План спасения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

До 1 июня правительство должно представить стране и Президенту Общенациональный план по выходу из кризиса, вызванного пандемией коронавируса. 25 мая такой план внесло в правительство министерство экономического развития.

Как сообщается, план сформирован с учётом замечаний и предложений бизнес-сообщества и должен действовать до конца 2021 года. Главной задачей этого труда является рост доходов россиян, восстановление эффективной занятости, перезапуск инвестиционного цикла.

На сегодня известно, что план будет реализовываться в три этапа восстановления экономики.

1 этап продлится до конца III квартала 2020 г. Его цель – стабилизация ситуации в пострадавших областях экономики и недопущение распространения рецессии дальше. Предполагается, что на этом этапе падение экономики и реальных доходов населения прекратится относительно низшей точки II квартала 2020 г.

Предполагается, что 70% регионов к концу этого этапа будут находиться на втором уровне снятия ограничительных мер, рекомендованном Роспотребнадзором.

2 этап продлится до II квартала 2021 года. На этом этапе должно начаться восстановление экономики. Причём, она должна не только восстановиться, но и начать расти. Предполагается, что к концу этого этапа уровень снижения безработицы, месячные показатели ВВП и реальных денежных доходов должны быть не ниже 98% к 2019 г.

Ожидается, что на этом этапе санитарно-эпидемиологические требования будут применяться уже ограниченно. К концу этапа не более 20% регионов страны должны уже находиться на третьем уровне открытия экономики.

3 этап продлится до IV квартала 2021 г. Во время этого этапа экономика должна активно расти, приближаясь к национальной цели обеспечения экономического роста такими темпами, которые будут выше мировых.

На этом этапе уже должно произойти полное открытие экономики с соблюдением долгосрочных санитарно-эпидемиологических требований.

Ожидается, что после реализации плана в полной мере к концу 2021 г. Россия будет иметь устойчивый рост реальных денежных доходов населения, уровень безработицы не более 5%, устойчивый рост ВВП не менее 2,5% в годовом исчислении. Реальные зарплаты вырастут минимум на 2,5% в год, уровень бедности снизится до показателей 2019 г. Рост инвестиций в основной капитал составит не менее 4,5% в год, рост несырьевого энергетического экспорта – от 5% в год, а розничный товарооборот должен вырасти минимум на 4%.

Радикальные предложения

Поскольку план восстановления экономики должен быть всеобъемлющим, представителям бизнеса было предложено внести свои предложения. И многие внесли. Например, Торгово-промышленная палата Российской Федерации внесла 140 предложений. Некоторые из них оказались весьма радикальными:

  • снизить НДС на 2%,
  • ввести налоговые каникулы для бизнеса хотя бы до января 2021 г.,
  • установить мораторий на повышение налогов,
  • распространить господдержку на всех предпринимателей, у которых выручка упала более чем вдвое относительно предыдущего месяца,
  • разрешить выдавать кредиты под 2% годовых всем предприятиям, зарегистрированным до 1 марта,
  • обязать банки объяснять заёмщикам причину отказа при обращении за господдержкой,
  • ввести мораторий на рост тарифов естественных монополий и тарифов ЖКХ,
  • проводить проверки малого бизнеса не чаще, чем раз в три года,
  • снизить стоимость эквайринга на 25–50%.

Сейчас правительство обрабатывает все поступившие предложения, чтобы к 1 июня представить их Президенту. Будем ждать.

***

Более половины предприятий малого и среднего бизнеса охарактеризовали своё положение в пандемию как «катастрофа». Об этом пишет РБК со ссылкой на данные бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

– 53% опрошенных бизнесменов описали ситуацию как «катастрофа», почти 63% оценили шансы на выживание своей компании в 50% и ниже.

– Только 13% опрошенных отметили, что их предприятие точно продолжит работу. Помощь правительства или госорганов оценили отрицательно более 55% компаний, только 6% оценили её положительно.

– Более 52% респондентов сказали, что основная проблема в кризис – это неспособность платить зарплату и налоги, ещё около 42% отметили, что им не хватает средств на оплату аренды, а около 39% заявили о регулярном отсутствии платежей от контрагентов.

815 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики