Спектакль «о маленьком буксире» – гениальная мешанина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

В Государственный мемориальный музей-заповедник П.И.Чайковского в Клину ансамбль русской музыки и танца «Садко» Московской областной филармонии 1 марта привёз свой спектакль для всей семьи. Впечатления от его просмотра были неоднозначны.

Идя на спектакль «Баллада о маленьком буксире», я опасался, что это будет своего рода детский праздник в честь международного женского дня 8 Марта. Тем более, что название ансамбля русской музыки и танца «Садко» Московской областной филармонии ни о чём не говорило зрителям. Потому и публики в маленьком концертном зале собралось всего 200 человек, половину из которых составляли дети.

Начало спектакля подтвердило мои опасения. Вместе с маленьким «буксирчиком», которого изображал какой-то молодой артист, прыгала совсем непонятная девица, наряженная чайкой. Всё походило вначале на глупый детский утренник. А затем начались чудеса.

Когда на сцене стали показывать кинохронику времён Великой Отечественной войны, в зале воцарилась тишина. Ансамбль русских народных инструментов очень неплохо сыграл музыкальную тему «Нашествие» из Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Вкупе с кадрами кинохроники и голосом Юрия Левитана всё это, казалось бы, сотни раз виденное, потрясало. Даже дети в зале перестали шалить.

Затем звучала легендарная песня «Вечер на рейде» (Прощай, любимый город) Василия Соловьёва-Седого. Исполнена песня была безобразно, в микрофон, когда в зале сидели всего 200 зрителей. А вот прекрасно смонтированная кинохроника блокады Ленинграда, сотни раз виденная, всё равно потрясала.

К достоинствам этого спектакля для детей и взрослых надо отнести то, что тема Великой Отечественной войны была сыграна в целом хорошо. И неплохо для детской аудитории, которая впервые в жизни слышала о Великой Отечественной войне, была показана огромная роль советского военно-морского флота в победе над нацизмом. Портили впечатление только безобразное исполнение многими любимых советских песен, таких как «Майский вальс» Игоря Лученка.

В конце спектакля, длившегося всего один час, артисты вообще попытались объять необъятное. Они захотели за время спектакля рассказать всю историю Советского Союза. Показаны были хроника первого полёта человека в космос под легендарную сюиту Георгия Свиридова «Время, вперёд!» И тут же были кадры советской кинохроники с песенкой из репертуара Эдиты Пьехи «Замечательный сосед». Кончился спектакль песней группы «Кино» «В наших сердцах».

В общем, получился не спектакль для детей и взрослых, а гениальная мешанина для детей и взрослых. Сложно ответить за всех взрослых зрителей, но уж детям спектакль был совсем непонятен.

Александр Дубровский

 

Фото Петелинской школы искусств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 23
Визиты: 21
Посетители: 21
Заказать звонок
+
Жду звонка!