«Клинский Хит»: все жанры хороши, кроме скучного

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Несколько тысяч просмотров и сотни лайков набрал в соцсетях музыкально-поэтический проект «Клинский Хит». Посетители тематической страницы «ВКонтакте» стали слушателями песен с причудливым сочетанием знакомых мелодий известных композиторов и стихов клинских поэтов о нашем городе. Исполняют все эти произведения наши местные певцы. О том, как зарождался проект, и в каком направлении он будет развиваться, рассказывает его автор – журналист Дмитрий Кириллов.

Дмитрий, как пришла идея создать такой цикл песен?

– Меня всегда очень интересовали стихи местных авторов о Клине. Находил их на страницах газет и в различных поэтических сборниках. Можно сказать, что я такие стихи коллекционировал. И вот однажды перечитывая в очередной раз одно из самых известных произведений Вадима Каменецкого «По-над Клином гуляет позёмка», поймал себя на мысли, что строки хорошо ложатся на мотив популярной песни. По моей просьбе приятель-музыкант ради интереса спел под гитару слова Каменецкого на ту самую мелодию, и результат показался нам любопытным. Получилась какая-то новая, но в то же время до боли знакомая песня.

Дальше голова сама собой начала работать в этом направлении. Я нашёл мелодию, подходящую к моему любимому стихотворению Николая Куликова «Сестра», и снова удивился тому, как здорово сочетаются слова и музыка. Со временем у меня набралось 12 таких произведений. Возникла мысль, что на основе этого материала можно сделать программу на местном телевидении. Но для начала надо было записать песни. На мой призыв откликнулись несколько клинских певцов, которые исполнили все задуманные вокальные партии. К сожалению, тогда реализовать проект на телевидении не удалось. Записанные песни пролежали у меня много лет.

Во время самоизоляции пришло решение выложить их в интернет. И чтобы ещё сильнее заинтриговать слушателей, я предложил им голосовать за то произведение, которое больше понравится, с целью выбрать лучшую песню о Клине.

Из выше сказанного вытекает вопрос: насколько корректно брать чужую музыку и присоединять к ней новые слова?

– Я не отрицаю, что идея на грани фола, даже в чём-то провокационная. Но давайте я вам приведу пару схожих примеров. Музыкальный фильм Валерия Тодоровского «Стиляги» во многом построен на том, что слова известных песен отечественного рока переделываются в угоду сценарию. Или ещё один пример. Вы наверняка знаете фотохудожника Екатерину Рождественскую. Она прославилась тем, что снимала разных знаменитостей в виде персонажей картин великих мастеров прошлого. То есть гримировала, усаживала своих моделей как на старинных полотнах, создавала тот же интерьер, а после фотографировала. Следовательно, эти признанные деятели искусств создавали свои произведения, пользуясь плодами трудов предшествующих поколений. Получается, что не столь важно, каким способом ты идёшь к своей творческой цели. Важно, какое впечатление на людей производит результат твоей работы. И помните фразу: «Все жанры хороши, кроме скучного»?

Какие произведения легли в основу вашего проекта?

– Основой для песен стали стихи как клинских поэтов прошлых лет: Каменецкого, Куликова, Старикова, Бессонова, так и современных авторов: Никитиной, Алексеевой, Кралиной, Львовой. А Вячеслава Пернавского можно отнести и к первой, и ко второй категории. Была использована музыка Паулса, Антонова, Таривердиева и других популярных композиторов. Я намеренно не монтировал на эти песни какие-то замысловатые клипы. Картинка представлена, как правило, одним узнаваемым кадром городского пейзажа и фотографией исполнителя. Мне хотелось, чтобы главное внимание было сосредоточено на тексте песни, который синхронно в виде титров идёт внизу экрана. Так что каждый может подпевать. В конечном счёте, одна из главных целей – чтобы эти стихи запомнили наизусть.

Неужели все стихи с аптекарской точностью легли на музыку?

– Почти все. Кое-где по согласованию с автором я подсократил строчки. В некоторых стихах менял отдельные слова, чтобы лучше пелось. Ведь автор и не подозревал, что его стихи станут песней. Но к этой работе я подходил очень деликатно. Отличие песенного текста от печатного – распространённая практика. Вертинский редактировал Есенина, Пугачёва меняла строки Мандельштама. Ничто не мешает вам, прослушав песню, ознакомиться потом с оригинальным текстом автора.

Кто ещё работал над проектом?

– Я хочу поблагодарить всех вокалистов: Марину Плисову, Евгению Табунову, Владимира Кораблёва, Дмитрия Махановского, Олега Ляшенко, Татьяну Андронову, группы «Суббота» и «Бренди». Особо признателен Оксане Абрамовой и Алексею Николаеву, которые не только сами пели, но и давали ценные советы. Большинство песен были записаны на студии «Класс» Алексея Аладьина.

Также на начальном этапе сильно помог в разработке музыкального материала автор-исполнитель Илья Ходорковский. В продвижении проекта в Интернете оказали большое содействие коллеги и друзья Владимир Яковлев и Марина Анциферова. По многим вопросам в Сети консультировала AinaHoiston.

Что сейчас происходит на конкурсе?

– Из двенадцати песен по количеству набранных голосов были выбраны шесть лучших. Сейчас проходит решающее финальное голосование. К нему вы можете присоединиться, зайдя на страницу vk.com/klinhit. По состоянию на 19 мая с большим отрывом вперёд вырвались песни «Меж Петербургом и Москвой» и «Сестра». Но я надеюсь, что к опросу подключится еще много народа, и борьба будет более упорной.

Пройдёт немного времени, вы определите победителя, и что дальше?

– Имена победителей войдут в историю, Интернет всё помнит. А я очень надеюсь, что у «Клинского Хита» будет второй сезон. Сейчас в разработке находятся шесть новых песен, и одна, скажу вам по секрету, уже записана. Автор текста сильно удивится, когда её услышит.

Вообще, главная сложность в стихах о Клине в том, что их не так уж много, а хороших ещё меньше. Поэтому, просьба: если кто-то из читателей написал что-то поэтическое о нашем городе, присылайте в сообщество. Но предупреждаю сразу: у нас очень высокие литературные требования.

417 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 177
Визиты: 134
Посетители: 132
Заказать звонок
+
Жду звонка!