«Лыко да мочало, начинай сначала…»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...
Операция Конституция

Как-то всё суетно происходит, нервно… Так дети малые, неразумные, готовя взрослым «сюрприз» на какой-то праздник, до того волнуются, до того торопятся, что в итоге обязательно раньше времени возьмут да проболтаются. Хотя взрослые, по большому счёту, и без того заранее обо всём догадываются…

До вторника думалось, что будет так:  сначала понапридумывают этих всяких странных, нелепых «поправок» в Конституцию… Затем пообсуждают их «на полном серьёзе» на всех центральных телеканалах вместо надоевшей до чёртиков Украины… Потом эти поправки Госдума утвердит, а президент, который из «гаранта» Конституции неожиданно превратится в её «изменщика», то есть простите, – «модернизатора», этот закон подпишет. Далее: народ (читай – бюджетники) в ставший выходным день рождения дедушки Ленина (отдельное спасибо от коммунистов) за эти изменения правильно проголосует, а избиркомы ещё более правильно подсчитают… И только тогда «вдруг» выяснится, что раз конституция новая, и полномочия у президента новые, то значит и Путину – снова можно! Он, конечно, поначалу скажет, что не хочет, что устал и т.д. Но потом – по просьбе трудящихся – всё-таки согласится. Ведь просьбы трудящихся – это святое! Если, конечно, это не просьбы оставить в покое пенсионный возраст…

Но – что называется, «спалились»… Не утерпели, не выдержали, сами себя выдали. Устами бывшей космонавтки Валентины Терешковой. И президент, услышав этот «голос из космоса», на удивление быстро – и ведь «окно» в плотном графике нашлось! – приехал и… – нет, Терешковой снова полететь на орбиту он не предложил, а просто сказал, что – согласный. Если, конечно, Конституционный суд признает законность такого «обнуления» и если поправки получат одобрение на всенародном голосовании.

Всё. Есть ли ещё вопросы о «транзите власти» или о каком-то там, прости Господи, «преемнике»? Нет вопросов. Как нет сомнений в том, какое решение примет, а какое не посмеет принять Конституционный суд. С учётом того, что количество его судей планируют сократить с 19 до 11…

Со «всенародным» тоже, в принципе, всё ясно, не известны пока только конкретные числа – процент явки и процент одобрения, задача достигнуть которых будет поставлена перед губернаторами и избиркомами. Чтобы их тоже не «обнулили», хотя и в несколько другом значении этого слова. Но эти «показатели» мы тоже скоро узнаем. «Сольют» обязательно. Кто-нибудь из тех приближённых к власти людей, которым это всё уже тоже надоело.

Что касается Конституции, то больше нет смысла париться над поправками. Елена Исинбаева может перейти к чтению других законов. Например, о митингах, об оскорблении власти, об «экстремизме»… Судя по всему, они вскоре будут гораздо более востребованными. И тоже потребуют поправок. Ужесточающих.

А поправки в пока ещё вроде как действующую Конституцию уже потеряли актуальность. Ведь тут, как говорится, уже важна не Буква, а Дух. С Духом определились. А вносить ли в текст, например, Бога, или всё-таки не стоит? Всуе… Упоминать ли «память предков» или уж Клишас с ней… Память – она ведь, согласитесь, несколько разная у «государствообразующего народа» и у тех же татар, которых в России даже больше, чем украинцев…

Лично мне очень понравилось чьё-то предложение внести в конституцию положение, чтобы в «Пятёрочке» обязательно работали все кассы… Но его, увы, даже не рассматривали. Как и предложение о запрете чиновникам и депутатам иметь иностранную недвижимость.

В Конституции отныне закрепят индексацию пенсий. Радоваться бы (тем, кто до неё всё-таки доживёт), но вот новость – «Жительница Челябинска Елена Карпеня отправила президенту РФ Владимиру Путину в Кремль свою январскую прибавку к пенсии, которая после индексации на 6,6% увеличилась на 1 рубль и 10 копеек». Неблагодарная…

В Конституции будет закреплено, что минимальная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума. Но каков он, этот минимум? Вот если б на этот минимум в качестве эксперимента принудительно сажали по одному депутату-представителю тех партий, которые его утвердили… А также членов их семей… Впрочем, нет, дети тут не при чём… Дети теперь, согласно новому варианту Конституции, – «важнейший приоритет государственной политики». Правда, не уточняется, чьи именно дети.

Будет, говорят, в обновленной Конституции и пункт, посвященный благосостоянию жителей страны. Уж не для его ли повышения Россия отказалась от сделки с ОПЕК+, уронив цены на нефть, а заодно и без того всю «извалявшуюся» от постоянных падений национальную валюту? Помнится, нам объясняли, что «дешёвый рубль выгоден для экспортёров». Беда в том, что процент этих самых экспортёров среди населения России не намного выше процента судей конституционного суда, готовых проголосовать против «обнуления».

А тут ещё… – перейду от общероссийских проблем к частностям – одной моей подруге на днях прислали счёт за отопление – в четыре раза больше, чем в декабре. И больше, чем прошлой зимой, когда действительно были и снег, и морозы… (Уж не члены ли избиркомов в свободное от волеизъявлений граждан время в ЖКХ работают и такие суммы платежей насчитывают?) Она пошла разбираться в свою управляющую компанию, но в итоге, как рассказывает, там на неё же ещё и наорали… Пришлось на ночь «поужинать успокоительными»… А утром прошлась по соседям. Большинство сказали, что у них в квитанциях – такая же беда, но – «ничего мы делать не будем – нервы дороже». Пока дороже. Но чувствуется, что их «курс» тоже стремительно падает…

Алексей Сокольский

рис. Сергей Чадаев

 

 

1 002 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 775
Визиты: 525
Посетители: 470
Заказать звонок
+
Жду звонка!