Как мир живет на карантине

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Мы собрали рассказы своих друзей, знакомых, которые живут на карантине в других странах.  Делимся историями и фотографиями.

Мы не искали эти истории  в других источниках, все  эони от авторов, от  первых лиц. У кого-то  история самоизоляции   похожа на нашу, кому-то пришлось заново учиться жить в этих условиях, а некоторым новый ритм стал нравиться.


Италия. Алена Терещенко.


Зимой  мы были в России с Pino Sanna (муж Алены). Он вернулся 8 января домой, я позже, прилетела на Сардинию 22 января. А 25-го меня накрыло «короной». Уверена, что это была она. Только в конце января про «странную пневмонию» еще не знали толком. Через день слег Пино. 10 дней температура 39,5, 39.  Врач поставил диагноз — грипп. Был момент, хотела звонить сыну и внукам- прощаться)))) Но, организм вывез.  Пино тоже.

Кстати, он тяжелее переносил. А у нас его родители еще: 90 и 87 лет. Хорошо, есть помощница для них. Я перестала выходить из дома 3 марта. Когда поняла, что это не шутки. А 10-го вышел декрет: вся Италия объявляется красной зоной, не только север. Карантин.  Каждый день новые декреты: как «карантиним», кто может выходить, штрафы и прочее. Выйти может один человек из семьи. За покупками, в аптеку. Надо иметь пропуск. Его распечатываешь на сайте правительства. Так как у нас двое старых родителей, особо не спрашивают, куда Пино едет. Но останавливали несколько раз.  Мы живем в 20-ти км от Кальяри (столица Сардинии), в 10-ти минутах ходьбы на море. Идти на море запрещено. Только неделю назад по новому декрету разрешили выходить на 100 м от дома на прогулку.  Чем я быстренько воспользовалась — нарезаю эту стометровку в течение часа, хожу , как заведенная туда- сюда.

Пино ездит за продуктами пару раз в неделю . Все покупки  я мою. Уборка каждый день. Масок и дезинфикантов нет.  Пино все заказал в интернете: перчатки, маски, моющие средства.  100 штук масок стоит  90 долларов. Один раз нашел в магазине 15 масок 25 евро. Все закрыто, операции плановые отменили. Это проблема. Вызывали скорую свекру, не могли разбудить, не хотели приезжать, раз не корона. Вызвали врача  через полицию. Что касается Сардинии, то здесь все более-менее, 109 человек за весь период.  Беда на севере. Уже 150 врачей и 35 медсестер. Но цифры старые, не точные. Из Бергамо , действительно, вывозят ночами гробы с умершими на военных машинах. Это не постановка. Есть мошенники из русских, которые выкладывают посты с призывами не верить в эту трагедию.


Алена Терещенко  с мужем, музыкантом Pino Sanna.


Хорошо, что свой дом и есть сад. Сочувствую жителям квартир. Особо не страдаем. Я,  считай, уже 8 лет на удаленке))). Работаю на радио.  Делаю плей листы, пишу программы. Всякие вебинары в интернете. Есть чем заняться. Главная проблема — старики. Чтобы им не занесли заразу. Ну, а мы сами, как думаем, уже переболели). Еще народ местный — молодцы! Сидят все дома. Понимают, что если на острове начнется, то будет плохо, тем более, у нас уровень медицины здесь хуже,  чем  на севере.  Еда в магазинах есть, ажиотаж  первых недель прошел.  Да, надо стоять в очереди на вход в магазин. Вино есть. Виноградники живы. Тишина. Самолеты над островом не летают. Летают дроны. Когда первый раз вечером увидела, думала НЛО!   Пока он близко не подлетел.  А вот и новый декрет для нас. С 4 по 18 мая можно выходить на прогулку, в маске, в перчатках, на расстоянии 1 метра от человека. Открывают бары и рестораны только, если делаешь заказ на вывоз. Нарушение- штрафы от 400 евро до 600 евро, вплоть до тюрьмы.Если откроешь свою парикмахерскую, или что-то в этом роде — штраф, отбор лицензии и тюрьма.

P.S.  А недавно Пино по видеосвязи дал концерт детям и сотрудникам детского дома в Челябинске, посвятив его нашим российским врачам, помогающим в итальянском Бергамо бороться с вирусом. Ci vediamo presto, cari amici! Lo credo.

Dedicato ai " fantastici 4 " e grazie per avermi ispirato :-) "cosa sei concerto Filarmonia in Russia

Опубликовано Pino Sanna Вторник, 21 апреля 2020 г.

 


 Индия. Сачиндр Рана.
Сачиндр Рана, финансовый инспектор. На карантине в Нью-Дели.

13 марта Индия закрыла границы, и начала карантин на месяц, сейчас он продлён, предположительно до 15 мая. В Индии 733 района, в  370 районах вирус не обнаружен.   Так что там правительство дало разрешение заниматься местным бизнесом.
Для районов, которые действительно являются горячими точками, продолжается строгий карантин, все заблокировано, и это своего рода,  чрезвычайная ситуация.  Очень мало  разрешенных основных услуг.
Сейчас я нахожусь Нью-Дели, тут все ещё  lockdown (строгая изоляция). Большинство людей следуют правилам карантина и поддерживают продление изоляции.
Не стоит рассчитывать на летний туристический сезон, уже известно, что отели не будут работать до осени.
Я поехал к родителям в начале марта и тут неожиданно был объявлен карантин,  теперь я не могу вернуться в город , где я живу и работаю, так как сообщение между городами приостановлено, и запрещено покидать дома, да и офис мой закрыт. Несмотря на то,  что я не работаю, зарплату мне платят,  только сняли надбавки. Конечно, у нас  много ограничений, например, я не могу пойти в магазин и купить новую одежду, и все же я рад, что провожу это время в родительском доме.

Нидерланды. Silvester Jorna.
Silvester Jorna,тренер по теннису. 

Большинство магазинов закрыты или ограничены по времени открытия, но без давления со стороны правительства. Однако,  все бары, рестораны, отели закрыты. Продуктовые открыты, и почти никто не носит маски или перчатки.   Дезинфицирующее средства везде.
Все должны держать дистанцию ​​1,5 метра.  Сейчас уже  разрешено заниматься спортом детям до 18 лет, только с тренером. есть условие —  не более 10 детей на одного тренера.  Взрослым спортом можно заниматься  только на открытом воздухе: ходьба, езда на велосипеде или бег.  Никаких спортивных  мероприятий или состязаний в помещении не разрешено. Нет мюзиклов, нет музеев, нет фестивалей…
В машине  можно передвигаться только с семьей. Запрещено собираться более 4 человек вместе.
У нас нет жестких мер изоляции. Мы называем это «intelligent lock down» ( интеллектуальная изоляция) или «the 1,5 meter society » ( 1,5-метровое  общество) .  Так что у нас  не добровольная изоляция, а призыв к здравому смыслу.  Если нет …… штраф!

США. Штат Вашингтон. Даша Якимова.
Даша Якимова, безработная. 

По нашему штату  ориентировочно на 4 мая планируется выход из карантина. Его возможно,  продлят, но пока конкретных данных нет.  На сегодня- отсрочены платежи по кредитам и ипотеке, коммунальные платежи, оплата за интернет, за аренду квартир и вообще все платежи  до 4 июня. Но после 4 июня  нужно будет  оплатить все долги. В самом начале  наш штат Вашингтон был на первом месте по заболевшим. И вообще,  первый случай  коронавируса нашли у нас.  Но теперь  мы на 16 позиции.  А  на первом месте  стоит Нью-Йорк.
Заболевших около 14000,  умерло около 800.  Закрыты крупные заводы (например, Боинг), рестораны, промышленные  магазины, спортклубы. Люди сидят без работы.  Выплаты  были сразу сделаны безработным- 1200 долларов на взрослого.  Есть  поддержка для малого и среднего бизнеса  и для  тех,  кто остался без работы. Каких-то пропусков и проверки документов нет. Просто идет  много информации и люди понимают, что  коронавирус — это очень опасно,  и  люди сидят дома. Большинство парков было закрыто, на сегодняшний день некоторые парки открываются и если соблюдать  дистанцию, можно пойти в парк.  Все,  что нужно,  покупаем через онлайн и доставка из всех магазинов. Но людей в магазинах все равно много, так как для людей это единственный атракцион.

