Падение цен на нефть вызвало падение российских ценных бумаг

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...
london-2

Сегодняшний понедельник начался с катастрофического падения цен на нефть. По данным информационных агентств, за утро цены упали на 30%.

Нефть упала…

В пятницу, на закрытии торгов, стоимость нефти марки Brent стоила $46, то сегодня уже на открытии торгов её цена упала до $38, сообщает агентство РБК. Позже котировки нефти Brent упали до отметки $31,27 за баррель, таким образом падение цен превысило 30%. Правда, к моменту написания этого материала, нефть отыграла назад и стоила уже $35,49.

Причиной падения стал прогноз одного из крупнейших банков Goldman Sachs, который за несколько минут до начала торгов выпустил прогноз, по которому в ближайшие недели цена не нефть может упасть до $20. Причиной предстоящего падения аналитики банка назвали действия ОПЕК и России: «Мы считаем, что ОПЕК и Россия на этих выходных начали ценовую войну, после того как Саудовская Аравия агрессивно сократила относительную цену, по которой она продает свою нефть, на максимум по меньшей мере за 20 лет», — написали аналитики банка. По мнению Goldman Sachs, в ходе этой ценовой войны производители нефти с низкой себестоимостью будут наращивать добычу, используя свободные мощности, чтобы заставить производителей с более высокими затратами сократить их добычу.

Российская нефть марки Uralas всегда стоила дешевле нефти Brent, а значит, сейчас она стоит намного дешевле $42, заложенных в бюджет. Кстати, посмотреть сколько стоит нефть марки Brent сейчас в режиме реального времени можно здесь.

…и потянула за собой остальных

Но если бы всё закончилось только падением цены на нефть. Но биржевой рынок устроен так, что падение одного товара может повлечь за собой и падение акций многих компаний. Так случилось и в этот раз. Почти сразу вслед за падением цен на нефть упали и цены на акции крупных российских компаний.

По сообщению агентства Interfax депозитарные расписки на акции «Роснефти» упали на 22,5%, «Газпрома» – на 15,4%, «НОВАТЭКа» – на 11,1%, «ЛУКОЙЛа» – на 17,3%, «Татнефти» – на 19%. «Северсталь» теряет 7%, НЛМК – 12,5%, Evraz – 11,4%.

Не исключено, что к вечеру падение продолжится. Посмотреть стоимость акций крупных компаний на лондонской бирже можно здесь.

269 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 29
Визиты: 25
Посетители: 25
Заказать звонок
+
Жду звонка!