Пять интересных фактов о космосе в День космонавтики

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

12 апреля отмечают Международный день авиации и космонавтики.  В этот день в 1961 году произошел первый полет человека в космос.

Юрий Гагарин впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет длился 1 час 48 минут.  Мы собрали пять интересных фактов ко Дню космонавтики .

Более 400 деревьев, растущих на Земле, были привезены с Луны.

Непосредственно на поверхности Луны они не были, но находились в личном багаже пилота командного модуля  Стюарта Русы . Семена этих деревьев были взяты экипажем «Аполлона 14» в 1971 году, побывали на орбите Луны и вернулись на Землю. После полёта из семян были выращены саженцы, которые затем в середине 70-х годов XX века были посажены в США  и в некоторых зарубежных странах. Несколько «лунных деревьев» уехали в Бразилию,  Швейцарию,  одно было подарено Императору Японии.  Первое «лунное дерево», платан, было посажено при участии Стюарта Русы 6 мая 1975 года в Вашингтон Сквер парке, в Филадельфии.

Луна покидает земную орбиту

Луна постепенно удаляется от нашей планеты. Правда, происходит это с очень незначительной скоростью — 38 мм в год. Исследователи из Висконсинского университета в Мэдисоне и Колумбийского университета рассчитали, что 1,5 млрд лет назад земные сутки длились примерно 18 часов. В то время Луна находилась к Земле на 44 тыс. км ближе, чем теперь. По мнению астрофизиков, возросшее расстояние повлияло на вращение планеты вокруг своей оси, а вместе с тем на климат и продолжительность дня. Еще через несколько миллиардов лет орбита Луны увеличится примерно вдвое, а сутки растянутся на 870 часов. Однако со временем они перестанут отдаляться друг от друга, и спутник вновь начнет двигаться к Земле, прогнозируют специалисты.

На орбите нашей планеты находится свалка из отходов развития космонавтики

Боле 370 000 объектов массой от нескольких грамм до 15 тон обращаются вокруг Земли со скоростью 9 834 м/c, сталкиваясь между собой и разлетаясь на тысячи более мелких частей.

В космосе царит тишина

Самым тихим местом на нашей планете считается безэховая камера в  Лаборатории Орфилда   — она поглощает до 99,99% звуков. Но даже там услышать абсолютную тишину не получится. Ее нарушит работа наших легких и кровеносной системы. Сегодня в этой лаборатории проводят различные исследования и тестируют приборы. А еще в подобных изолированных пространствах специалисты NASA испытывают будущих астронавтов. В космосе нет звуков — из-за отсутствия воздуха. Поэтому даже мощные галактические взрывы происходят в полной тишине. Работать в таких условиях очень трудно: всего несколько минут в звуковом вакууме вызывает  у неподготовленных людей панические атаки и сильные слуховые галлюцинации.

Скафандр NASA стоит $22 млн.

Космическому агентству не хватает скафандров. Из-за этого даже отменили первый выход в открытый космос команды женщин-космонавтов. Он был перенесен и состоялся в октябре 2019 года. В разработку новых скафандров NASA вложило более $200 млн. Несмотря на это,согласно отчету генерального инспектора Пола Мартина, в распоряжении ведомства находится всего 11 пригодных для эксплуатации космических костюмов. Они разработаны в конце семидесятых годов, а срок их службы истек еще в прошлом столетии. Из-за неполадок в устаревшей охлаждающей системе скафандров в шлемах астронавтов скапливается влага. По словам  инженера NASA Пабло де Леона, каждый такой костюм весит более 150 кг и стоит $22 млн.

 

 

Источник материалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 992
Визиты: 668
Посетители: 587
Заказать звонок
+
Жду звонка!