 США. Штат Калифорния. Татьяна Райберг.

На изображении может находиться: Tat Rayberg, небо и на улице
 Фото Татьяны Райберг.

На карантин нас посадили в конце февраля. Сразу перевели всех на он-лайн обучение: школьников и студентов  колледжей. С самой первой недели  и до конца весеннего семестра сказали, будем онлайн учиться.  В школах сделали каникулы, а  с 12 апреля все учатся до конца учебного года на удаленке.  Закрыто все, за исключением некоторых продуктовых магазинов, работаю аптеки и заправки. За пределы своего района нельзя выезжать — штраф 400 долларов.

Работают все в онлайн режиме- Google, FB и Apple  имея штат сотни тысяч людей, закрыли офисы за полдня! Там где были забиты парковки, водрузилась звенящая тишина!

 


фото Татьяна Райберг


Все зарплаты, дополнительные выплаты идут в полном объеме. Цены запретили поднимать, с едой проблем нет. Правда,  в начале карантина раскупили рис и лапшу быстрого приготовления.

По выплатам. Нам выплатили пособие  от государства — на взрослого 1200 и на ребенка 700 долларов. Пособие по безработице платят 800 долларов. Было 600, но добавили еще по 200. Эту выплату можно получать полгода. Потом надо обновлять документы, подавать заново прошение на помощь по безработице и еще полгода получать. Максимально до полутора лет можно получать эту помощь. Выплаты приходят сразу на   счет. Сначала надо было заполнить заявление на помощь и в другой муниципалитет на  пособие по безработице. Все делается онлайн. Никуда  ехать не надо.

В каждой школе и колледже  выдают еду. Люди стараются помочь друг другу- пишут объявления, рестораны раздают бесплатно ланч-боксы, семь дней в неделю. Подписи-Помоги соседу. Помоги себе.


фото Инстаграмм

В колледже выдают еду , обеды и помощь студентам. Учителя и преподаватели присылают письма поддержки своим  ученикам и студентам. Очень мило и трогательно!

Пиццерия –предлагает бесплатную пиццу и доставку людям старше 70 лет.


фото Инстаграмм

Сами жители стараются помочь предпринимателям — этакий флешмоб. Мы, например,  заказываем раз в неделю еду  с доставкой в своем любимом  кафе. Не потому,  что мы такие богатые, а потому,  что  таким образом решили поддержать  местный  ресторанный бизнес.


 Южная Корея. Ирина Зайцева.
Ирина Зайцева ( медицинскиий переводчик) , фото автора.

Границы у нас не были закрыты. Правительство  закрыло  границы только тем странам,  кто закрыл нам.
Южная Корея  не проявила инициативу закрытия ни с одной страной.  Японцы были первые, которые сказали, что в Корее красная зона, и закрыли границу для наших граждан,  ну и мы им закрыли в ответ. Россия остановила безвизовый въезд, мы естественно, тоже остановили. Самолеты практически никуда не летают. За минувшие сутки в стране заболело 6  человек (на 29 мая) + трое пассажиров, прибывшие из других стран . Последние полторы недели цифры очень маленькие по заболевшим.  Дети пока учатся дистанционно. Все было очень хорошо выстроено и подготовлено.  При введении системы онлайн министерство образования взяли тайм-аут на полтора месяца,  были подготовлены  за это время  3 платформы,  через которые  теперь ведут занятия все школы страны.
Учителя сами регистрируют свои учеников на  этих платформах , и школьнику остается только нажать на кнопку,  чтоб войти в класс. Для родителей это не представляет дополнительной нагрузки. Для меня это даже легче,  чем с оффлайн обучением. В общем, стресса из-за онлайн учебы  нет.
 С  5 мая   у нас открываются общественные заведения типа интернет-кафе , хелс-клубы, которые сейчас закрыты.  Рестораны у нас и не закрывали,  и не собирались.  Экономика  страны конечно, пострадала, но за счет  того, что какие-то заведения работали,  что-то сохранилась.


