Изоляция… А что потом?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Если вспомнить любой фильм об апокалипсисе с сюжетом на ваш вкус, то в конце, независимо от вашего выбора, главные герои или выжившие (а главные герои, как правило выживают) стоят лицом к рассвету, началу нового дня, стоят лицом к Победе над страшным испытанием.

Не обязательно бежать от проснувшегося вулкана или второго Всемирного потопа, чтобы почувствовать отсутствие привычного контроля над ситуацией, панику, опустошенность, безысходность… Всё это может возникнуть и в условиях самоизоляции во время пандемии, когда привычный ритм жизни вдруг сбивается, нарушается, полностью меняется. Эйфория первых выходных дней проходит, наступает тревога, как нечто фоновое, размытое, непонятное и противное. Это нечто может остаться с вами в течение всего времени, или при благоприятных условиях выделиться в конкретный страх.

Почему это расценивается как нечто полезное и успешное? Потому что из размытого «сосания под ложечкой» мы начинаем иметь дело с конкретным страхом, с тем, с которым, как говорят психологи, можно работать. Мы можем встретиться со страхом потери работы, ухудшением уровня жизни, страхами возвращения болезни или приобретения новых заболеваний; неожиданно понять, что жили не с тем человеком и не так как хотели – и развестись. Как правило, тяжёлые испытания приводят к двум вариантам исхода – идя в одной связке, вы либо становитесь одним целым, либо навсегда разъединяетесь.

Изоляция может быть неприятной встречей с самим собой или с кем-то из своих близких. Это может быть проверкой прочности дружбы и отношения работодателя к вам; оценкой общества и государства через призму своих переживаний в различных жизненных сферах.

Важно то, как и чем вы заняты в дни самоизоляции. «Убегаете» ли от себя и проблем различными привычными способами или остаётесь самим собой; заново «знакомитесь» с детьми, супругами и родными; соблюдаете привычный режим или распускаетесь; поддаетесь панике заражения или бравируете «а мне ничего не будет». Весь этот путь переживания процесса самоизоляции в любом случае даст вам новое знание о себе или укрепит имеющееся, и с этим знанием вы выйдите в знакомый для вас социум, а может, уже и не очень узнаваемый.

После самоизоляции мы все вернемся к привычной жизни, и не обязательно стоять на руинах апокалипсиса, чтобы переоценить пережитое, – достаточно видеть рассвет нового дня в каждом утре из своего окна.

Ольга Тимур,
клинический психолог, психодраматерапевт

788 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 177
Визиты: 134
Посетители: 132
Заказать звонок
+
Жду звонка!