Владимир Горбунов: «Требование одно – желание научиться играть в теннис»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Одно время теннис был занятием для избранных. Затем он пережил бум, когда иметь теннисную ракетку стало модой. Потом мода прошла. А теннис остался. Как в Клину обстоит дело с этим видом спорта сейчас?

Обратимся к специалисту – тренеру секции тенниса спортивного клуба «Химик» им. Е. Минаева Владимиру Горбунову.

Владимир Романович, пик повального увлечения теннисом, который начался в 90-х, уже прошёл, или интерес по-прежнему высок?

– Интерес к теннису по-прежнему есть, могу сказать, он даже велик. После того как Сергей Жук открыл в 2019 году теннисный клуб «Взлет» на базе спортзала автоколонны 1792, желающих заняться теннисом в Клину стало ещё больше.

Сколько через ваши руки прошло учеников? Кто добился наибольшего успеха?

– Трудно сосчитать, сколько учеников я воспитал за 27 лет тренерской работы. Занимается у меня ежегодно от 40 до 50 человек (дети и взрослые). Из моих воспитанников наибольшего успеха достигли: Николай Нестеров, Маргарита Хижкина, Виталия Нехороших, Дмитрий Пятенков, Дарья Кружкова, Максим Донцов. Это за период с 1993 по 2013 годы.

Сколько учеников у вас занимается сейчас?

– Сейчас у меня занимаются четыре группы детей от 4 до 12 лет. Всего 36 ребят. Кроме того, я тренирую 16 взрослых теннисистов.

Владимир Горбунов
На корте — Владимир Горбунов

Какими качествами должен обладать ребёнок, чтобы попасть в теннисную секцию?

– У меня к нему одно требование – он должен хотеть научиться играть в теннис.

Во сколько лет надо начинать?

– Я беру в группы детей с четырех-пяти лет. С начинающими провожу тренировки в формате подвижных игр на внимание и координацию движений.

В чём особенность вашего подхода к тренерскому процессу?

– Перед каждой тренировкой я готовлюсь, веду дневник, записываю задания для группы или для индивидуальной подготовки. Детям старше 10 лет помимо моих упражнений предлагаю добавлять что-то своё, то есть, подходить к занятию творчески. В процессе тренировки я могу дополнить список заданий или даже изменить план занятия, поняв на чём необходимо сделать упор именно сейчас.

Растить будущего теннисиста – это затратное дело для родителей? В чем заключаются основные траты?

— Конечно, затратное. Поначалу деньги идут на экипировку и платные занятия. Потом, когда ребёнок начинает играть в турнирах, затраты увеличиваются. Только за участие в Российских турах родителям приходится платить примерно 20 000 – 25 000 рублей в год. В профессиональных турнирах финансовых расходов ещё больше. Я знаю случай, когда теннисиста приглашали на юниорский Уимблдонский турнир, предлагая такие финансовые условия за участие, что родителям нужно было продать квартиру. С другой стороны, расходы можно окупить призовыми за победы. Чем выше рейтинг турнира, тем больше зарабатывает игрок. В конечном счете, всё зависит от способностей ученика и желания родителей. Они решают: вести ребёнка дальше или остановиться в определённый момент – играть для себя, для удовольствия.

Перечислите самых талантливых теннисистов Клина за последние 30 лет. Кто из них смог себя максимально реализовать?

– Никого не хочется обижать. Были способные, а список самых талантливых на мой взгляд таков.

Николай Крысанов. Многократный чемпион района. В настоящее время судья по теннису в Химках. Самоучка, овладел техникой игры самостоятельно, без помощи тренера. Почему дальше не пошёл? На то существуют объективные и субъективные причины, о которых лучше спросить у него.

Маргарита Хижкина. Принимала участие в Российском теннисном туре. Победитель открытого первенства Коломны в 1999 году. В настоящее время домохозяйка, воспитывает двух детей.

Николай Нестеров. Играл в Российском теннисном туре с 1995 по 1999 год. Уехал в США. Выступал за колледж и университет в студенческих чемпионатах США. После окончания университета переехал в Испанию. Принимал активное участие в профессиональных турах. Многократный победитель и призёр в парных разрядах. Работает представителем по организации профессиональных турниров.

Виталия Нехороших. Многократный победитель и призёр турниров Российского теннисного тура в нулевых годах. Входила в состав юношеской сборной России. Бросила теннис лет восемь назад. Ей мешал характер.

Дарья Кружкова. Многократный победитель и призёр Российских теннисных туров. Закончила РГУФК. В настоящее время участвует в профессиональных турах, многократная чемпионка и призёр. По рейтингу – 36-я в России. Тренируется в настоящее время в Дмитрове.

Дмитрий Пятенков. Двукратный победитель в турнирах Российского теннисного тура и многократный призёр с 2007 по 2014 год. В 2011 входил в десятку сильнейших теннисистов Московской области в возрастной группе до 15 лет. В настоящее время студент МИЭТ. Живёт в Клину, принимает участие в районных турнирах. Занимается спаррингом с игроками всех уровней.

Максим Донцов. Выступает в турнирах Российского теннисного тура и в международных соревнованиях. Занимался на стадионе «Строитель», а затем на «Химике». Сейчас тренируется в Химках в теннисной академии А. Островского. В рейтинге по России занимает 9-е место.

Богдан Франк. Ученик Вадима Повыдало, тренера Клинской спортивной школы. Занимается с 2011 года. Сейчас Богдану 13 лет и он уже достиг отличных результатов: дважды был победителем и многократным призёром в турнирах Российского теннисного тура. В 2019 году занял 3-е место в международном турнире в Абхазии. Стал победителем первенства Тверской области в октябре 2019 года. А в этом году, в январе, выиграл зимнее первенство Твери.

Владимир Горбунов и теннисисты
Ветераны клинского тенниса (В. Горбунов второй справа)

Насколько хороша в Клину материально-техническая база для занятий теннисом?

– Недостаточно хороша, и это ещё мягко сказано. Особенно не хватает мест для занятий в зимний период. Много было попыток в проектировании крытых кортов. Например, в 3-м микрорайоне около Ледового – четыре корта, на стадионе «Строитель» – три под крышей и на стадионе «Химик» – два крытых. В первых двух случаях инвесторы не рассчитали с деньгами. А на стадионе «Химик» администрация отдала в аренду территорию пустыря двум предпринимателям, а потом запретила строить крытые корты, объясняя инвестору, что это территория исторического наследия (там гулял П.И.Чайковский). И еще предъявляется документ, который ограничивает строительство объектов выше шести метров, к тому же крытые кортов не были включены в план обустройства Майданово. А на месте пустыря на стадионе так и остался пустырь.

Каким вы видите будущее тенниса в Клину?

– Я оптимист. Думаю, что всё-таки придёт время и будет приличная теннисная база в Клину. Все тренеры: Владислав Маников, Вадим Повыдало, Александр Жук, Сергей Жук и ваш покорный слуга объединятся в одну команду под крышей двух-трех крытых кортов и четырех-пяти открытых площадок.

 

1 278 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики