Как перерабатывают пластик

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Одной из наиболее актуальных экологических проблем является переработка пластика, который сегодня настолько глубоко проник в нашу жизнь, что встречается даже в самых заповедных уголках планеты. И если в мире переработкой и утилизацией пластика занимаются уже несколько десятилетий, то Россия пока находится в начале этого пути.

Мы ещё только выбираем способы переработки и нарабатываем культуру сбора и утилизации отходов вообще и пластика в частности.

Культура обращения

Например, многие слышали о том, что в Клину уже не первый год существует благотворительный проект «Добрые крышечки». Выглядит всё очень просто: в наиболее оживлённых точках города стоят специальные контейнеры-сетки в виде сердечек, в которые все желающие складывают пластиковые крышечки от бутылок с пищевыми продуктами. На внутренней стороне такой крышечки нарисована цифра «2» (или «02») в треугольнике из стрелочек. Этой маркировкой обозначаются изделия из полиэтилена высокой плотности низкого давления. Он довольно легко перерабатывается, поэтому и желающих его переработать хватает.

Как только контейнеры заполняются, волонтёры проекта проезжают по городу и забирают их. Затем крышечки сдаются в пункты переработки, а на вырученные деньги закупаются лекарства для больных детей. Кстати, с недавних пор в это проекте участвует и «Клинская Неделя»: перед входом в редакцию стоит контейнер для сбора крышечек и все сотрудники редакции занимаются его наполнением.

Один из «урожаев» «Добрых крышечек»

Так вот, о культуре. Волонтёры проекта часто жалуются на то, что клинчане зачастую бросают в контейнеры не только крышечки, а любые пластиковые изделия. Да и сами крышечки зачастую бросают грязными, с остатками молока, или с примесью земли, масла и т.д. В итоге волонтёрам приходится всё заново сортировать и мыть.

Крышечки, сделанные из полиэтилена высокой плотности низкого давления готовы перерабатывать многие, потому что для этого не требуется ни больших предприятий, ни особо дорогой аппаратуры. Иное дело – переработка ПЭТ-бутылок. Это те самые известные каждому пластиковые бутылки. Для их переработки требуется и места побольше, и оборудование подороже, и технология переработки посложнее. Собранные бутылки (а это, кстати, отдельная задача – собрать сырьё на переработку) сначала моют, потом прессуют, затем разрезают на более мелкие части и только потом отправляют на дробление и переработку.

В Московской области шесть таких заводов.

Компьютеры – в переработку

До недавнего времени в наше стране не перерабатывали так называемый корпусной пластик, то есть пластик, из которого сделаны корпуса для оргтехники и вычислительной техники: компьютеров, принтеров, калькуляторов, телевизоров и т.д. их или просто выбрасывали, или отправляли на переработку в другие страны. Однако в этом году в Москве открылся завод Экопласт, по переработке такого пластика. Наш корреспондент побывал на этом заводе.

ереработка пластика (5)
В таком виде пластик поступает на завод для пераработки

Завод, располагающийся на территории бывшего АЗЛК, – один из трёх, входящих в корпорацию, которая занимается переработкой оргтехники. Два других завода занимаются переработкой печатных плат и медного лома, и других отходов электроники. Московский завод занимается только переработкой пластика.

– Мы очень долго шли к этому открытию, – говорит директор по производству Владимир Филипенко. – Много времени занял процесс наладки всего оборудования, запуска линии. Фактически работать начали только в январе этого года. Зато сейчас линия работает на полную мощность и мы можем перерабатывать до 25 000 тонн сырья. При этом завод полностью экологичен и не даёт ни вредных отходов, ни вредных выбросов. Это было, одним из главных условий при его запуске, ведь мы работаем в Москве. На предприятии стоят мощные фильтры, а вся вода используется по замкнутому циклу и после использования утилизируется. Иначе нам просто не разрешили бы работать здесь.

Сырьём для этого завода являются не только корпуса оргтехники, но и, например, корпуса клавиатуры, мобильных телефонов, калькуляторов, телевизоров и т.д. Всё это привозится уже в дроблёном виде с двух других заводов и выгружается на специально оборудованной площадке.

А дальше начинается самое главное. По ленте транспортёра измельчённый пластик поступает на первую линию очистки (всего их три), где с него в прямом смысле слова сдувают пыль: в специальной камере, под большим напором воздуха пластик освобождается от всей пыли, сухой грязи и иных примесей и попадает во вторую линию, где его тщательно промывают. Во время этой промывки пластик очищается не только от грязи, но и от оставшихся посторонних включений: металлов, проволоки, остатков плат. На третьей линии пластик проходит через сильные магниты, они забирают из него все посторонние металлы, которые ещё оставались.

переработка пластика (2)
Вот эту гору — три грузовик-тяжеловоза — завод переработает за один день.

И только после тщательной очистки готовый к переработке пластик попадает на главную линию. Здесь его ещё больше измельчают, а затем в течение нескольких часов нагревают и как бы вываривают, превращая в некую кашеобразную субстанцию. И вот уже из этой «каши» и получают основной продукт: гранулы черного цвета, из которых затем изготовят что-то новое: корпус для телевизора или компьютера, смартфон или что-то ещё.

Кстати, гранулы – это основной продукт, производимый заводами по переработке пластика. Их потом удобнее всего запускать в повторное производство.

 

Что делают из переработанного пластика

Да что угодно. Всё зависит от типа самого пластика. Например, из ПЭТ заново делают бутылки. Из полиэтилена – крышечки для бутылок или полиэтиленовые пакеты, и т.д. Вторичный пластик добавляют в состав дорожного покрытия. Из переработанного пластика делают одежду (например, джинсы-стрейч, чулки и колготки, толстовки и кофты из флиса, рабочие комбинезоны), обувь, свадебные платья, искусственных мех, головные уборы.

Фабрики многих ведущих производителей обуви делают её из полимеров на 3D-принтере. Эта технология позволяет создавать (печатать) обувь всю сразу, в соответствии с заданными размерами и параметрами. Эта технология безотходного производства. Такая обувь легка, дёшева в производстве, хорошо сидит на ноге и оооочень долго снашивается.

Из вторичного пластика делают практически все школьно-канцелярские принадлежности: от ручек и линеек, до скрепок и карандашей.

пластиковая дорога2
Велосипедная дорожка и пластика в Нидерландах.

Если вы когда-нибудь были в IKEA, вы знаете как много там продаётся мебели из пластика: от журнального столика до кухонного гарнитура. Такая мебель и служит дольше, и выдерживает больше нагрузки. И при этом для её изготовления не нужно рубить и пилить деревья, в ней нет ни одного гвоздя.

Ка ни странно, из переработанного пластика делают дороги. В Нидерландах, например. Дорога сделанная из полимера более износостойка, чем из асфальта, не нагревается на солнце, а значит и не плавится, а значит, и не деформируется, а значит, не требует частого ремонта.

Таким образом, переработка пластика более выгодна, чем его первичное производство. Во-первых, она как минимум не увеличивает количества пластика на планете, во-вторых, из переработанной «вторички» получают много полезных вещей, способных упростить или украсить жизнь человека.

288 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 672
Визиты: 453
Посетители: 392
Заказать звонок
+
Жду звонка!