Маленький Париж

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Город на Неве называют Северной Венецией. Почему – понятно. Потому что он тоже «стоит на воде». А вот почему подмосковный Высоковск называют маленьким Парижем?

Там нет ничего похожего на Триумфальную арку, инженер Эйфель не построил там Башню, и полей вроде Елисейских тоже нет. Поспрашивали у высоковчан. Большинство про это слышали, но не знают ответа или считают такое название «маленькой и приятной шуткой». Однако… В каждой шутке…

Давайте по порядку. Парижанин считает, что живёт в лучшем городе мира. Потому что он там родился, говорит и мыслит на французском языке, впитал в себя свою культуру, ну и т.д. Это, кстати, равняет парижанина с любым другим жителем любого другого города, и даёт ему такое же право считать свой родной город лучшим на земле. В том числе и высоковчанина. Разве нет?

А что же такое Париж? Фактически он разбит на округа или кварталы. Это похоже на скопления посёлков, каждый из которых индивидуален. А раз так, то любой приезжий, основательно побродив по городу, в том числе по его рабочим окраинам, непременно увидит что-то, рождающее ассоциации с тем местом, откуда он приехал. Поэтому в очень многих городах мира есть уголки, похожие на Париж. И по этой причине «маленьким Парижем» называют себя десятки городов. Отметим некоторые.

Одесса – город с легкомысленной славой, шармом и стилем архитектуры. Музыкальное сопровождение скрипящих трамваев. Уникальное архитектурное наследие: университет, театр оперы и балета, исторический музей, картинная галерея. Елисаветград (до 2016 года  – Кировоград): в XIX веке литератор Николай Добролюбов увидел в «маленьком Париже» военную выправку, театральный флёр и гимназические фуражки. А другой писатель – Виктор Лихоносов – так назвал в своей книге «Мой маленький Париж» Краснодар. А что там? Белая эмиграция, роскошный стиль архитектуры: Мариинский женский институт – модерн с элементами классицизма. На такое название претендовала Вологда с картинной галереей в Воскресенском соборе, украинский Львов с пестротой церковной архитектуры. Так называли и Черновцы, а также Прагу, Бухарест, Ригу, Щецин… Ну и наш родной Высоковск тоже.

Красивый город Париж. Город романтики и влюблённых утопает в зелени. Машин легковых (никаких внедорожников) не так много, зато много велосипедистов. По всему городу масса кафешек, где можно поесть и выпить кофе с круассанами. Нет промышленности, крупных развлекательных центров. Женщины обладают стилем и шармом, то есть естественной красотой. Что общего у такого города с нашим Высоковском? Что вызывает парижские ассоциации? … Если пройтись по его улочкам, можно заметить одну интересную деталь – это настоящий старый город. Смотрите: народный дом, реальное училище, дом врачей, здание вокзала, казармы, пожарное депо. Даже башня самой фабрики… что-то есть в ней интересное. Центральная улица Ленина такая же, как во всех городах. Старый парк. В целом – очень колоритный и необычный городок, чей архитектурный стиль можно назвать провинциальным романтизмом. Уже ближе к Парижу, не правда ли? Также утопает в зелени, мало машин… «Высоковск – город уютный, солнечный и благополучный. В нём вполне можно жить», – так говорят туристы, оценивающие город в целом.

Вернёмся к Парижу. Франция считается страной свободы и свободных нравов. Ну, вот дошли и до… Красные фонари и Париж – понятия вроде бы неразделимые. Монмартр – это район Парижа, получивший славу артистического пригорода: поэты, актёры, писатели, художники. Словом, «богема». А значит, и вечеринки, шумные посиделки. Здесь в знаменитом кабаре Мулен-Руж на улице Пигаль зародился фривольный канкан. А после революции в Париж хлынула эмиграция, возникли русские кабаки и рестораны.

А что же Высоковск?  Можно ли применить к нему славу артистического пригорода? Вот тут уж вне всякого сомнения, нужно. Ведь Высоковск – город с богатейшими театральными традициями, его театр просуществовал с 1918 года до «перестройки». В Высоковске шла насыщенная театральная жизнь, работали высокопрофессиональные режиссёры, ставились грандиозные спектакли. В 1924 году этот коллектив получил именно такую славу – всесоюзную, поставив «Стеньку Разина» на берегу Холодного пруда почти четырьмя сотнями актёров и статистов. Фотографии были напечатаны в журнале «Экран». И первым именно высоковский театральный коллектив, не клинский, получил звание Народного в 1961 году.

Высоковск сегодняшний – это «осколок текстильного края». Высоковская мануфактура когда-то дала работу местным крестьянам из Некрасино, от Пахомово и Шипулино до Третьякова и Колосова, а также многим клинчанам. Для рабочих-ткачей и были первоначально построены восемь добротных красных казарм и Народный Дом. Таким образом Высоковская мануфактура и создала городок. В конце 1870-х годов на фабрике работало около 700 человек, а в советское время уже более 5 000 человек.

Но помимо ткацкой, в Клинском районе развивались и другие отрасли промышленности. Огромный комбинат искусственного волокна в Клину привлёк к себе и высоковских ткачих, вероятнее всего – зарплатой. Тогда взамен выбывших в Высоковск, город ткачей, и приехали «женщины-лимитчицы» из разных уголков СССР. И было это в конце 1950-х – начале 1960-х годов прошлого века. Расселили работниц в зданиях казарм. Другими словами: здесь образовались женские мини-общежития. И Высоковск стал… городом невест. А что такое женское общежитие? Это приманка для мужского населения, такая же, как в Париже Монмартр. Девушки молодые, семьёй необременённые, хочется бурно и весело жить на полную катушку: не только работать, но и танцевать, и петь, и любить. В общежитии вдали от родителей и нравы становятся свободнее. Не будем ханжами. Молодым людям хотелось компаний и вечеринок. Видите связь с Парижем? Естественны встречи юношей и девушек, влюблённости, браки и рождающиеся дети. Обычная жизнь.

Ткацкая промышленность развивалась повсеместно, в том числе в близкой к нам областной Твери. Так же, как и в Высоковске. В советское время предприятия одной отрасли «дружили», обменивались опытом. В общем, «ездили друг к другу в гости». Для работниц «Тверской мануфактуры» владельцами ее – купцами Морозовыми – тоже был построен городок, надо сказать, с большим размахом. Одну из казарм – красивое здание архитектуры смешанного стиля: переходного от готики к модерну, дом Варвары Алексеевны Морозовой – назвали Парижем за то, что в 1900 году на выставке во Франции Морозовский городок получил Гран-при, как лучший городок для рабочих. Тогда и весь тверской рабочий городок стали называть Парижем, маленьким Парижем. А в Высоковске свой городок, тоже для рабочих построенный примерно в одно и то же время. Если в Твери есть маленький Париж, то Высоковск имеет такое же право на это название для своего городка. Пройдитесь по нему сами, присмотритесь внимательнее. Чистенький, уютный, спокойный, романтичный. Мы не будем сейчас про трудности, сейчас трудно всем. Мы только о самом городе, отвечаем на вопрос «Почему Высоковск называют маленьким Парижем?»

Ну и есть ещё одна версия. Мне кажется, что она тоже имеет право на существование. Клин, районный центр – побратим французского города Орли. Эта связь существует давно и поддерживается. А Высоковск всё-таки к Франции как-то ближе, чем Клин, даже по ощущениям. Факт побратимости не отвечает на наш вопрос, он его просто дополняет.

Вот так обстоят дела с ответом. Не знаю, насколько он удовлетворяет лично вас, читатель. По поводу названия города, он официально Высоковск, также как официальны названия других городов, претендующих на «маленький Париж». Раз люди так называют свое местечко, то это неспроста. А в Клину? Помните столовую-голубятню в торговых рядах? Никак иначе её и не называли. Открываешь дверь с улицы и сразу лестница на второй этаж. Что же это как не голубятня? Метко названо. А привлекательный «Голубой Дунай» – ларек-пивнушка сразу за мостом по ул. Чайковского справа? Как ещё придать статусность такому заведению? На берегу всего-то небольшой речки в провинциальном районном городе? Пусть будет громче, шире, внушительнее. Полноводный Дунай, конечно, голубой. А если у кого-то есть свои версии, будем рады рассмотреть и их. Так что и Высоковск – точно маленький Париж.

Татьяна Кочеткова

198 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 408
Визиты: 256
Посетители: 234
Заказать звонок
+
Жду звонка!