Советы психолога. Как пережить самоизоляцию и не сойти с ума

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Если бы год назад о том, что практически весь мир вдруг уйдет на самоизоляцию сообщили бы какие-нибудь провидцы, им бы никто не поверил. При этом многие подумали бы, что как же это было бы чудесно никуда не спешить, не забивать себе голову работой, а просто наслаждаться общением с родными, отсыпаться и отъедаться.

И вот наконец мечта кажется сбылась. Вот он момент, когда абсолютно законно можно не ходить на работу и сидеть дома (а некоторым ещё и зарплату за это платить будут) Ну не счастье ли это? Даже президент назвал эти дни не карантином, а выходными. А в выходные принято отдыхать. Так отдыхайте на здоровье! Но…

Оказывается, очень сложно находиться дома с родными 24/7. Вспоминаются старые обиды, и ссоры становятся чаще. Дети изнывают от невозможности выплеснуть на прогуле свою энергию и поэтому беготня, нытьё и истерики становятся почти привычным делом. Настроение от этого лучше не становиться, и вот уже все срываются друг на друга.

Как же пережить самоизоляцию и не сойти с ума?

Самый главный совет: организуйте режим дня. Да вам никуда ни надо, но это не повод спать до обеда. Режим дня мобилизует организм и психологически даёт ощущение контроля. Например, легли в 23:00 проснулись в 7:00. До 7:20 зарядка, до 7:40 – водные процедуры, до 8:15 завтрак, затем – мытьё посуды и уборка.

Распределите бытовые дела посильно между всеми членами семьи, или договоритесь делать их одновременно. Это важно, потому что если бытовыми делами будет заниматься только женщина, а мужчина будет все время лежать на диване, ссор не избежать. Просто от того, что женщина будет уставшая и обиженная.

Теперь по режиму. Выделите время для занятий с детьми. Это не должны быть рутинное чтение и математика. Придумайте что-то интересное. Можно устраивать самые разнообразные конкурсы. Например, конкурс самых необычных фотографий, причём как людей, так и вещей имеющихся дома. Обязательно задайте тему конкурса, «Фантастика рядом», или «Природа дома», да всё, что угодно. Дети в этом случае обязательно найдут что-нибудь интересное, и необычное в обычном. В любом случае будут заняты делом.

Не умеете придумывать конкурсы просто поиграйте с ребенком, во что-то типа шашек или морского боя. Только поиграйте вживую, как в детстве.

Пока все получали удовольствие за совместной игрой – пришло время обеда. После обеда и совместного мытья посуды, например с 14:00 до 15:30 можно выделить свободное время для каждого сознательного (от 7 лет) члена семьи. А у несознательных – тихий час. Каждый в это время занимается, чем хочет, не мешая другим.

В 15:30 совместный полдник, а затем полтора часа полезности. Для детей – чтение и математика, для взрослых – чтение профессиональной литературы, онлайн курсы (коих великое множество), изучение языков или домашний фитнес.

Всё, прошло время ужина. И чем же заняться вечером?

Можно провести конкурс на лучшую идею совместного времяпрепровождения. Все пишут свои варианты на листочках, складывают в одно место и самый младший член семьи достаёт первый попавшийся. И всё. Все заняты тем, что написано на листочке. Не хотите конкурс? Придумайте занятие сами. Кого-то увлечёт чтение вслух классической литературы, кого-то – совместное караоке. Кто-то решит посмотреть семейный фильм. Сделали? Всё, время начинать готовиться ко сну.

Вот так день прошел по режиму. Каждая минутка расписана. Ни поругаться, ни поистереть в течение дня не получилось. Поэтому в семье мир, благодать и можно самоизолироваться ещё на пару недель себе в удовольствие.

Юлия Яркина, психолог

303 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 589
Визиты: 383
Посетители: 334
Заказать звонок
+
Жду звонка!