Я человек с активной жизненной позицией и не менее активной работой, требующей от меня многой отдачи, поэтому, честно говоря, карантина я ждала, как новогодних каникул – и я знаю, что я не одна так думала. В реальности все оказалось совершенно иначе.
Я понимала важность самоизоляции, но мне казалось, что можно чуть и нарушить её – съездить к друзьям, или выйти прогуляться в дальнем уголке парка – что тут такого? Но после выходных мое мнение поменялось. Пришло осознание, что на мне – ответственность за моих пожилых родственников. Общаясь с кем-то извне, я увеличиваю вероятность заразиться самой, а значит – ставлю под угрозу и их здоровье и жизнь.
В понедельник (3-ий день карантина) я проснулась от звука громкоговорителя, который предупреждал всех о необходимости оставаться дома и сообщал об уголовной ответственности. Помню, я лежала, и думала «Это какой-то сюр» (нечто нереальное – прим.автора). Было психологически тяжело принять ситуацию, которую ты не можешь контролировать и менять. Было тяжело брать на себя социальную ответственность – я привыкла, что от моих действий никто не зависит, а тут даже поход в магазин может нести опасность и для меня, и для окружающих. Несмотря на то, что я не склонна к панике и пессимизму, в этот день было тяжело даже просто встать с кровати.
На следующий день появились силы на уборку, сериалы, и в целом, сейчас кажется, что всё нормально – работать продолжаю на удалёнке, появилось много новых идей. С родными и друзьями мы много общаемся с помощью мессенджера WhatsUpp, по видеосвязи. В целом общения стало даже больше, чем ДО карантина. И само общение стало лучше и искреннее. Тревожность ситуации сближает. К тому же и квартира вычищена до блеска, что радует.
Сейчас я много читаю новостные сводки, подписалась на различные каналы, и внимательно слежу за развитием событий в России и в мире. Ситуация беспрецедентная – поэтому хочется «держать руку на пульсе», и думать, как жить после окончания режима самоизоляции.
Единственная мысль, которая меня сейчас беспокоит – это ощущение, что карантин продлится дольше, чем до 5 апреля. По большей части, это связано с работой – отправят ли нас в неоплачиваемый отпуск, или всё останется так, как есть – неясно. Впрочем, я и мои ровесники верим, что сможем подстроиться под новые условия – например, получив новую специальность. Этому я и планирую посвятить появившееся время.
Ирина Аверченко