Более миллиона рублей выманили мошенники у пенсионерки из Клина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Об этом в среду, 3 июня сообщил клинским журналистам начальник уголовного розыска МВД России по г.о. Клин подполковник полиции Андрей Остапенко.

По словам начальника клинского угро, последнее время мошенники стали чаще использовать дистанционный способ вымогания денег с использованием телефонных переговоров. За пять последних месяцев в Клину зафиксировано более сотни фактов подобных преступлений, которые можно разделить на три основных вида.

Самый эффективный из них, представляет случай, когда мошенник смог заставить перевести пожилого человека из Клина им один миллион сто тысяч рублей.  Преступник позвонил женщине, представился сотрудником банка и сообщил пенсионеру, что с её банковской карты идёт списание денег. Чтобы пресечь это, ей необходимо  выехать в отделение банка, снять все свои деньги и внести их на банковский счёт в другом банковском отделении на указанный счёт. «Это делается для сохранения ваших денег», говорят преступники. Напуганная женщина так и сделала, после чего все её деньги бесследно пропали, телефоны «представителей банка» перестал отвечать.

Почти по такой же схеме, но с некоторыми нюансами практикуется другой способ из этой же категории только «сотрудник банка» предлагает заблокировать банковскую карту, но перед этим владелец карты должен сказать её номер, дату получения и код безопасности. После того, как лжесотрудник банка получают нужную информацию, они отправляют на номер человека СМС сообщение с кодом подтверждения операции. По требованию звонившего, потенциальная жертва должна сообщить этот код. Сразу, как только  это происходит, с карты списываются все деньги.

Также распространён ещё один вид мошенничества с использованием перевода денег за какую-либо покупку на таких сайтах, как «Авито», «Юла» и другие. На этих сайтах размещается объявление о продаже какого-либо товара с очень низкой ценой, и заинтересованный покупатель звонит по указанному в объявлении номеру. Ему предлагается сразу оплатить – перевести деньги на карту, так как товар могут быстро перекупить из-за его низкой стоимости. Покупатель переводит деньги и, конечно же, никакого товара не получает.

И третий дистанционный вид мошенничества является самым бесхитростным и прямолинейным. На этот раз потенциальной жертве мошенник представляется не самым последним сотрудником прокуратуры, полиции или суда. Далее предлагает перевести деньги ему на счёт (не много, всего лишь пару тысяч рублей) якобы для закупки какого-либо товара для государственной организации, и эти деньги потом будут возвращены. После перевода денег, ни о каких возвратах, конечно же, речи быть не может.

Как сказал Андрей Остапенко, раскрыть такие преступления очень сложно, так как мошенники используют высокие технологии – интернет телефонию. Сказывается ещё необходимость проведения определённых процедур, таких как получение разрешения, отправка запросов и так далее. За это время вероятность выйти на преступника становится очень низкой.

Однако начальник уголовного розыска Клина даёт некоторые советы, как обезопасить себя от подобного рода мошенников.

— Когда поступает звонок, и звонивший представляясь сотрудником банка, говорит о блокировки счёта или списания денег с карты, необходимо прервать звонок и перезвонить в свой банк, узнать – действительно ли звонивший представляет эту организацию, — говорит Андрей Остапенко. —  Нельзя никогда называть коды безопасности своей карты, либо другую информацию, сотрудники банка подобные данные никогда не спрашивают.

По его мнению, лучше хранить деньги в виде наличности, и хранить их дома в труднодоступных местах, так как практикуется способ мошенничества в отношении пожилых людей (в основном люди от 60 лет) под видом представителей различных коммунальных или социальных служб.

Что интересно, жертвами дистанционных мошенников становятся не только люди в годах, но и молодёжь. Злоумышленник в соцсети взламывает аккаунт молодого человека и обращается к его друзьям с просьбой перевести деньги на указанный банковский номер. И этот способ, не смотря на то, что ему уже много лет, как показывает практика, ещё действенен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 741
Визиты: 479
Посетители: 429
Заказать звонок
+
Жду звонка!