По борщевику ударят химией и техникой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Эпидемия эпидемией, но борщевик Сосновского тоже ведь – та ещё зараза! Чрезвычайно агрессивный, мощный и живучий сорняк, распространяется пугающими темпами, вытесняя полезные растения. Городской округ Клин признан одним из наиболее заражённых этим сорняком районов Подмосковья. Но и меры против него в Клину применяются нешуточные.

Заросшие «зеленым гигантом» земельные участки в прошлом году обрабатывали средствами от борщевика дважды. Конечно, это не значит, что зелёный агрессор побежден. Борьба с борщевиком продолжится и в этом сезоне.

Первые плановые мероприятия по уничтожению сорняка в г.о. Клин начали проводить уже 10 апреля. На месяц раньше, чем в прошлом году. Что, учитывая теплую зиму и раннюю весну, вполне обоснованно.

Власти округа намерены в этом году увеличить площадь обработки муниципальных земель как минимум до 1100 гектар. Предусмотрена химическая обработка и механические способы ликвидации вредоносного сорняка. В прошлом году работы по борьбе с этим растением в Клину были поведены на 800 га муниципальной земли и на 2800 га частных земельных участков.

К сожалению, частных земель зараженных борщевиком, в Клину значительно больше, чем государственных. И бороться с сорняком на них собственники обязаны за свой счёт. За уклонение от этой обязанности законодательством с недавних пор предусмотрены значительные штрафы (до 1 млн рублей). Возможность применения штрафных санкций, по замыслу законодателей, должна стимулировать нерадивых землевладельцев вовремя приводить свои участки в порядок, не допуская дальнейшего распространения сорняка.

Кстати, в прошлом году, г.о. Клин был признан лидером Подмосковья не только по площади обработки, но и по количеству проведенных проверок и сумме наложенных на латифундистов штрафов. По сообщению министра сельского хозяйства Московской области Андрея Разина в г.о. Клин в 2019 году с нарушителей было взыскано штрафов на общую сумму более 20 млн рублей!

Не исключено, что в текущем году таких штрафов будет ещё больше. В ноябре прошлого года вступили в силу поправки в административный кодекс, и теперь штрафовать за отсутствие мер по ликвидации борщевика будут не только владельцев сельхозземель но и дачников. Законодатели уверены, что такая мера поможет увеличить эффективность борьбы.

Так что предлагаем клинским дачникам не допускать в наступающем сезоне на своих участках произрастания борщевика Сосновского. Дороже обойдется!

Советуем не расслабляться также и тем, кто в прошлом году уже «попал» на штрафы от административной комиссии. По нашим данным, в первую очередь будут проверять именно их участки. Те, которые были выявлены в прошлом году, как неблагополучные, в связи с отсутствием на них принимаемых для ликвидации борщевика мер.

Людмила Шахова

 

213 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 233
Визиты: 157
Посетители: 147
Заказать звонок
+
Жду звонка!