Клинские «Дети войны» готовят к изданию книгу «Страницы памяти»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...
Книга детей войны

Около 60 клинских представителей московской областной общественной организации «Дети войны» приняли участие в подготовке народной книги памяти.

Тяжелое военное детство, прошедшее в голоде и холоде, гибель родных и близких, труд на благо Родины в послевоенные годы – все это досталось детям 1930 – 1940 годов. О том, как жили в то время честно и правдиво, рассказывают нынешнему поколению клинчане – дети войны.

Бесценное свидетельство

– Книга «Страницы памяти» создавалась несколько лет, – рассказал «Клинской Неделе» Роман Решетов, председатель Клинского отделения Всероссийской общественной организации «Дети войны». – В её основу легли воспоминания клинчан, на детские годы которых пришлось страшное и тяжелое время Великой Отечественной войны. Эти рассказы очевидцев тех далеких событий – бесценное свидетельство былого. Они позволяют нам, не пережившим военного лихолетья, почувствовать горечь утрат, боль потерь и гордость поколения, выстоявшего в войне и победившего врага. События Великой Отечественной с каждым годом дальше и дальше от живущих ныне россиян. И эта книга дает нам ещё одну возможность не потерять того главного, ради чего отдали жизни миллионы наших соотечественников.

Несколько страниц в книге «Страницы памяти» посвящены истории создания организации в Клину и ее председателю Алле Клыковой, возглавлявшей клинское отделение «Детей войны» с ноября 2013 года до ухода из жизни в августе 2018. В издании опубликованы стихотворения клинчан – детей войны и простые бесхитростные рассказы о военном детстве, от которых в горле встает ком…

Из воспоминаний Ивана Никифоровича Абрамова, 1930 года рождения,

«Жили под Вязьмой, вместе с сестрами, братьями и отцом. Мама умерла до войны. В 1941 году после оккупации города немецко-фашистскими войсками пошли в партизаны. Затем попали в концлагерь вместе с другими жителями. Женщин поставили в одну сторону, мужчин – в другую и заставили встать на колени. Кормили какой-то баландой из высушенных головок клевера и чем-то заправленной. Отца расстреляли. Попал в детский дом, сбежал, бродяжничал, пока не нашел старших сестер. Получил образование, начал работать».

Любовь Петровна Аракчеева, 1935 года рождения:

«В июне 1941 года отец вместе с другими жителями поселка Хорлово Воскресенского района Подмосковья ушёл на фронт. Прошел всю войну, был тяжело ранен, 9 мая 1945 года встретил дома, в кругу семьи, а 11 мая его не стало, скончался от полученных ран. Мама воспитывала пятерых детей одна. Старшие братья с 12 лет трудились на фабрике. Я присматривала дома за двумя младшими детьми, пока мать вместе с другими женщинами заготавливала лес, работала в поле».

Поможем издать

Книга «Страницы памяти» будет издана на 400 страницах в твердой обложке небольшим тиражом в 100 экземпляров. На больший тираж «Дети войны» не тянут. И печать этого небольшого тиража стоит около 200 000 рублей. При этом 50 000 рублей выделила администрация городского округа Клин, что-то собрали сами авторы. Сейчас не хватает значительной суммы для печати издания. Если вы готовы помочь материально клинской организации «Дети войны» издать книгу, можно это сделать, уточнив у руководителей организации реквизиты, на которые можно перечислить деньги.

Авторы книги планировали провести презентацию «Страниц истории» в библиотеках Клина, но из-за ситуации с коронавирусом точную дату пока назвать невозможно. «Клинская неделя» обязательно сообщит на своих страницах и в социальных сетях, когда издание выйдет из типографии и где и когда состоится его презентация.

296 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 51
Визиты: 34
Посетители: 33
Заказать звонок
+
Жду звонка!