Учёные МГУ за три месяца могут создать прототип вакцины от коронавируса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Вакцина будет дешёвой, простой в производстве и универсальной для защиты от других штаммов.

Как передаёт издание «Известия»,  над вариантами препаратов и вакцин от нового коронавируса работают  на кафедре вирусологии Московского государственного университета им. Ломоносова  академик Иосиф Атабеков и заведующая кафедрой Ольга Карпова. Они смогли получить особые сферические частицы из незаразного для человека вируса растений, которые так оклеиваются отдельными белками от SARS-CoV-2 (вызывающего болезнь COVID-19), что становятся похожи на сам патоген. Организм человека эти частицы будет восприниматься так же, но при этом они будут нести выздоровление, а не болезнь.

По словам ученых, созданные ими сферические частицы не только абсолютно безопасны для человека, но еще и иммуногенны, то есть вызывают сильный ответ в организме. Разработанный метод обеспечит низкую стоимость препаратов, так как не требует применения ослабленного или убитого патогена, а также дорогих культуральных сред. Стоимость получения таких сферических частиц невысока, так как большинство вирусов накапливаются в зараженном растении в больших количествах, а процесс их выделения прост и занимает два-три дня.

Готовую вакцину не нужно будет хранить в холодильнике. Частицы спокойно существуют при комнатной температуре. Кроме того, вакцина может обеспечить защиту и от прошлых, и от будущих штаммов коронавирусов, которые могут появиться в любое время.

Прототип вакцины может быть готов за три месяца, но, как говорит академик МГУ Михаил Кирпичников, для быстрой разработки универсальной вакцины нужен заказ и достаточное финансирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 775
Визиты: 525
Посетители: 470
Заказать звонок
+
Жду звонка!