
На стыке двух веков народ в Клину ходил на стадион не только для того, чтобы поболеть за свою команду, но и чтобы посмотреть на игру местного футболиста под 10-м номером. Тот практически не покидал поля без гола.
Удивляла его способность находиться в штрафной именно в том месте, где через мгновение окажется мяч, и отправлять его в сетку. При своём не самом высоком росте он также постоянно выигрывал борьбу в воздухе и наносил неберущиеся удары головой. Кажется, это было совсем недавно, а теперь лучшему бомбардиру клинского футбола и многолетнему тренеру «Титана» Вадиму Шаталину уже исполнилось 50 лет…
– Вадим Александрович, благодаря своим голам, вы даже внесены в «Книгу рекордов Клина». Можете назвать их точное число?
– Я поиграл в разных чемпионатах, и много где удавалось забивать мячи. Сначала, в 1990-1991 годах, был клинский «Химик», выступающий в высшей группе чемпионата Московской области. За него я забил 30 мячей. Потом уехал в Беларусь. С 1992 по 1994 год выступал за клуб высшей лиги «Торпедо» (Могилёв). Там записал на свой счёт 7 голов. За ФК «Клин» в 4-м и 3-м дивизионах первенства России я играл с 1994 по 1996 год и с 1999 по 2004 год. Забил 186 мячей. Был в моей карьере успешный период выступления за ФК «Химки». В первенствах России 1996-1998 годов удалось забить 30 мячей. Еще поиграл за «Металлист» (Домодедово) в высшей группе чемпионата Московской области, где отличился голами 25 раз. В первенстве России 3-го дивизиона с 2006 по 2007 год и в 2010 году за клинский «Титан» забил 20 мячей. И, наконец, в первенстве и чемпионате Московской области в играх за КЛФ «Зубово» удалось 11 раз поразить ворота соперников. Итого получается 309 голов.
– Благодаря какому качеству футболисты становятся бомбардирами? Почему игрок, который вроде бы на поле умеет всё, не всегда умеет забивать голы?
– У бомбардира должен быть симбиоз нескольких качеств: умение прочитать ситуацию, иначе говоря, тактическая грамотность; обладание поставленным ударом; и третье – фарт. Все бомбардиры, как правило, фартовые. Без этого много мячей не забьёшь.
– Каким будет мировой футбол после эпидемии коронавируса? Каких изменений нам ждать?
– Футбол должен очиститься. И мировой, и российский. У нас очень много денег крутится в премьер-лиге, и очень мало денег вращается в низших лигах. Во втором дивизионе и даже в первом команды просто перестают существовать. В нашей экономике не должно быть таких разрывов, когда футболист получает в месяц десятки и сотни тысяч евро, а простой человек – 30 000 рублей, что ещё считается хорошей зарплатой. В 90-е годы контракты у российских футболистов были меньше, а играли они получше нынешних. Недавно по телевизору повторяли матч 1999 года Франция – Россия: та же скорость, та же плотность игры, та же интенсивность. А уж о мастерстве я не говорю. Посмотрите на Зидана и Карпина и на нынешних игроков.
– Звучат предложения о возвращении российского футбола на систему «весна-осень». Вы поддерживаете эту идею?
– Поддерживаю. Я не понимаю, в каких моментах мы выиграли, перейдя на нынешнюю систему? Все наши достижения, победы в Кубке УЕФА связаны с системой «весна-осень». Говорят про единое трансферное окно, но это больше надо агентам, «жучкам». Первая, вторая лига не играют по 5 месяцев в году. Второй дивизион вообще, считаю, надо отдать регионам. Станет меньше разъездов. Пусть это даже будет полупрофессиональный футбол. Если команда созреет, окажется экономически готовой выступать в ФНЛ, пожалуйста, пускай идёт на повышение.
– Когда-нибудь в Клину появится игрок уровня премьер-лиги?
– Появится обязательно, и уже в ближайшее время. Определённые шансы есть у Кирилла Суслова, который сейчас является капитаном клуба ФНЛ СКА (Хабаровск). Есть ещё группа молодых ребят, которые, я надеюсь, при серьёзной работе смогут заявить о себе во весь голос. Фамилии их пока называть не буду.
– Какой период был «золотым временем» для клинского футбола?
– На мой взгляд, было три таких периода, когда клинская команда входила в число призёров первенства России среди любителей: 1994-1996, 2000-2003, 2012-2015 годы. К сожалению, во всех случаях не хватило последнего решающего шага, чтобы в Клину возродилась команда мастеров. На то были разные причины, но основная – нестабильное финансирование.
– Назовите тройку лучших клинских футболистов за последние 30-35 лет, не считая Вас, конечно.
– Если можно, то назову пятерку. Андрей Плаксин. Кирилл Суслов. Сергей Камынин. Денис Гудаев. Никита Кашаев. И ещё я бы добавил вратаря Владимира Зотова.
– Возможно ли сейчас из воспитанников клинского футбола собрать достойную команду для выступления в соревновании лучших клубов Подмосковья?
– В группе «А», думаю, что нет. Есть в этом и наше упущение. Вовремя не провели смену поколений. Наши ребята в основном играли вспомогательную роль. Закрывали позиции с флангов. Сейчас им по тридцать. Если в лучшие годы они не были лидерами, то теперь уже не станут. Я не говорю, конечно, о Суслове или Гудаеве, которым мы просто не сможем предложить адекватные их мастерству условия. Возьмём для примера команду «Химик». Хорошие ребята, занимают призовые места в третьем по рангу турнире Московской области. Там они конкурентоспособны, но группа «А» – это другой уровень.
– Как тренер, какие цели ставите перед собой на ближайшее время?
– Я сейчас тренирую ребят 2003, 2007 и 2011 годов рождения. Наша школа по футболу вышла в премьер-группу, где представлены лучшие детские команды из Егорьевска, Подольска, Химок, Мытищ и других городов. Задача – оставаться в десятке сильнейших. Но для дальнейшего развития, считаю, городу необходима своя взрослая команда. Всегда нужен ориентир для подрастающего поколения. В этом году, надеюсь, такая команда возьмёт старт в группе «Б». Не знаю, в каком составе. Человек 8-10 ведущих игроков от нас уже уехали, получив интересные предложения. Молодёжь должна стремиться играть за команду своего родного города.