У клинского ВООПИиК работы – непочатый край

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...
Вячеслав Пернавский-2

В январе этого года поменялось всё руководство Клинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Возглавил его известный краевед Вячеслав Пернавский, сопредседателем избран высоковчанин Александр Грибановский.

Ответственным секретарем стал Евгений Тимофеев, который сменил на этом посту Михаила Томилина. Предыдущее руководство общества под руководством исполняющего обязанности председателя Клинского отделения Андрея Петровского и Михаила Томилина много сделало для сохранения исторического наследия Клина.

О том, чем занимается Клинское отделение ВООПИиК в настоящее время, об истории развития отделения, которому в этом году исполнится более полувека, «Клинской Неделе» рассказал Вячеслав Пернавский.

История клинского ВООПИиК

– Общество охраны памятников России ведет свою историю с середины 1960-х годов. Инициаторами его создания стали видные деятели культуры страны – писатели Леонид Леонов и Олег Волков, художники Илья Глазунов и Николай Пластов, композитор Георгий Свиридов, директор Эрмитажа Борис Пиотровский и другие.

В Клину отделение ВООПИиК появилось в конце 1960-х годов. Председателем общества стал Владимир Баранов. До революции он  работал на кашаевской фабрике в Высоковске, в советское время жил в Химках. Ответственным секретарем была назначена работник управления культуры Ильясова.

Памятники Клина (2)-min
Дом под часами – один из красивейших памятников Клина / фото автора

Собирались краеведы в одной из комнат бывшей гостиницы Горшкова на Советской площади. В том составе ВООПИиК были сильные краеведы. Секцию архитектуры вёл Валентин Юдин, за краеведение и братские захоронения отвечал Константин Герман. Были ещё писатель и краевед Валентин Стариков, старый учитель, бывший директор школы села Троицкое Юрий Куруленко, который преподавал в клинских школах ещё до революции.

Краеведы читали лекции на предприятиях города, в городских учреждениях школах. Оплата (четыре рубля за лекцию) шла от всероссийского просветительской и пропагандистской организации «Знание».

Через некоторое время Владимира Баранова на посту председателя общества сменил военный пенсионер Анатолий Иванович Строганов. Он создал паспорта каждого из районного памятников истории и культуры, находящихся под охраной ВООПИиК. Эти документы до сих пор хранятся в управлении культуры Клина.

Следующий председатель клинского ВООПИиК Владимир Мещеряков многое сделал для составления и издания клинской «Книги памяти».

В советское время в клинское отделение входило несколько тысяч человек, включая школьников. Но это были номинальные представители, а в совет входили около двух десятков активистов, занимающихся вопросами сохранения исторического наследия.

Сейчас в клинское отделение ВООПИиК входит около двадцати человек, которые увлечены и интересуются историей родного края. Это Владимир Соколов, Лидия Тарасова, супруги Феофановы из Высоковска, Владимир Никаноров, Ирина Деньгова, и другие уважаемые жители округа.

 

Памятники культуры Клина

Сейчас на учете в местном отделении ВООПИиК стоят 159 памятников истории и культуры федерального и регионального значения.

В советское время было всего четыре памятника федерального (республиканского) значения: храмы Успения на улице Папивина (единственный памятник древнерусского зодчества в Клину), Михаила Архангела в деревне Поджигородово, храм Знамения при бывшем селе Тёплое, усадьба Высокое в Нудоле.

На данное время в округе находится 18 памятников федерального значения, в том числе Торговые ряды, почта, аптека Орлова и другие. Есть 79 памятников регионального значения, к которым относятся и воинские захоронения.

С февраля этого года мы разбираемся с памятниками: проводим ревизию, изучаем документацию, выезжаем на места. Хотелось бы отметить группу высоковчан, во главе с Александром Грибановским. Они решают вопросы с установкой памятника основателю высоковской мануфактуры Василию Кашаеву, по реставрации бывшего народного дома, ныне Культурно-досугового центра Высоковска, приведением в надлежащий вид памятника революционеру Василию Владыкину.

Памятники Клина (11)-min
Торговые ряды и здание почты / фото автора

Собрания клинского отделения ВООПИиК проходят один раз в месяц в выставочном зале им. Ю.В. Карапаева. Краеведы обираются каждый второй вторник месяца. Они заслушивают информацию о проделанной работе в Клина и Высоковску, планируют новые мероприятия. Ближайшее заседание должно было состояться 14 апреля, но в связи с эпидемиологической ситуацией, пока дата окончательно не утверждена.

Между законом и обычной жизнью

В нашей деятельности много сложных случаев. С одной стороны, мы должны следить за исполнением законодательства по охране памятников истории и культуры. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, как сложно приходится людям, которые ведут какую-то деятельность или даже живут в зданиях, признанных памятниками архитектуры.

Для восстановления храма в селе Теплом, построенного по проекту архитектора Львова, требуются колоссальные денежные вливания. Он был построен в 1797 году. В 1937 году храм был закрыт, в нём долгое время был зерносклад, овощехранилище и мастерская. Понятно, что после такого использования памятник нужно восстанавливать, но откуда взять деньги в наше непростое время – большой вопрос. ВООПИиК держит это вопрос на контроле.

До сих пор не ясна дальнейшая судьба дома княгини Варвары Волконской, родственницы Льва Толстого, в Нагорном. Татьяна Пассек в своей книге «Из дальних мест» так описала имение: «Барский дом довольно большой, комнаты светлые, есть оранжерея, где растут персики, недалеко от дома лес, речка, в которой хорошо купаться, а на речке мельница». С течением времени здание разрушается и требует восстановления.

Памятники Клина (14)-min
Троицкий собор на Советской площади давно уже нуждается в восстановлении и реставрации / фото автора

Так что работы у Клинского отделения – непочатый край. Надеемся, что некоторые вопросы удастся решить самим, какие-то нужно разрабатывать и решать с чиновниками. Все краеведы надеются, что удастся сохранить то немногое, что уцелело от старого Клина для потомков.

Валентина Владимирова

392 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 659
Визиты: 427
Посетители: 374
Заказать звонок
+
Жду звонка!