К августу число малых и средних компаний в России сократится

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...
магазин закрыт

Такой прогноз выдали эксперты «Опоры России», «Деловой России» и Торгово-промышленной палаты.

Газета «Известия» опросила представителей трёх указанных бизнес-объединений. Глава «Опоры России» Александр Калинин заявил изданию, что российский бизнес ещё не сталкивался с такой ситуацией, как сейчас. В последние месяцы мировой экономический спад наложился на эпидемиологический кризис – эти факторы приведут к тому, что многие малые и средние фирмы будут вынуждены прекратить свою деятельность в ближайшее время.

С этой оценкой согласен и глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. Он согласен с оценкой «Опоры России», но отметил, что в этом вопросе многое зависит от тех мер, которые предпринимает правительство для поддержки малого и среднего бизнеса, и от того, смогут ли этими мерами воспользоваться все нуждающиеся. Пока же ситуация оставляет желать лучшего.

По мнению Сергея Катырина, закрытие компаний приведёт к резкому росту количества самозанятых. Через год их станет больше миллиона и среди них будет много тех, кто причислял себя к малому и среднему бизнесу.

В «Деловой России» тоже не испытывают оптимизма по поводу сложившейся ситуации. По оценкам специалистов этой организации до конца года закроются не мене 15% точек по продаже товаров и услуг, работавших в начале этого года. Это связано с тем, что в некоторых сегментах рынка полностью перестали работать до 100% компаний, а их выручка после снятия ограничений ещё долго не вернётся на докризисный уровень.

В результате сложившейся ситуации могут закрыться свыше 1 миллиона предприятий малого и среднего бизнеса, считает экономист Антон Покатович. Сокращение рынка труда в малом и среднем бизнесе составит 15-25%.

Специалисты считают, что наибольшее сокращение произойдёт в сферах туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, выставочной деятельности, непродовольственном ритейле, фитнесе, бытовых услугах. А восстановление деятельности малых и средних предприятий потребует около двух лет.

Если все эти расчеты верны, то на рынок труда выйдут около 2,5 миллионов человек, что добавит к безработице в стране примерно 1%.

В Минэкономразвития «Известиям» заявили, что острая фаза кризиса еще не закончилась и меры поддержки не начали работать в полную силу. Там также допустили, что будут приняты дополнительные пакеты мер помощи бизнесу. В такой ситуации давать прогнозы по изменению численности субъектов МСП преждевременно, резюмировали в ведомстве.

 

138 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 233
Визиты: 157
Посетители: 147
Заказать звонок
+
Жду звонка!