О, дивный старый мир!..

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

С чем это можно сравнить? Может, с возвращением из армии? Правда, служил я в своё время целых два года плюс ещё один месяц. Не отпускали долго, потому что международная обстановка в то время была сложная: Советский Союз со всех сторон окружали враги, наши военные сбили южнокорейский пассажирский «Боинг-747», летевший над территорией СССР, да и цена на нефть резко упала…

Впрочем, за ценами на нефть мы в те годы практически не следили, как и за курсом доллара. Да и зачем? Если вероятность побывать в Штатах была не намного выше вероятности побывать в космосе, а вот «путёвку в Сибирь» за наличие в кармане этих самых зелёных бумажек оформить могли легко…

Коронавирус и связанная с ним чрезвычайная ситуация, скромно именующая себя «режимом самоизоляции», длятся пока чуть больше месяца, когда всё закончится – не понятно, но как-то не хочется ни говорить, ни думать не то что про два года, но даже и про два месяца… Хотя международная обстановка сложная: Россию со всех сторон окружают враги, наших военных обвиняют в том, что это они сбили малазийский пассажирский «Боинг-777», летевший над территорией бывшей советской республики Украины, да и цена на нефть резко упала…

Но вернусь к воспоминаниям. В армии мы любили повторять, что «дембель неизбежен, как крах капитализма». Немножко ошибались. Надо было говорить: «…как возрождение капитализма». Но кто бы тогда мог подумать?! Впрочем, вторая часть этой поговорки всех нас – от «стручков» и «молодых» до «дедов» и «дембелей» – волновала гораздо меньше, чем первая. И дембель настал!

Я вернулся в родной город, и единственное, что омрачало моё счастье, – это то, что девушка, в которую я был влюблён, мало того, что не ответила на моё письмо, так ещё и уехала… Чуть было не сказал «в другую страну», но Украина в то время «заграницей» не была.

Меня удивили несколько унылые лица моих друзей, успевших, несмотря на вышеперечисленные внешнеполитические обстоятельства, дембельнуться на месяц раньше меня. «Нам-то о чём грустить?! Мы – дома! Мы – на «гражданке»! Уж теперь-то всё будет так же прекрасно, как было тогда! Два года назад! И старых ошибок мы совершать не будем! А новые достижения – впереди, как и вся жизнь!»

Уже через неделю я почувствовал, что тоже стал каким-то (по выражению одного успешно избежавшего «почётной обязанности» товарища) «завёрнутым». Навалилась тоска…Страшная, безысходная и при этом совершенно не объяснимая, потому что – беспричинная…

Это позже я, как показалось, всё понял. Ведь два года я ждал возвращения именно туда, откуда уехал. И вот вернулся. И всё вроде бы на месте, всё – так же: «тот же лес, тот же воздух и та же вода», те же тропинки, та же школа и даже люди те же… Ну, вот разве что младшеклассники подросли, но…

Оказывается, важно не только то, как всё выглядит снаружи. Гораздо важнее то, что внутри. Внутри меня, внутри моих друзей, внутри моего любимого города и любимой страны. А там – везде! – за эти два года изменения произошли колоссальные. Пусть и никакими внешними признаками они себя практически не выдают. И я понял, что вернулся совсем не туда, куда хотел. Да и не мог я туда вернуться…

***

Месяц самоизоляции… То есть в принципе того, чего, как казалось, и не хватало – времени на приведение в порядок дома, дел, мыслей… Не зря китайцы – «авторы» не только коронавируса, но и многих мудрых мыслей – говорили: «Бойся своих желаний, потому что иногда они сбываются…» Не помогает свободное время, не в его нехватке, оказывается, причина. Не «снаружи», а – «внутри»…

***

Окончание пандемии неизбежно, как… Как чей-то крах или чьё-то возрождение? Поживём – увидим, что именно. Мы обязательно вернёмся! Но куда? В прежнюю жизнь? Вряд ли… Даже если не успеет разориться ваше любимое кафе. Даже если не решит, что надёжнее трудиться в какой-нибудь «бюджетной сфере», ваша парикмахерша. Даже если вас снова позовут на ту работу, с которой вас либо «попросили», либо сами вы ушли, отказавшись от новых «чрезвычайно (от ситуации) привлекательных условий»…

Да, лес, воздух и вода останутся теми же, и даже самый вредный полицейский уже не сможет вас оштрафовать за то, что вы «сошли с маршрута», обозначенного в вашем смартфоне с помощью QR-кода, чипа или ещё какой-нибудь хрени. Хотя… Зарекаться от этого, может быть, и не стоит…

Да, оказавшись «в новых условиях», мы удивились тому, как, оказывается, дороги нам даже те «мелочи», на которые мы до пандемии и внимания-то не обращали. И теперь порой кажется, что не так уж плохо всё и было. Что раз уж «снизу постучали…», то и не достигали мы самого дна. А если б ещё – проклятая спешка! – внесли бы в Конституцию поправочку о том, что «коронавирус у нас в стране запрещён», то и напасть эта точно не решилась бы нос свой к нам сунуть! Так, может, надо ценить то, что есть, и не заглядываться на журавлей? Если, конечно, это не стерхи… И вообще – смотреть надо туда, куда показывают федеральные телеканалы! И слушать то, о чём нежно вещает с экрана актёр Безруков в роли актёра Безрукова…

Но боюсь, что упоение от того, что мы выйдем из само- (плюс поддержка полиции и Росгвардии) изоляции, пройдёт даже быстрее, чем эйфория дембельская. И мы задумаемся: «А был ли старый мир таким уж дивным?» И можно ли, а самое главное – нужно ли в очередной раз возвращаться в прошлое? Может быть, действительно не стоит совершать старых ошибок?..

Алексей Сокольский

210 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 731
Визиты: 475
Посетители: 415
Заказать звонок
+
Жду звонка!