1 мая весь мир встречает в карантине

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Впервые за долгие годы 1 мая для всех не будет праздником. В этом году весна не очень радует людей: коронавирусная инфекция заставляет всех закрыться в доме, лишь изредка выходя на улицу. Чтобы дать общую картину происходящего в мире, мы опросили людей, живущих в разных городах России и разных странах.

Россия

Змеиногорск, Алтайский край

Людмила Кейбол, главный редактор газеты «Змеиногорский вестник»

Власти Алтайского края ввели жёсткие ограничительные меры из-за вспышки коронавируса; заразились десятки сотрудников одного предприятия.

Змеиногорский район Алтайского края закрыт на бессрочный карантин из-за вспышки коронавируса. Об этом 24 апреля сообщила пресс-служба главы региона Виктора Томенко. Закрытыми окажутся город Змеиногорск, где проживает около 10000 человек, и не меньше восьми сельсоветов.

«На территории Змеиногорского района сегодня будет введён бессрочный карантин. Ужесточится режим против того, который есть на сегодня. Очень важный момент: мы запрещаем въезд и выезд из Змеиногорского района. В АО «Сибирь-Полиметаллы» режим карантина будет установлен особенно жёстко», – сказано в сообщении.

По словам губернатора, будет введён запрет на въезд и выезд из региона. Также людям будет запрещено покидать дома без крайней необходимости. Перемещение по краю будет возможно при наличии специального пропуска.

Ранее стало известно, что больше 50 работников АО «Сибирь-Полиметаллы» заразились коронавирусом. Только подтверждённых проб там более 40, ещё 50 пока проверяются. В город приехали врачи для развёртывания госпиталя. На улицах Змеиногорска сейчас почти нет людей. Все сидят по домам. Учитывая, что с шахтой контактируют многие, никто не может поручиться, что здоров.

Губернатор края Виктор Томенко распорядился направить в Змеиногорск дополнительную группу медиков, резервный запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты. Оказывать помощь коллегам в Змеиногорске будут терапевты, пульмонолог, инфекционист.

 

Ангарск, Иркутская область

Кирилл Ш.

В Ангарске индекс самоизоляции сейчас очень маленький: 1,6. Все устали сидеть дома.

Жители города разделились на два лагеря: одни поддерживают ограничения, другие считают, что они бесполезны, и придерживаются конспирологической теории о том, что всё  это «кому-то надо».

Лагерь поддерживающих изоляцию разбит также на две части. Примерно 70/30. 70% возмущены вывозными рейсами из других стран и возможным завозом в город заболевших. Хотя статистика и прирост больных говорят, что из 104 человек на 27 апреля въезд «вывозных» больных составил 1-2 человека. Все остальные случаи – это внутрироссийские перемещения и контакты с первыми заразившимися. Оставшиеся 30% просто поддерживают ограничения.

Несмотря на ограничения перемещения и «показательные наказания и выписку штрафов», которые ежедневно показывают по местному телевидению, людей и машин в городе очень много. А вот патрулей и полиции, проверяющей режим самоизоляции, не видно. Хотя машины с громкоговорителями по городу ездят и информируют жителей о необходимости соблюдения режима.

 

Березники, Пермский край

Татьяна Сергеева, газета «Березниковский рабочий»

В городе Березники Пермского края сотрудники дома престарелых и инвалидов перешли на вахтовый режим работы. Они будут работать и жить в учреждении в течение семи дней, затем их сменят коллеги. Решение работать в таком режиме приняло краевое министерство социального развития после информации о том, что в шести домах престарелых России зафиксированы случаю covid-19.

Конечно, большой радости от такого изменения люди не испытали, но согласились работать вахтами. Руководство учреждения гарантировало медсёстрам, санитаркам, уборщицам и сопровождающим (эти сотрудники зашли на вахту в минувший понедельник) 30% надбавки к зарплате, бесплатное питание и комфортные условия проживания. Всё необходимое для этого в доме-интернате есть.

