
В продолжение рубрики «Мужские самоделки», которую ведёт клинский мастер-самоучка Вадим Воротынцев, речь пойдёт о том, как хранить авторезину; для чего нужна «поняга» и как её изготовить.
Вначале о хранении колёс. У автомобилистов есть две основные проблемы при хранении зимней и летней резины: колёса занимают много места и они со временем деформируются – происходит разбалансировка.
Если резину хранить прислонив к стене гаража, то при учёте веса колеса (примерно 30 кг) за несколько месяцев происходит её деформация. Если просто положить на пол, будет прогибаться плоскость. В обоих случаях потом резину надо балансировать. Для того, чтобы не балансировать резину ежегодно, есть достаточно простой способ её хранения.
Берётся арматура диаметром 15 мм, «забуривается» в стену гаража и на неё вставляется деревянный брусок под внутренний диаметр диска. Можно для прочности насадки поставить защёлку.
Колесо одевается, защёлка закрывается, плотно прижимая диск к бруску. На этом всё. Получается, что колесо подвешено и его не надо периодически проворачивать, нагрузки никакой нет.
Такие колёса могут проходить восемь сезонов без балансировки.
Теперь о «поняге». Для охотников, рыболовов и туристов, которые переносят тяжёлые и зачастую неудобные грузы, оптимально подойдёт поняга.
Она проста и удобна. На плечи и на спину ничего не давит, так как она представляет своеобразный каркас. Делается она просто, из алюминиевых трубок, которые легко согнуть, засыпав внутрь песок. Используется туристический коврик и чемоданные резинки, которые фиксируют груз.
С помощью поняги таёжные охотники переносят за плечами по 50 кг на расстояние до 30 км по лесу.
Видео можно посмотреть по этим ссылкам: