Мужские самоделки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

В нашем очередном выпуске рубрики «Мужские самоделки» клинского мастера-самоучки Вадима Воротынцева речь пойдёт о том, как с помощью угловой шлифовальной машины, или в разговорном варианте «болгарки», изготовить многофункциональный станок.

Этот станок сделан из четырёх основных составляющих: сама «болгарка», платформа на которую она устанавливается, пружинно-возвратный механизм с качающейся основой, концевой выключатель и искроулавливатель.

Вначале о платформе. Она проста в изготовлении, сварена из стальной пластины и отрезков металлического 25-и миллиметрового уголка. Её размеры 41 х 28 см.

Пружинно-возвратный механизм. Состоит из шарнира, на который хомутами закреплена «болгарка» и пружины служащей для прижимания к платформе машины со стороны её двигателя (идеально подойдёт пружина от детской коляски).

С этим механизмом удобно и безопасно работать. Достаточно прекратить прижимать машину, её вращательная часть поднимется и «болгарка» автоматически отключается за счёт концевого выключателя.

Концевой выключатель прекращает подачу электроэнергии к «болгарке», когда вращательная часть машины под действием пружинного механизма поднимается. В качестве выключателя можно использовать аналогичный элемент от обычной сломанной микроволновой печи.

Искроулавливатель сделан из поперечно разрезанной пластиковой канистры, в которой находятся несколько металлических губок для мытья посуды из мелкой нержавеющей сетки и магниты для улавливания стружек при резке металла.

При работе с какой-либо деталью она прижимается двумя свободно регулируемыми зажимами – вертикальным и горизонтальным.

Пилить можно под 90 градусов и под 45 градусов, к примеру, для распилки металлического профиля под нужным углом. Для углового пиления используются две дополнительные боковые платформы, сделанные из металлического профиля 60х30 мм и алюминиевых направляющих, которые крепятся на основную платформу. Между направляющих вставляем соответствующий по размерам лист 10-и миллиметровой фанеры, на которой с двух сторон закреплены металлические уголки под углом 45 градусов. Используя их как ведущие направляющие, можно распилить любой материал различной формы.

На этом универсальном станке можно делать распилки листового металла длинной до 15 сантиметров. Для этого опять понадобиться лист фанеры, но уже с соответствующими в нём вырезами и зажимом.

Используя фанеру для распилки листового металла также можно точить пильные твёрдосплавные диски или обычные пилы по дереву.

Ещё одна опция – шлифовка, снятие окалины и ржавчины с металлических деталей специальным диском. Для этого на фанере должен быть соответствующий вырез под ширину диска.

Также при установке на «болгарку» лепесткового круга, станок очень хорошо подходит для заточки инструментов, включая свёрла. Приспособление полностью заменяет точильный станок, так как его производительность намного выше — 11 тысяч оборотов в минуту против 2 тысяч оборотов.

Помимо того, что станок многофункционален, безопасен, компактен и экономит место, он ещё лёгок при переноске и работать на нём можно даже в квартире за счёт искроулавливателя.

И это ещё не всё! Полное видео функционала агрегата вы можете посмотреть по ссылке:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 103
Визиты: 67
Посетители: 65
Заказать звонок
+
Жду звонка!