Работники, не зашедшие на вахту – фельдшера, руководство учреждения, соцработники, психологи и др., уже организовали своими силами концерт для проживающих и коллег. Во время выступления зрителей и артистов разделяла защитная штора из прозрачной плёнки.

 

 

Мир

 Италия, г. Сан Хосе

Татьяна Р.

Я перестала выходить из дома 3 марта, когда поняла, что это не шутки. А 10-го вышел декрет: вся Италия объявляется красной зоной. Карантин. Каждый день новые декреты: как «карантиним», кто может выходить, штрафы и прочее. Выйти может один человек из семьи. За покупками, в аптеку. Надо иметь пропуск. Его распечатываешь на сайте правительства. Так как у нас двое старых родителей, особо не спрашивают, куда Пино (мой муж) едет. Но останавливали несколько раз.

Только неделю назад по новому декрету разрешили выходить на 100 м от дома на прогулку. Чем я быстренько воспользовалась – нарезаю эту стометровку в течение часа, хожу, как заведённая, туда-сюда. Пино ездит за продуктами пару раз в неделю. Все покупки я мою. Уборка каждый день. Масок и дезинфикантов нет. Пино всё заказал в интернете: перчатки, маски, моющие средства.100 шт. масок стоит $90. Один раз нашёл в магазине 15 масок по €25.

Всё закрыто, плановые операции отменили. Это проблема. Вызывали скорую свёкру, врачи не хотели приезжать, раз не корона. Вызвали врача через полицию.

Все сидят дома, здесь уровень медицины не как на севере. Еда в магазинах есть. Вино есть. Виноградники живы. Тишина. Самолёты над островом не летают. Летают дроны-наблюдатели.

С 4 по 18 мая можно выходить на прогулку в маске, в перчатках, на расстоянии 1 метра от человека.

А недавно мой муж Пино по видеосвязи дал концерт детям и сотрудникам детского дома в Челябинске, посвятив его нашим российским врачам, помогающим в итальянском Бергамо бороться с вирусом.

 

Индия, Нью-Дели

Сачиндр Рана, финансовый инспектор

13 марта Индия закрыла границы и начала карантин на месяц, сейчас он продлён, предположительно, до 15 мая.

В Индии 733 района, в 370 районах вирус не обнаружен, так что там правительство дало разрешение заниматься местным бизнесом. Для остальных продолжается строгий карантин. Но в Нью-Дейли, где я сейчас нахожусь, всё ещё lockdown. Большинство населения следуют правилам карантина. Я приехал сюда перед карантином погостить, но вернуться теперь смогу после отмены карантина. Мой офис закрыт, работать я не могу. И мне платят зарплату.

 

Нидерланды, г. Хавелте

Сильсевтр Джорна, тренер по теннису

Здесь закрыты все бары, рестораны, отели. Магазины ограничены по времени работы, но жёсткого давления на них нет.

На улице почти никто не носит ни масок, ни перчаток, но все должны держать дистанцию в 1.5 метра. Более четырёх человек собираться запрещено. В машинах можно передвигаться только семьёй. Везде есть дезинфицирующие средства. Мы называем это полутораметровым обществом.

С 30 апреля разрешено заниматься спортом детям до 18 лет только с тренером. Не более 10 детей на одного тренера. Взрослые могут заниматься спортом только на открытом воздухе: ходьба, езда на велосипеде или бег. Никаких спортивных состязаний в помещении. Так что нас насильно в изоляцию не загоняют, скорее, это обращение к здравому смыслу людей.

 

Гонконг

Акшай, It-инженер

У нас здесь нет никаких блокировок, но все бары, дискотеки, кинотеатры и другие развлекательные заведения закрыты до 7 мая. И режим «больше четырёх человек не собираться».

