Увлечение спортом пришло к клинчанам в начале XX века. Произрастало оно главным образом в среде интеллигенции и учащейся молодежи.

История сохранила имена двух гимназистов: Суворова и Маракуева, на собственном примере активно пропагандирующих физическую культуру. Наверняка они находились под влиянием столичной моды. Да и в Москве в то время уже устраивались соревнования по тяжёлой атлетике, лыжному бегу, фигурному катанию, теннису, конькам, велосипедные гонки.

Поддержку спортивному движению в Клину оказал Модест Ильич Чайковский, брат композитора и основатель Дома-музея. Будучи председателем клуба любителей спорта, он на свои деньги в 1911-1912 годах построил спортивную площадку и павильон. Располагались объекты как раз на территории нынешнего стадиона «Строитель». Здесь проходили состязания по фехтованию, теннису, метанию копья и диска. Примерно в это же время до наших мест добралась и быстрорастущая популярность футбола. Появились три команды: «Успенская», организованная братьями Никольскими; «Чайковская», за которую играли представители буржуазии и интеллигенции; и «Полевая», состоявшая из рабочих. Эти коллективы периодически проводили встречи между собой. Кто чаще побеждал, теперь уже неизвестно.

После Октябрьской революции спортивная жизнь замерла. Выяснения классовых противоречий с футбольных полей переместились на поля сражений. Однако в 1921 году любимая народом игра возродилась. Вновь созданная клинская команда в поисках соперников начала ездить по окрестностям и соседним городам. Сохранилось упоминание о визите в Тверь. Но наиболее любопытной получилась поездка в с. Высокое (ныне г. Высоковск). Городской комитет комсомола выделил для спортсменов автомобиль, а также паёк (времена были голодные) в виде бочонка селёдки и банки варенья. Соперник представлял серьёзную силу, ведь за команду Высоковской мануфактуры выступали три англичанина из числа концессионеров. Неудивительно, что матч закончился победой хозяев – 2:0. К тому же местные фанаты при отъезде забросали клинских игроков камнями. Так в муках и противоречиях зарождалась спортивная жизнь Клина.

Если в Москве видную роль в становлении спорта в 1920-е годы играли братья Старостины, то в Клину были свои «семейные команды»: братья Покровские, Бровкины, Метельковы. Но самой известной и многочисленной являлась «династия» Афанасьевых. Один из шести братьев, Александр Александрович Афанасьев, стал первым секретарём Клинского общества физического воспитания. Сам он увлекался лыжами, лёгкой атлетикой, но больше всего любил футбол.

С 1926 г. начало проходить первенство Клина по шахматам. Звание чемпиона завоевал Сергей Калмыков, впоследствии много лет руководивший шахматной федерацией. В конце 1920-х годов у руля спортивной жизни в нашем городе стоял Виктор Никитич Петухов. В это время на клинском небосклоне зажглись настоящие звёзды спорта: Владимир Михайлович Маракуев – заслуженный мастер спорта (змс) по лыжам; Александра Илларионовна Берникова – змс, рекордсменка и чемпионка СССР (1929 г.) по метанию диска. Сильнейшим легкоатлетом города в 1930 г. признавался Игорь Михайлович Петухов. Среди других пионеров спорта упоминаются имена В. К. Садовникова, супругов Воробьёвых, И. С. Лаврицкого, В. И. Лисицына.

 

На фото: Модест Ильич Чайковский

1 004 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики