У кого пир во время чумы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

На фоне опасений, нервозности и даже истерии по поводу распространения эпидемии, вместе коронавирусом начинают расширяться и мошеннические схемы различного формата и жанра.

О двух из них рассказывает газета «Взгляд» на основании слов специалистов, чья профессия воспрепятствовать успеху злоумышленников.

Первая из распространённых схем – это предложение оформить «безлимитный пропуск» на выход в город. Это сейчас распространенный тип мошенничества. Определённые лица «работают» в сети интернет через некий интернет портал «Оператор Росгорздрава» (звучит убедительно) и входят в доверие пользователей. Пропуск предлагается купить за несколько тысяч рублей, но заказчику его «аусвайс» бесплатно доставят на дом. Надо только оформить заказ на сайте Справка-короновирус.рф, который названием и дизайном напоминает настоящий правительственный ресурс стопкоронавирус.рф и перевести на указанный счёт деньги.

Такой же характерный портал носит название propuski-spravki.ru.

Он оказался оформленным через Skype на имя человека, паспорт которого мог быть просто украден или найден.

При этом часто не мошенники ищут жертв, а сами жертвы выходят на мнимые ресурсы.

 Ещё одна современная распространённая схема «мошенства». После того как в Москве и других регионах ввели систему самоизоляции, а следом пропускной режим, некоторым абонентам на телефоны стали поступать SMS-сообщения или сообщения в мессенджерах (чаще всего в WhatsApp или Viber) от мошенников. Неизвестные обращались к своим жертвам по фамилии и имени – а значит, имели доступ к некой базе или базам, в которых номер мобильного телефона был увязан с конкретным человеком.

В сообщении говорилось, что «согласно геолокации» человек нарушил «режим карантина» и должен уплатить штраф в размере 4000 рублей. Штраф необходимо было перевести на указанный номер телефона «в любом терминале оплаты сотовой связи». При этом мошенники ссылались на статью Кодекса об административных правонарушениях («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения») и выдуманное постановление Федеральной службы исполнения наказаний. В случае же неоплаты в течение 24 часов мошенники угрожали возбуждением уголовного дела по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Такая рассылка осуществлялась в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Владимирской области, Тверской области и Красноярском крае.

Существует целый ряд мошенничеств, но у них у всех успех основан на трёх простых человеческих слабостях: невнимательность, паника и желание сэкономить деньги. В период эпидемии эти качества служат прочной финансовой поддержкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 233
Визиты: 157
Посетители: 147
Заказать звонок
+
Жду звонка!