Честное пионерское…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Если человека, с интересом смотрящего какой-то приятный сон, попытаться разбудить фразой «Будь готов!», и он в ответ не станет материться, а скажет, может, даже ещё не проснувшись, «Всегда готов!», значит, родился он в СССР и когда-то носил красный галстук.

Песню «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» мы поём в октябре, а в мае – «Взвейтесь кострами, синие ночи…» Это даже не молодость наша, это – детство…  Время, когда мы не только пели, но и были уверены в том, что действительно «Близится эра светлых годов…»

Говорят, что одним из признаков… скажем мягко – «взросления» человека является его ответ на вопрос «Куда бы вы отправились, если бы учёные изобрели «машину времени»? В прошлое или в будущее?» В пионерские годы однозначно — в будущее! Чтобы увидеть, как там всё будет здорово! Когда временные трудности закончатся. Когда не придётся больше — ради счастья будущих поколений и опять же «временно» — «затягивать пояса». Когда по ВВП мы догоним и перегоним если не Америку, то хотя бы Португалию. Когда каждая советская семья получит отдельную квартиру или дом. Когда, наконец, построим коммунизм…

Впрочем, в коммунизм мы, помню, не слишком-то верили. Даже самые идейные. Даже — страшно сказать — некоторые учителя, которые на эту тему говорили как-то уклончиво… Сейчас я понимаю, что они просто нам врать не хотели, а говорить то, что думают… Надо ли? Многие ведь и сейчас считают, что не надо. И далеко не только учителя…

Не стать пионером в поздние советские годы было труднее, чем стать. Я не помню, чтобы кого-то так и не приняли… Даже двоечников. Даже хулиганов. Но почему-то это совершенно не умаляло значимости пионерской организации и торжественности момента вступления в неё. Иногда это происходило на Красной площади в Москве, иногда в других каких-то знаковых местах. А меня принимали в школе, но зато – одним из первых в классе! И я был страшно горд! Тем, что уже не октябрёнок, как большинство, а пионер! Что у меня на значке Ленин уже не маленький с кудрявой головой, а лысый и с бородой. Значит, и я повзрослел. Хотя до собственной лысины и бороды какое-то количество лет всё-таки ещё оставалось…

Помню удивительное открытие, которое я в себе самом сделал, именно став пионером. Мне вдруг стало просто невозможно, стыдно врать… Не то, чтобы до этого я был отъявленным лгунишкой, вовсе нет, но… Хотя замечательная песня группы «Несчастный случай» «Слёзы мужчин» к тому времени ещё не была Алексеем Кортневым написана, фраза из неё — «Если нужно соврать, чтоб беды избежать, сразу ври» — в какой-то степени моё «допионерское» миропонимание отражала. Но когда повязали мне галстук – всё…

Поначалу это было просто кошмаром. Я не просто всегда признавался во всём, в чём, может, и стоило признаваться… Я не просто говорил то, что думаю, даже в случаях, когда надо было бы, скорее всего, следовать примеру тех же «учителей-уклонистов». Я переживал даже от мысли, что вдруг меня поймут неправильно, и получится, что я соврал если и не прямо, то «косвенно», то есть схитрил… А ведь это тоже ужасно!..

Эта «повязанная» мне вместе с галстуком привычка — говорить то, что думаю, говорить «как есть» – со временем утратила, конечно, «гипертрофированные формы», но всё-таки совсем не пропала. И надо признаться, что она мне часто не только не мешала, но даже помогала. Потому что правда – удивляла. Потому что когда человек врёт – это нормально, это естественно, а если…

Помню, проходил в Москве Фестиваль молодёжи и студентов, и мне захотелось на нём побывать, почувствовать, так сказать, атмосферу… Я тогда только-только устроился после армии на небольшой комбинат и не знал ещё, что отгулы просто так не дают, что их надо заработать. Рассказал о своих планах мужикам из бригады. Они спросили: «А что ты начальнику скажешь?» — «Что хочу погулять на фестивале!» — «Ну-ну…» — посмеялись  надо мной коллеги. Да и сам начальник долго смотрел на меня удивлёнными глазами. Но в итоге сказал: «Ладно, поезжай…» Или в вечернем техникуме, куда я зачем-то поступил, пришёл в пятницу к завучу отпрашиваться со второй пары. Тот спросил строго: «Куда, зачем?»  Я честно ответил: «На дискотеку, на свидание». Хохотал он долго… Но отпустил.  И когда я к нему ещё три недели подряд по пятницам подходил с той же целью, он начинал смеяться, едва меня завидев: «Что? Опять на дискотеку? С уроков? Ха-ха-ха! Иди!..» А через три недели я честно сказал уже самому себе, что этот техникум мне вообще-то не интересен…

Почему правда и сейчас — удивляет? Почему не возмущает ложь? Почему нам врут так часто? Почему нам врут, не стесняясь? Прямо, и косвенно. Врут, понимая, что никто не верит. Почему ложь стала нормой? Может быть, в том числе и потому, что нет теперь пионеров? Смешное, конечно, предположение…

Конечно, в прошлом – советском прошлом – тоже всякого хватало. И лжи, и несправедливости. Но и про комсомол, и про пионерские отряды мы вспоминаем с теплотой. И это ведь вовсе не из желания «ходить строем», что вы! И не только потому, что мы были детьми, а в детстве «трава зеленее».  Но дай нам сейчас «машину времени», — куда мы на ней отправимся? В будущее? Да бросьте вы! Спасибо, мы уже на наше «светлое…» насмотрелись… Давайте-ка туда, где «радостным шагом, с песней весёлой…» Где мы без страха смотрели вперёд! Где ещё никто не растерял, ни у кого не отняли надежду на будущее.

Впрочем… «Сколько спичек нужно пионеру, чтобы разжечь костёр?» Правильно – одна. Если, конечно,  нет запрета на разведение открытого огня, если нет запрета на прогулки в лесу, если нет других запретов, но есть зарегистрированный на портале «Госуслуги» пропуск на выход из дома…Мы же бывшие пионеры! И даже сейчас, если кто-то грустно пошутит: «Всё будет хорошо, готовьтесь…», мы знаем, как ответить…

«Всегда готовы!..»

251 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 219
Визиты: 152
Посетители: 144
Заказать звонок
+
Жду звонка!