Вальс цветов2

«…то, значит, вам и не гулять» – так должно звучать продолжение классической песни в современных условиях. Впрочем, всё равно гуляют …

Может быть, это потому что «мы ещё у подножия» (эпидемии); что «пик заражения ещё не достигнут»; что «ещё не вышли на плато…» Как же надоели все эти «альпинистские» выражения, применяемые в отношении статистики коронавируса. «Умный в гору не пойдёт» – хочется ответить, но кто сейчас умный? Какое государство, в какой части света? Некоторые из стран уже действительно «спускаются с покорённых вершин», но это просто потому, что раньше России отправились в тот «путь», который стал для многих их граждан последним. Кто-то пока ещё только пытается понять: «Вот это вот…- то, что впереди; то, за чем небо и солнце, – это уже «хребет» или же просто очередной «уступ», за которым новый подъём? А ещё: «Всё это «снаряжение», которое приходится на себе тащить, то есть те «меры борьбы», которые устанавливаются сверху – они реально помогают? Или же только утяжеляют наш «поход»?.. Они облегчат нам «преодоление» или же – «добьют»? Тех, кто коронавирусом не заболеет, но потеряет бизнес, работу, средства к существованию… Это ведь кое-кто на Западе раздаёт гражданам своих стран деньги. У России всегда свой путь – у нас обычно призывают держаться и желают хорошего настроения.

Потому что хоть Россия и единая, а «измерения» в которой на её территории живут (или только зарабатывают) – разные. Тут один футболист на днях выразил искренне недоумение, как же они будут жить, если им срежут зарплату до 200 000 в месяц. Не знаешь, что ему и ответить, как помочь…

Но продолжим о «мерах». Друзья прислали видео из Москвы: толпа людей на входе в метро, где пропуски и паспорта проверяет сотрудник полиции. Числом один… Второй просто стоит в стороне. Хочется крикнуть, как в супермаркете: «Позовите ещё одного кассира!» О безопасной дистанции между теряющими время и нервы людьми можно забыть. Вопрос: эта «мера», точнее – способ её реализации, сдерживает распространение инфекции или же наоборот способствует ей? Тут никто ничего не перепутал?

Помню, как ещё в детстве меня удивляло упорство жителей одного дома, которые отчаянно пытались добиться, чтобы прохожие не срезали под их окнами путь на остановку, вытаптывая при этом тропинку на месте предполагавшейся клумбы. Они и досками страшными, полугнилыми проход заколачивали, и ямы копали, и колючую проволоку вешали. То есть в своём стремлении сохранить красоту они готовы были всё вокруг изуродовать…

Так часто бывает. Когда забывают о том, «ради чего».

Подхватить заразу, конечно, страшно. Но полезно ли для тех же человеческих лёгких многонедельное «заточение» в квартирах? Здоровыми ли вырастут дети, вынужденные обходиться без прогулок? Кто-то скажет, что «надо соразмерять уровень опасности», и будет, наверное, прав. Но если с детьми гулять не толпой, а соблюдая дистанцию? Не по оживлённым улицам, а в лесу или в парке? Или даже во дворе у собственного дома. Почему с собакой можно, а с ребёнком нельзя? Не отходя сто метров от подъезда… Или наоборот – отойдя в безлюдное место.

Кто-то скажет: «Да какие там у нас дворы?!» И опять же будет прав: алчность должностных лиц, дававших в своё время разрешения на «точечную застройку» действительно уничтожила жизненное пространство многих городов. Но там, где такая возможность есть?..

Много сейчас говорят и пишут о «несознательности» людей. Что, мол, позволь им выйти на улицу, так они обязательно соберутся в кучи, превратят парки в «шашлычные» и т.д. Опять же трудно с этим спорить… Но где гарантия, что эти же люди не собираются на квартирах и не жарят то же мясо, но на сковородках? Под главное российское «лекарство»…

Если государство не решается на режим «чрезвычайной ситуации» (чтобы «бюджеты не треснули»), то что ж надеяться на «само…» – самоизоляцию, самосознание… Да и дома люди не хотят сидеть не только из вредности. Просто они понимают, что скоро им будет нечего и не на что кушать. Не все ж у нас футболисты да бюджетники, у которых зарплаты пусть и не всегда высокие, но стабильные.

Не хотелось бы чтобы «усилению самосознания» способствовали цифры. Страшные цифры. Хотелось бы понимания. Со стороны людей – понимания опасности заражения, со стороны государства – понимания, что сбрасывание в воду на глубине – это, конечно, весьма действенный способ обучения плаванию, но до берега при этом добираются далеко не все. А бывают случаи, что тонут и люди, которые до этого довольно хорошо плавали…

Впрочем, чтобы не было совсем грустно, вот вам в заключение история про бабушку-нарушительницу самоизоляции и про полицейских. Что называется «на основе реальных событий», рассказанных моей маме-пенсионерке её подругой, которая тоже находится в возрасте – «из дома ни ногой».

Она всё-таки вышла… В аптеку, за лекарствами. Купила, пошла домой, устала, села на лавочку на автобусной остановке, чтобы передохнуть. Тут-то к ней и подошли двое полицейских… «Почему, мол, нарушаете режим самоизоляции? – спрашивают. – И где живёте?» – Но русские женщины тайны не выдадут! Полицейские оказались с пониманием. Ни «вязать», ни штрафовать не стали, просто предупредили.

Но на следующий день она вышла снова. В магазин. За продуктами. И снова на той же остановке, те же полицейские… Что делать? Она попросила их помочь донести её сумки! Не знаю, уж, – до своего подъезда или (чтобы не выдать «явку») до соседнего… И они помогли!

На третий день эти полицейские уже издали махали ей, приветствуя…

Не знаю, как вам, а мне хотелось бы пожать им руки. Когда это снова будет можно…

8 582 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики