Сижу дома. За окном такое солнце, такое небо с дымчатыми, кучевыми облаками, которое бывает только в середине весны. Апрельский день – во всей своей красе. Скоро Пасха.
Клин – не Москва; чуть от него отъехал и уже видишь лес. Дальше – лучше пешком. Раньше, по выходным, так и делал: шёл в лесную чащу, любовался первыми цветиками с тонкими ниточками, белыми крапинками, пробовал студёные капли берёзового сока и, наконец, натыкался на вербу. Деревцо, как деревцо, ничего особенного. Летом и не заметишь. Другое дело апрель, особенно накануне Пасхи. Веточка вербы от него – подарок. Её мохнатые почки, словно пчёлки, радуют глаз. А про букетик и говорить нечего. С ним и радости в душе больше и усталости в теле меньше.
Ну, а если, в такой весенний день был очень занят. Всё равно и тогда старался оторваться от разных дел: хотя бы на часок заглянуть в своё любимое Демьяново или Майданово, а то и просто – пройтись по городу.
Но куда пойдёшь, когда смертельная опасность тебя ждёт на каждом шагу, когда все граждане затаились в домах – надо же соблюдать строгую самоизоляцию. Правда, уж больно привлекательна апрельская весна. Так заманчиво выйти на улицу, прогуляться вокруг дома. И нет вроде никакой опасности: пушки не стреляют, самолёты не гудят, танки не грохочут, пулемёты не строчат. Да и заболевших от коронавируса в нашем почти стотысячном городе на сегодня немного. К тому же и болезнь они подхватили в Москве. Беспокоиться особо вроде и не надо.
К тому же, в магазинах продуктов – полным полно, в домах тепло, светло. На улицу выйти – проблем нет: открыл дверь, вошёл в лифт, через две – три минуты – первый этаж и вот она – улица. Да и не запрещено по строгим правилам самоизоляции сходить за продуктами в ближайший магазин, аптеку, банк, и даже погулять с собачкой. А что же я – взрослый дядя, которому за 65? Что обиднее всего, нежелательно самостоятельно покупать те же самые продукты, лекарства и тому подобнее. Мол, за меня это сделают волонтёры. И собаки у меня нет, чтоб прогуляться с ней. Есть только кошка. Но не желает она выходить из дома. Поэтому и смотрю на улицу только из окна, завидую владельцам четвероногих друзей и самим собакам. Хоть становись на время псом и бегай с ошейником вокруг дома. Только где найти поводыря?
И тут же слышу в себе внутренний голос. Он, в отличии от моих мыслей, настроен на свой канал и настойчиво внушает иное: «А знаешь ли ты, что так же незаметно пандемия забирала в свои объятия: Китай и Корею, Иран и Америку. Так же беззаботно, невзирая на угрозы новой болезни, распевали весёлые песни, танцевали и веселились на улицах Парижа, Испании, Италии. Так же наивно взирали из-за пролива на беды материка жители туманного Альбиона.
Вы, современные люди, просто забыли о предыдущих уроках истории, про вирусы страшных эпидемий: оспа, испанка, чума, холера и тиф, которые в момент заглатывали миллионы ваших предков. Что-то у вас, жителей XXI века, память стала коротка. Видишь, до чего сам договорился, даже собакой готов стать, чтобы только побегать вокруг дома. А ведь всякая эпидемия приносила людям беду. Разве ты забыл плачевную судьбу своего несчастного деда? Ведь это он в начале прошлого века, во время эпидемии дифтерии, спас от смерти одного из своих сыновей, когда тот был ещё ребёнком. Тогда, отсасывая из его гортани проклятые плёнки, дед подхватил ту коварную болезнь, из-за которой и закончил своё пребывание на этом свете. А тот ребёнок, со временем стал твоим отцом и, создав тебя, в первый же день войны ушёл на фронт, где и пропал без вести в страшном сорок первом году.
Так что, уважаемый, старайся теперь жить на этом свете и за деда и за отца. Тебе надо это делать назло той самой пандемии, которая так безжалостно губит людей, которая уничтожает их за пренебрежение к себе и мерам защиты. И, наконец пойми, что из-за таких упрямцев, как ты и вводят теперь особо жёсткие меры: со штрафами и спецпропусками.
« Ну, что же, – подумал я, соглашаясь с таинственным голосом,- простите меня, разумные люди, я постараюсь быть послушным и посижу дома. Но что же нас ждёт дальше?»
Вячеслав Пернавский