Государство  поддержало своих граждан, была выделена  помощь.  Это какие-то небольшие  деньги , тем,  у кого дохода  не было, чтоб народ  с голода не умер. Помощь  оказывалась  с учетом уровня  дохода  за прошлый год. Мне помощь не оказывалась,  потому что у меня доход за прошлый год был.
Но таких как я,  видимо,  оказалось много,  и мы сидим уже два месяца без дохода, и теперь принято решение оказать помощь всей стране,  в зависимости от количества членов семьи.  Нам с дочерью положено около 600 дол.  Если бы нас было 3-е, то нам бы полагалось   1000 долларов,  и дальше,  по нарастающей,  в зависимости от количества человек в семье. Смертность у нас очень низкая, и этот вирус у нас прошёл,  как обычный сезонный грипп. Мы все двигаемся,  жёсткого карантина у нас не было.

 ОАЭ. г.Дубай 

Три недели был жесткий карантин. Выходить нельзя было никуда.  Один раз в неделю можно было получить специальное разрешение для похода в магазин,  максимум на 3 часа. Люди,  которые  были вынуждены работать,  получили специальную бумагу. Если поймают тебя без разрешения — штраф бешеный.
Ничего не работало, даже метро. Если ты вышел в аптеку или супермаркет, перед оплатой у тебя проверяли разрешение по СМС,  которое у тебя есть с подтверждением того, что ты вышел легально.
Всю информацию узнаем из рассылок по СМС.  Ничего заранее не знаем.
С первого дня Рамадана( месяц обязательного для мусульман  поста, начался 25 апреля) , нам разрешили выходить на улицу. Просто прислали разрешение, что можно  выходить на улицу с 6.00 до 22.00,  спокойно гулять. Но выходить обязательно в  маске — без маски штраф!
В магазин, помимо маски,  обязательны перчатки. Во многих магазинах их  выдают бесплатно. Антисептик есть везде,  даже на перекрестках дорог стоят антисептики.
С 28.04 открылись большие  торговые центры , рынки и метро. Людям  старше  60-ти  лет запрет на прогулки  пока не сняли. Открываются некоторые кафе и рестораны.  Поскольку  сейчас Рамадан,  многие постятся и им вечером нужно где-то кушать.
Можно пользоваться такси, но вместе ехать могут  не больше 2 пассажиров.
Поскольку  многие  были уволены,  поменяли закон об увольнения. Те кто работает на дому,  получают только 40% зарплаты.
На море ходить нельзя. Карантин еще не закончился,  его просто смягчили. Страна по-прежнему  считается закрытой. Мы даже не знаем точных цифр по заболевшим и умершим внутри страны. За распространение  информации о коронавирусе за пределами страны —  штраф,  а то и тюрьма. Многие друзья именно поэтому мне рекомендовали не  давать интервью. Потому,  предпочту остаться инкогнито.

 Гонконг.  Акшай.
Акшай, IT -инженер.

У нас здесь нет никаких блокировок, но все бары, дискотеки, кинотеатры закрыты до 7 мая,  а  собираться вместе можно  не более 4 человек. Все въезжающие путешественники (местные жители,  передвигающиеся между провинциями),  должны пройти 14-дневный карантин.  Если кого-то поймают на нарушении карантина, он будет оштрафован и брошен в тюрьму.
Введено обязательное ношение  масок,  их необходимо надевать, как только вы выходите из дома.
Регулярная информация о количестве новых заболевших, смертельных случаев, общих инфекций, количестве выписанных людей — все это доступно на правительственном веб-сайте.

Как видите, ограничительные меры есть везде. И соблюдать их важно для всех.
А как вы переживаете карантин?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 672
Визиты: 453
Посетители: 392
Заказать звонок
+
Жду звонка!