Борис Васильев (2)-min

В пятницу, 14 марта, в Центральной библиотеке говорили о гениальном советском писателе Борисе Васильеве.Своими воспоминаниями о корифее советской литературы на встрече под названием «Борис Васильев: больше, чем биография» поделился писатель, музыкант, художник и поэт Александр Макаренков.

Темой беседы стала книга с воспоминаниями о замечательном советском писателе Борисе Васильеве «Трясогузка на перилах», которую написал Александр. Он много лет дружил с Борисом Львовичем, его супругой Зорей Альбертовной. Борис Васильев ушел из жизни семь лет назад, 11 марта 2013 года.

Макаренков
Александр Макаренков / фото автора

– Я могу бесконечно рассказывать об этом человеке, – сказал Александр Макаренков. – Мы прожили рядом бок о бок в течение двадцати лет, и каждый день я понимаю, что эти годы настолько прочно живут во мне, что до сих пор я не понимаю, что его нет.

Презентация книги «Трясогузка на перилах» в Клину состоялась в январе нынешнего года, а в этот раз автор романа представил клинчанам выставку черно-белых иллюстраций к произведениям Бориса Васильева.

– Я отлично помню, как создавалась каждая картинка, как я на дрожащих ногах вез свои иллюстрации Васильеву для собрания сочинений. Это было начало девяностых, когда хлынул поток разноплановой литературы. Планировалось, что тома будут выходить в суперобложках. Первая книга вышла, как было задумано. А следующие – в обычных обложках, потому что возникло непонимание у издателей и у меня.

001(Васильев)
Фото автора

На втором томе один из издателей захотел разместить обнаженную женщину. Но у Бориса Васильева в прозе все очень целомудренно, и Александр Макаренков отказался от таких иллюстраций.

Макаренков поделился своими наблюдениями о жизни писателя. Он рассказал, как один раз Борис Васильев поставил в его ступор вопросом: «Какого калибра макароны выпускают в нашей стране?». Оказалось, что калибр 7,62 мм, чтобы было проще в случае войны перейти на выпуск патронов. По словам Александра, Борис Васильев очень тщательно подходил к написанию своей прозы. Прежде, чем взяться за роман «В списках не значился», он ездил в Брест, изучил места боев, ночевал в одном из казематов, чтобы приблизительно понять, что мог чувствовать его герой – лейтенант Николай Плужников.

002(Васильев)
фото автора

– Все проживается писателем вместе с героем внутри, иначе будет неправда», – отметил Александр Макаренков.

Он рассказал подробно, как работал над книгой «Трясогузка на перилах», почему дал фамилию Василёв главному герою, как изучал родословную писателя и места боев, в которых принимал участие Борис Васильев.

003(Васильев)
Фото автора

Макаренков расстроен тем, что память писателя не чтут государственные структуры. Дача на Сенеже, в которой жил Васильев в последние годы, так и не стала музеем. А установку памятного знака на Смоленской земле, где находилась усадьба предков писателя Алексеевых, финансирует кандидат филологических наук, автор нескольких монографий о творчестве писателя Владимир Карнюшин. Хочется надеяться, что ситуация изменится к лучшему к маю 2024 года, когда будет праздноваться столетие писателя.

Алевтина Жукова


19 марта в Центральной городской библиотеке в клубе «Вдохновение» состоится музыкально-поэтический вечер «А знаешь, всё ещё будет!», посвященный Веронике Тушновой. Начало в 18.00.

28 марта здесь же пройдет встреча с коллекционером Львом Шамисом и исследователем Юлией Малашенко. На лекции «Жизнь В.А. Беликова, клинского мещанина, фотографа, издателя» представят новые факты о его биографии и деятельности.

 

 

299 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 516
Визиты: 360
Посетители: 324
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!