Бизнес в шоке от происходящего

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...
магазин закрыт

Именно такими словами можно охарактеризовать состояние бизнеса после начала режима самоизоляции, объявленной президентом для предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

Парализовало всех

Введение режима всеобщей изоляции парализовало деловую активность не только в городском округе Клин, но и во всей Московской области. Никто не знает, сможет ли он пережить месячный вынужденный простой и с какими потерями выберется из него.

Всё это время сотрудники многих компаний должны сидеть дома и почти ничего не делать. Все деловые центры закрыты, большинство торговых точек и кафе – тоже. Деловая активность замерла, и каждый остался при тех деньгах, которые у него были. Но, во-первых, у малого и среднего бизнеса этих денег не так уж и много. К тому же большая их часть находится в обороте и теперь, когда оборот встал, получить их невозможно. Во-вторых, из имеющихся средств, как выясняется, нужно платить зарплату сотрудникам, которые в лучшем случае работают на удалёнке. А так как деловая активность замерла, новые средства не приходят, а то, что есть – тает. И что делать, когда эти деньги закончатся, неизвестно. Из каких средств выплачивать людям зарплату, если новый режим продлится больше месяца, не знает никто.

Каковы будут потери?

Как подсчитали эксперты компании FinExpertiza, полная приостановка работы на неделю для предприятий из отраслей, на которые распространяется президентский указ, обернется для страны потерей 917,1 млрд рублей выручки. К 1 мая потери могут составить
5,5 трлн рублей.

По прогнозу Банка России, месяц простоя обойдётся экономике страны в потерю 1,5% – 2% ВВП. И это по самым скромным подсчётам.

Понятно, что правительство пытается как-то смягчить развитие негативной ситуации. Например, сейчас много говорят о том, что банки начнут выделять беспроцентные кредиты для компаний, чтобы те могли выплачивать зарплату сотрудникам. Но, как написала на прошлой неделе газета «Ведомости», беспроцентный период продлится полгода, а затем включится ставка в 4%.
Президент поручил отсрочить налоговые платежи для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от ситуации с коронавирусом.

Принято решение, что малый и средний бизнес (который сильнее всех и пострадает от месячного простоя) получит отсрочку по арендным платежам не только за государственную недвижимость, но и за коммерческие помещения. Фирмы, по словам премьер-министра Мишустина, в течение полугода будут платить аренду в зависимости от своих фактических доходов. Накопленную ранее задолженность они смогут погасить в течение года в рассрочку.

Интересы собственников помещений также планируется учесть. Правительство рекомендует властям регионов предоставить им скидку по налогу на имущество. Дальше остается вопрос с регионами, которые получают этот налог.

– Кроме того, запретим отключать малые и средние предприятия от коммунальных услуг, электроэнергии даже если они не смогут вовремя за них платить. По такой задолженности штрафы начисляться не будут, а погасить ее также можно будет в рассрочку, – заявил премьер.

ЦБ решил, что банки не должны переносить выплаты по кредитам и депозитам из-за нерабочего месяца.

Тем не менее, вопросов пока больше, чем ответов.

— Я с ужасом думаю о том, что будет с бизнесом, если этот режим продлится больше месяца, – сказал корреспонденту «Клинской Недели» один из бизнесменов. – Ну, месяц ещё продержаться можно, и даже начать какую-то активность тоже можно. Но чем дольше этот режим будет длиться, тем сложнее будет возобновить деловую активность. Многие просто разорятся.

Что делать сейчас?

Из разговоров с представителями малого и среднего бизнеса ясно, что никому ничего не ясно. Не понятно, например, какие предприятия считать предприятиями непрерывного цикла производства. Например, пошив одежды – это непрерывный цикл? А если производство построено таким образом, что технология позволяет прервать производство, но подвоз материалов идёт постоянно и рабочие должные работать в две или в три смены?

Ещё одна проблема. Как показало беглое исследование «Клинской недели», в большинстве аптек Клина нет ни масок, ни резиновых перчаток. Два швейных предприятия, расположенных в нашем округе, в срочном порядке перешли на пошив масок. И очень быстро столкнулись с тем, что трудно достать нужные материал: защитные маски абы из чего не сошьёшь, ткань должна иметь определённые параметры. Но так как вся бизнесактивность замерла, то и ткань достать проблематично. Получается, что предприятия, изготавливающие стратегически важные изделия, не могут этого сделать.

Александр Авдошин

205 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 103
Визиты: 67
Посетители: 65
Заказать звонок
+
Жду звонка!