Хоккей. Павел Орнадский: «Он встал на коньки и сразу покатил»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Орнадский

В Континентальной хоккейной лиге в клубе «Северсталь» (Череповец) успешно выступает наш земляк Игорь Гераськин. А поставил Игоря на коньки клинский тренер Павел Орнадский. Сегодня мы беседуем с наставником о его известном ученике и о том, скоро ли в Клину появятся новые Гераськины.

Павел Георгиевич, расскажите немного о своем тренерском пути. Где и у кого учились? Где работали?

– В 1986 году я поступил в ГЦОЛИФК (Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры) и в 1990 успешно его окончил. Мне повезло учиться в период расцвета советского хоккея на международной арене. Тогда развитие детско-юношеского и взрослого хоккея подкреплялось научно-технической базой. На кафедре хоккея в те годы работали такие выдающиеся специалисты, как Николай Урюпин, Леонид Вайсфельд, Сергей Дерябин, Сергей Самойлов, Алексей Изместьев. Заведующим кафедрой был, по моему мнению, самый сильный и по сегодняшний день теоретик и методист хоккея Валентин Павлович Савин. Мне повезло учиться у таких великих специалистов как Анатолий Владимирович Тарасов, Игорь Владимирович Захаркин. После окончания вуза был распределён в Клин. Обучаясь в институте, я уже имел трудовую практику в Клину. Совмещал игровую деятельность (выступал за хоккейную команду «Химик») с тренерской работой. Тренировал клинских мальчишек 1975-1980 годов рождения с 1988 по 1993 годы. С благодарностью вспоминаю моих наставников в Клину: Щербакова, Надышнева, Бизяева, Тимошенко, Курицына, Фролова. Был период, когда я также работал тренером по футболу в Зеленограде.

В каком возрасте в ваши руки попал Игорь Гераськин? Вы сразу разглядели в нем талант? Чем он отличался от сверстников?

– Это был 2004 год. Игорь пришел в секцию в пятилетнем возрасте. Он встал на коньки и сразу покатил. Чем выделялся он среди сверстников? Жаждой борьбы за шайбу, стремлением быть первым в единоборствах, видением и чтением игровых ситуаций.

Вас не смущали его скромные антропометрические данные?

– В 2006 году я трудоустроился в СДЮСШОР «Атлант» (Мытищи) тренером-преподавателем по хоккею по приглашению генерального директора ХК «Атлант» Леонида Вайсфельда. Через пару лет Игорь Гераськин тоже перешел из Клина в Мытищи. Чтобы зачислить Игоря в «Атлант», мне пришлось написать три заявления, потому что он был очень маленького роста. Считаю, каждый тренер, которому посчастливилось тренировать таких игроков, как Игорь Гераськин, должен быть благодарен судьбе. Конечно, в хоккее результат делает команда, а не отдельно взятый игрок. Тем не менее, в «Атланте» в команде ребят 1998 года рождения Игорь был непререкаемым лидером. Безупречное владение коньками и клюшкой, прекрасное видение поля, умение вовремя выполнять передачи, практически всегда выходить победителем в силовой борьбе выделяли его среди сверстников. Между тем, кроме Игоря у меня в команде «Атлант» выступали игрок сборной России U-16 Иван Косоренков, Даниил Курашов – теперь игрок «Адмирала» (КХЛ), Антон Назаревич – игрок «СКА-Нева» (ВХЛ).

модуль шанс

Сейчас следите за Гераськиным? Виден ли у него прогресс?

– Конечно, мы с ним регулярно созваниваемся, встречаемся, обмениваемся мнениями по поводу хоккейных событий. Я горд тем, что помог пока единственному игроку из Клина пробиться в элиту российского хоккея и стать лидером команды КХЛ «Северсталь». Недавно он подарил мне две свои клюшки и майку. Я считаю, это знаком признания и уважения к первому тренеру.

Сейчас ребят каких возрастов вы тренируете?

– Тренирую в Клину команды 2005 и 2011 годов рождения. Команда 2005 года рождения, к сожалению, состоит в основном из приезжих игроков, благо на этот случай работает интернат. Если говорить в целом об уровне хоккеистов, то, как говорится, есть над чем работать. На общем фоне выделяются несколько перспективных ребят. Главное, у них видно стремление к улучшению своих качеств, желание доказать себе и тренеру, что они способны достигать высоких целей.

Есть ли среди них те, кто могут повторить путь Гераськина?

– Всё, в конечном счете, зависит от них. Вся наша работа направлена, чтобы раскрыть их талант.

Как нынешняя ситуация с коронавирусом повлияла на вас?

– Конечно, это очень неприятная история. Страдает тренировочный процесс. Окончание сезона получилось скомканным.

В Клину сейчас нет своей команды мастеров. Получается, что вы, тренеры, растите ребят для того, чтобы они потом разъехались по другим городам. Видите ли вы в этом проблему?

– Мне трудно говорить про взрослую команду. Но по моему представлению, для более эффективного развития хоккея, в Клину необходимо иметь команду Молодежной хоккейной лиги в группе «Б». Тогда бы мы целенаправленно готовили игроков для этой команды, и интерес к занятию хоккеем у ребят был бы еще выше.

1 279 просмотров