Герои Великой войны

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Более 400 человек в годы Великой Отечественной войны совершили подвиг Александра Матросова. Автор этой статьи, Владимир Матузов, начал серьёзно изучать эту тему после посещения одного из музеев в Волгограде, в 1975 году.

 

Скажу откровенно, мне давно хотелось побывать в Волгограде.  Для меня, как для многих детей войны, он остался навечно тем самым Сталинградом, где на Волге, в сентябре 1942 года, развернулось жесточайшие сражение, закончившееся нашей Победой.

И такая возможность представилась, в уже далёком от нас сегодня 1973 году, когда наша экскурсионная группа в составе работников Стекольного завода, отбыла из Москвы на современном в ту пору реактивном лайнере в долгожданный рейс на Волгоград. И хотя с той поры прошло немало времени я и сегодня с каким-то трепетным чувством вспоминаю и матушку Волгу и огромный монумент Родине-Матери, возведённый незадолго до этого на Мамаевом кургане.

Да и тогда, для меня и моих товарищей Волгоград предстал каким-то особенным местом. С одной стороны наша память ещё хранила виденные не раз в детстве кинокадры военной хроники, с руинами жилых зданий, промышленных предприятий, разбитыми фонтанами, изувеченными памятниками и, конечно же, горящей Волгой… В общем, представляли себе город разрушенный войной, а наяву, увидели его вполне современным, с новыми микрорайонами, широкими бульварами, вытянутым чуть ли не на сотню вёрст вдоль красавицы Волги. В центре его нам бросился в глаза пострадавший от бомбёжек дом сержанта Павлова и восстановленный фонтан со скульптурами юных пионеров на нём. Произвёл своё впечатление и Центральный универмаг, в котором зимой 1943 года пленили фельдмаршала Паулюса.

К тому же моя военная память стала проявляться в голове в совершенно неожиданных местах. Так, при посещении Дома Офицеров, меня заинтересовал увеличенный фрагмент старого снимка. На нём была представлена огромная колонна пленных гитлеровских солдат. В заснеженных русских полях эти вояки выглядели совершенно придавленными своим поражением. В своих промёрзших шинелях, стоптанных, обмотанных рогожей сапогах они взирали не столько со страхом, сколько с удивлением на сопровождающий их конвой. Да, тогда воины Красной Армии в тёплых валенках, овчинных полушубках, в ватных шапках, с автоматами ППШ казались немцам былинными богатырями, ставшими подлинными победителями той кровавой бойни.

Мне хотелось лучше рассмотреть лица наших бойцов, узнать об их воинской судьбе, их подвигах. Однако у создателей той экспозиции таких снимков видимо не нашлось. И они представили на соседнем стенде коллекцию небольших фотографий бойцов, уже скромно одетых в простые шинели, короткие телогрейки, гимнастёрки. К моему удивлению это были герои, повторившие подвиг Александра Матросова.

Тех снимков оказалось более ста. Я был ошеломлён. «И все эти бойцы пали героями, закрыв огневые точки своими телами», – удивлённо твердил я про себя.

Не менее сильное впечатление произвел на меня и моих товарищей мемориал Воинской славы на Мамаевом кургане. Возвратившись в Клин, я не раз вспоминал потом наше знакомство с городом-героем Волгоградом, и, вместе с тем, меня не покидала мысль о той экспозиции, с которой познакомился в Доме офицеров. Я стал собирать интересующий меня материал, и снова был поражён тем, что подвиг Александра Матросова повторили в прошедшую войну… более 400 человек. Среди них были даже женщины, а 45 советских воинов совершили его до памятного февраля 1943 года, когда у деревни Чернушки погиб А. К. Матросов.

Однако задолго ещё до него, первым открыл тот список героев, младший политрук Александр Панкратов. Именно он, 25 августа 41 года в боях под Великим Новгородом закрыл амбразуру пулемётной точки своим телом, за что через полгода был награждён посмертно золотой звездою Героя Советского Союза.

В первую десятку тех героев вошёл и сержант Виктор Васильковский, прославивший себя в боях за деревню Рябинки, что находилась в 40 верстах от Клина. Это случилось 6 декабря 41 года, в самом начале контрнаступления советских войск под Москвой. Тогда его воинская часть в районе Конаковского поворота, с Ленинградского шоссе сделала попытку захвата стремительным броском занятое немцами селение. Однако, перед бойцами непреодолимым препятствием стала свинцовая лава огня вражеского дзота. В той атаке и совершил свой подвиг сержант В. В. Васильковский. Вот как об этом вспоминали его боевые товарищи: «Он сумел близко подползти к огневой точке и швырнул гранату. Щель амбразуры оказалась настолько узкой, что попасть туда гранатой было невозможно. Она ударилась о стенку дзота, отскочила и взорвалась. С тыла огневую точку прикрывала пехота противника. Оставался только один выход, которым и воспользовался командир отделения, закрыв амбразуру своим телом».

Виктор Васильковский

12 декабря 1941 года приказом командующего Западным фронтом, генералам армии Г. К. Жукова за мужество и героизм сержант Виктор Васильевич Васильковский был награждён орденом Ленина, посмертно.

О том героическом поступке напоминает сегодня памятный обелиск, возведённый потомками у возродившейся из пепелища уже новой деревушки, но со старым названием – Рябинки. И сколько же таких селений, сколько больших и малых городов познали горе и несчастье в годы Великой Отечественной войны. Некоторые из них и соединились в моём сознании, после той памятной поездки, в одну нить, вытянувшуюся от Сталинграда до Клина и Рябинок.

 

Владимир Матузов

 

886 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики