть, и не стоило бы пускать написанные мной после посещения Магадана стихи и песни в свет, уж очень они мрачны, но недавно я узнал, что ко дню рождения Иосифа Сталина его могила утопала в цветах, принесенных молодыми людьми, ностальгирующими по Советскому Союзу и его великому вождю. Чтобы умерить их пыл и написалась эта маленькая книжка.

Михаил Анатольевич признался, что на Колыме у него в голове начали звучать голоса замученных там людей, особенно это происходило ночами. И ему просто осталось перенести их на бумагу… Поэт и бард читал свои стихотворения и пел песни, рассказывал свои впечатления от посещения Магадана, Нагаевской бухты, Бутугычага, Колымской трассы, памятника «Маска Скорби» Эрнста Неизвестного.

Долины смерти

В Колымском краю свой последний приют нашли тысячи жителей Советского Союза. Но особенно трагичны и показательны истории двух мест под названием «Долина смерти» и тюрьмы «Серпантинка». В одной Долине смерти в пургу и мороз замерз почти весь этап – две с половиной тысячи заключенных и их конвоиры вместе со служебными собаками. Об этом рассказывает стихотворение «Долине смерти посвящается».

Они лежат в обнимку вместе

И конвоиры, и рабы.

Мороз колымский честь по чести

Сваял им снежные гробы…

Еще одна Долина смерти – это лагерь «Бутугычаг», что в переводе с языка российских северных народностей значит «Долина смерти». Это рудник, где заключенные добывали олово и уран. О том, что уран радиоактивный – почти никто не знал. Работали зека без всяких средств защиты, и поэтому умирали через месяц-другой. По некоторым данным, в Бутугычаге нашли свою смерть 380 000 человек. Это больше современного населения всей Магаданской области.

«Серпантинка»

Милым словом «Серпантинка» называли страшную внутреннюю тюрьму «Дальстроя» – государственного треста по промышленному и дорожному строительству на Верхней Колыме. В «Серпантинке» офицеры НКВД расстреливали заключенных – старых, больных, отказавшихся подписывать протоколы дознания. По данным историков, в расстрелах особенно «отличился» начальник тюрьмы Степан Гаранин, начальник Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря. С именем Гаранина связывают массовые незаконные репрессии в лагерях «Дальстроя», получившие название «гаранинщина».

– А Колыма всё не отпускает, всё снится по ночам, – говорит Михаил Кукулевич. – Вечная мерзлота то тут, то там выдает на поверхность человеческие кости. Память не отпускает и болит. А тут еще цветы на могиле палача… Неужели мы так ничему и не научились?

Михаил Анатольевич поблагодарил зрителей за тёплый приём и пообещал приехать в Клин ещё не раз. Но уже с программами, посвященными декабристам и Серебряному веку русской поэзии.

Алевтина Жукова

702 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики