Фон Мекк2

Основатель благотворительного фонда и коллекционер Денис фон Мекк представил в Клину книгу семейных мемуаров Галины фон Мекк «Как я их помню».

На презентации в Центральной городской библиотеке он рассказал об истории своей знаменитой семьи, традициях благотворительности, привел множество интересных исторических фактов и познавательных эпизодов из жизни семьи.

Галина фон Мекк – внучка Надежды и Карла фон Мекк, свою книгу воспоминаний выпустила в Лондоне в 1973 году. В России она была впервые издана в 1999 году. В 2019 вышло новое издание.

В конце XIX века семейство фон Мекк было одними из богатейших семей России. В Клину фамилия фон Мекк известна прежде всего благодаря знаменитой российской покровительнице искусств Надежде Филаретовне фон Мекк. Супруга предпринимателя Карла фон Мекк, ставшего миллионером на строительстве частных железных дорог России, на протяжении многих лет выделяла огромные средства представителям искусства. Денис фон Мекк отметил, что фон Мекки оказывали материальную поддержку композиторам Дебюсси, Рубинштейну, Венявскому, художникам Серову, Кустодиеву, Врубелю, Рериху, Коровину, Левитану. Вдове Михаила Врубеля выплачивалась пенсия.

Петр Ильич Чайковский благодаря помощи Надежды Филаретовны смог уйти с преподавательской деятельности в консерватории и полностью сосредоточиться на творчестве. Фон Мекк выделяла композитору ежегодно по 6000 рублей. В те годы жалованье министра обороны России составляло чуть больше 3000 рублей.

Чайковские и фон Мекки породнились. Племянница Петра Ильича Анна, дочь его младшей сестры, вышла замуж за сына фон Мекков – Николая Карловича. Он активно занимался делом отца, продолжал строительство железных дорог вместе с братьями Владимиром и Александром. Стараниями Николая по проекту Алексея Щусева был построен один из самых больших железнодорожных вокзалов столицы – Казанский. Интерьеры здания разрабатывали Рерих, Бенуа, Кустодиев и другие известные российские художники. Интересен проект города-сада, сочетающего в себе лучшие качества города и деревни, на 10 000 человек. В нем планировалось построить не только жилые дома, но и училища, школы, детские сады, медицинские учреждения, санатории. Проект не был осуществлен до конца из-за Первой мировой войны, в нынешнее время здесь располагается город Жуковский.

Фон Мекки были увлекающимися натурами, их интересовало все новое – это были первые автогонщики организаторы авиаперелетов, коннозаводчики. Более подробно о них можно прочесть в книге Галины фон Мекк «Как я их помню». В презентации книги приняли участие ученики клинской Детской школы искусств (класс преподавателя Николаевой И.В.). Они исполнили произведения П.И.Чайковского.

Анна Кузнецова

201 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 538
Визиты: 376
Посетители: 338
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!