Все въезжающие путешественники (допускаются только жители страны) должны пройти 14-дневный карантин. Если кого-то поймают на нарушении карантина, он будет оштрафован и отправлен в тюрьму.

На улице все ходят в масках.

Регулярная информация о количестве новых инфекций, смертельных случаев, общих инфекций, количестве выписанных людей доступна на правительственном веб-сайте.

 

 

США, штат Вашингтон, г. Сиэтл

Дарья Якимова, теперь уже безработная

В стране закрыты крупные заводы, рестораны, промышленные магазины, спортклубы, парки. Люди сидят без работы, получая $ 1200 + определённая поддержка для малого и среднего бизнеса + поддержка тех, кто остался без работы. До 4 июня отсрочены платежи по кредитам и ипотекам, коммунальные платежи, оплата за интернет, за аренду квартир и вообще все платежи. Но затем нужно будет заплатить все долги.

Специальных пропусков и обязательной проверки документов нет. Лучше всего людей удерживает в домах информация о количестве заболевших и умерших и о ситуации в стране.

Большинство делают покупки онлайн, но и в магазинах людей тоже хватает, видимо, это для многих что-то вроде аттракционов.

 

Южная Корея

Ирина Зайцева, медицинский переводчик

Южная Корея закрыла границы только с теми странами, которые закрыли границы с ней. Самолёты практически никуда не летают. Последние полторы недели цифры по заболевшим очень маленькие.

Все дети учатся онлайн. Примечательно, что в самом начале эпидемии министерство образования взяло тайм-аут на полтора месяца. За это время они подготовили три платформы, на которых сейчас и идут онлайн-занятия в школах. Учителя сами регистрируют свои учеников в этих платформах, и школьнику остаётся только нажать на кнопку, чтоб войти в класс. Для родителей это не представляет дополнительной нагрузки.

С 5 мая здесь открываются общественные заведения. Рестораны у нас и не закрывали, и не собирались закрывать, потому что всё бы полетело вообще. Это позволило хоть как-то сохранить экономику.

Государство выплачивало людям деньги, хоть и небольшие. Выделило помощь. Какие-то небольшие, но деньги. Тем, у кого денег вообще нет, чтоб народ вообще с голода не умер. Помощь основывается на уровне дохода за прошлый год. Мне, допустим, помощь не оказывалась, потому что у меня доход за прошлый год большой. Но теперь принято решение оказать помощь всей стране в зависимости от количества членов семьи. Нам с дочерью положено около 600 долл. Если бы был третий член семьи, то уже 1000 долл. Смертность у нас очень низкая, и этот вирус у нас прошёл как обычный сезонный грипп. Мы все двигаемся, передвигаемся, жёсткого карантина у нас не было.

ОАЭ, Дубай

Тая Ю., домохозяйка

Три недели здесь был жёсткий карантин. Ничего не работало, даже метро. Выходить нельзя было никуда. Один раз в неделю можно было получить специальное разрешение для похода в магазин не более чем на три часа. Все, кто работал, получили специальную бумагу. Если поймают без неё, сразу выписывают бешеный штраф. Если человек выходил в аптеку или супермаркет, перед оплатой у него проверяли разрешение на выход.

С первого дня Рамадана разрешили выходить на улицу. Просто прислали sms-разрешение: выходить на улицу с 6:00 до 22:00. Но обязательно в маске. Без маски – штраф. Людям от 60 лет запрет на прогулки не сняли.

При походе в магазин обязательно иметь ещё и перчатки. Во многих магазинах перчатки бесплатно выдают. Антисептик есть везде.

С 28.04 открылись торговые центры большие, рынки и метро. Открываются некоторые кафе и рестораны. Можно пользоваться такси.

Так как многие были уволены, изменили закон об увольнении. Те, кто работают на дому, получают только 40% зарплаты.

Карантин ещё не закончился, его просто смягчили.

379 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 249
Визиты: 182
Посетители: 175
Заказать звонок
+
Жду звонка!