Вадим Шаталин: «Игрок уровня премьер-лиги у нас обязательно появится»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

На стыке двух веков народ в Клину ходил на стадион не только для того, чтобы поболеть за свою команду, но и чтобы посмотреть на игру местного футболиста под 10-м номером. Тот практически не покидал поля без гола.

Удивляла его способность находиться в штрафной именно в том месте, где через мгновение окажется мяч, и отправлять его в сетку. При своём не самом высоком росте он также постоянно выигрывал борьбу в воздухе и наносил неберущиеся удары головой. Кажется, это было совсем недавно, а теперь лучшему бомбардиру клинского футбола и многолетнему тренеру «Титана» Вадиму Шаталину уже исполнилось 50 лет…

Вадим Александрович, благодаря своим голам, вы даже внесены в «Книгу рекордов Клина». Можете назвать их точное число?

– Я поиграл в разных чемпионатах, и много где удавалось забивать мячи. Сначала, в 1990-1991 годах, был клинский «Химик», выступающий в высшей группе чемпионата Московской области. За него я забил 30 мячей. Потом уехал в Беларусь. С 1992 по 1994 год выступал за клуб высшей лиги «Торпедо» (Могилёв). Там записал на свой счёт 7 голов. За ФК «Клин» в 4-м и 3-м дивизионах первенства России я играл с 1994 по 1996 год и с 1999 по 2004 год. Забил 186 мячей. Был в моей карьере успешный период выступления за ФК «Химки». В первенствах России 1996-1998 годов удалось забить 30 мячей.  Еще поиграл за «Металлист» (Домодедово) в высшей группе чемпионата Московской области, где отличился голами 25 раз. В первенстве России 3-го дивизиона с 2006 по 2007 год и в 2010 году за клинский «Титан» забил 20 мячей. И, наконец, в первенстве и чемпионате Московской области в играх за КЛФ «Зубово» удалось 11 раз поразить ворота соперников. Итого получается 309 голов.

Благодаря какому качеству футболисты становятся бомбардирами? Почему игрок, который вроде бы на поле умеет всё, не всегда умеет забивать голы?

– У бомбардира должен быть симбиоз нескольких качеств: умение прочитать ситуацию, иначе говоря, тактическая грамотность; обладание поставленным ударом; и третье – фарт. Все бомбардиры, как правило, фартовые. Без этого много мячей не забьёшь.

Каким будет мировой футбол после эпидемии коронавируса? Каких изменений нам ждать?

– Футбол должен очиститься. И мировой, и российский. У нас очень много денег крутится в премьер-лиге, и очень мало денег вращается в низших лигах. Во втором дивизионе и даже в первом команды просто перестают существовать. В нашей экономике не должно быть таких разрывов, когда футболист получает в месяц десятки и сотни тысяч евро, а простой человек – 30 000 рублей, что ещё считается хорошей зарплатой. В 90-е годы контракты у российских футболистов были меньше, а играли они получше нынешних. Недавно по телевизору повторяли матч 1999 года Франция – Россия: та же скорость, та же плотность игры, та же интенсивность. А уж о мастерстве я не говорю. Посмотрите на Зидана и Карпина и на нынешних игроков.

Звучат предложения о возвращении российского футбола на систему «весна-осень». Вы поддерживаете эту идею?

– Поддерживаю. Я не понимаю, в каких моментах мы выиграли, перейдя на нынешнюю систему? Все наши достижения, победы в Кубке УЕФА связаны с системой «весна-осень». Говорят про единое трансферное окно, но это больше надо агентам, «жучкам». Первая, вторая лига не играют по 5 месяцев в году. Второй дивизион вообще, считаю, надо отдать регионам. Станет меньше разъездов. Пусть это даже будет полупрофессиональный футбол. Если команда созреет, окажется экономически готовой выступать в ФНЛ, пожалуйста, пускай идёт на повышение.

Когда-нибудь в Клину появится игрок уровня премьер-лиги?

– Появится обязательно, и уже в ближайшее время. Определённые шансы есть у Кирилла Суслова, который сейчас является капитаном клуба ФНЛ СКА (Хабаровск). Есть ещё группа молодых ребят, которые, я надеюсь, при серьёзной работе смогут заявить о себе во весь голос. Фамилии их пока называть не буду.

Какой период был «золотым временем» для клинского футбола?

– На мой взгляд, было три таких периода, когда клинская команда входила в число призёров первенства России среди любителей: 1994-1996, 2000-2003, 2012-2015 годы. К сожалению, во всех случаях не хватило последнего решающего шага, чтобы в Клину возродилась команда мастеров. На то были разные причины, но основная – нестабильное финансирование.

Назовите тройку лучших клинских футболистов за последние 30-35 лет, не считая Вас, конечно.

– Если можно, то назову пятерку. Андрей Плаксин. Кирилл Суслов. Сергей Камынин. Денис Гудаев. Никита Кашаев. И ещё я бы добавил вратаря Владимира Зотова.

Возможно ли сейчас из воспитанников клинского футбола собрать достойную команду для выступления в соревновании лучших клубов Подмосковья?

– В группе «А», думаю, что нет. Есть в этом и наше упущение. Вовремя не провели смену поколений. Наши ребята в основном играли вспомогательную роль. Закрывали позиции с флангов. Сейчас им по тридцать. Если в лучшие годы они не были лидерами, то теперь уже не станут. Я не говорю, конечно, о Суслове или Гудаеве, которым мы просто не сможем предложить адекватные их мастерству условия. Возьмём для примера команду «Химик». Хорошие ребята, занимают призовые места в третьем по рангу турнире Московской области. Там они конкурентоспособны, но группа «А» – это другой уровень.

Как тренер, какие цели ставите перед собой на ближайшее время?

– Я сейчас тренирую ребят 2003, 2007 и 2011 годов рождения. Наша школа по футболу вышла в премьер-группу, где представлены лучшие детские команды из Егорьевска, Подольска, Химок, Мытищ и других городов. Задача – оставаться в десятке сильнейших. Но для дальнейшего развития, считаю, городу необходима своя взрослая команда. Всегда нужен ориентир для подрастающего поколения. В этом году, надеюсь, такая команда возьмёт старт в группе «Б». Не знаю, в каком составе. Человек 8-10 ведущих игроков от нас уже уехали, получив интересные предложения. Молодёжь должна стремиться играть за команду своего родного города.

 

605 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 159
Визиты: 111
Посетители: 109
Заказать звонок
+
Жду звонка!