С начала этого года в Клину, на развилке Лавровского и Волоколамского шоссе создаётся сквер «Имена земли Клинской – история земли русской». После нового года снесли старый расселённый двухэтажный дом, спилили старые деревья, разровняли площадку. Сквер должен увековечивать память о великих людях, родившихся в Клину и его окрестностях. Первым, чьё имя увековечат в новом сквере, стал министр финансов СССР Арсений Григорьевич Зверев. Открытие памятника этому государственному деятелю должно было состояться в День Победы, но из-за ситуации с коронавирусом церемонию пришлось перенести.

Корреспондент «Клинской Недели» связался с автором скульптуры скульптором Александром Рожниковым и попросил его рассказать о том, как создавался памятник.

 

– Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, как шла работа над памятником? Как появился тот образ, который вы воплотили?

– Работа над памятником продолжалась около года. Эскиз памятника утвердили в ноябре прошлого года, а уже в этом году начали отливать скульптуру в мастерской в Жуковском.

Но для начала понадобилось изучить биографию Арсения Григорьевича Зверева. И когда я её изучал, отметил для себя два ключевых момента. Вот смотрите, человек родился в 1900 году в бедной семье. В 12 лет начал работать на ткацкой фабрике в Высоковске, а уже в 38 лет стал наркомом финансов огромной страны. И на этой должности он находился до 1960 года, то есть и во время Великой Отечественной войны. А ведь любая война – это огромные финансовые потоки, которыми нужно управлять. На эти деньги нужно покупать оборудование и оружие, строить заводы, как-то договариваться и расплачиваться с соседями. То есть это огромная машина, во главе которой стоял нарком Зверев. И именно он не дал этой махине, во-первых, остановиться, во-вторых, разрушиться. Именно благодаря ему она продолжала работать. И это в ситуации, когда страна теряла наиболее экономически развитые регионы. Благодаря таланту этого человека во время войны инфляция в СССР была меньше, чем в других воюющих странах.

Для меня масштаб личности просто фантастический. И эти факты стали ключевыми при создании памятника. Великая Клинская земля родила масштабную личность. Именно на вашей земле пробился росток этой личности, а к 38 годам этот росток превратился в дуб. И работая над памятником, я держал в голове этот образ человека-дуба. Сам Зверев в этой  композиции – дуб, а карта Советского Союза у него за спиной – крона, лежащая на плечах этого могучего человека.


Историческая справка

Арсений Григорьевич Зверев – советский государственный деятель, нарком, а затем и министр финансов СССР (1938 – 1960 г.г.).

Родился в 1900 г. в дер. Тихомирово Клинского уезда Московской губернии. В 12 лет начал работать на ткацкой фабрике в Высоковске. В 1917 г. был уволен с фабрики за участие в забастовке и уехал в Москву, где работал на Трёхгорной мануфактуре.

В Клин вернулся в 1925 г. на должность заведующего Клинским уездным финансовым отделом.

С 1927 г. по 1929 г. – председатель Клинского уездного исполкома.

С 1938 г. по 1960 г. – народный комиссар, затем министр финансов СССР.


– А что за даты выбиты на карте-кроне?

– Это основные вехи жизненного пути Арсения Григорьевича. Они расшифровываются с обратной стороны карты. Вообще, с учётом того, что памятник будет установлен в парке, мы создали композицию кругового обзора, то есть к ней можно подойти со всех сторон. И, разумеется, она соразмерна человеку, а значит, в парковой зоне она не будет давить на зрителя своей монументальностью. Хотя по сути своей это монументальное произведение.

– И этим памятником вы хотели сказать…

– Мы хотели показать, что Клинская земля рождает гениев, на которых может положиться наша огромная страна.

Александр Рожников в своей мастерской у памятника Арсению Звереву.

– Как вы работали над историческими деталями памятника?

– Мы старались быть предельно точными в деталях. Хотя это и не всегда было возможно. Облик самого Арсения Григорьевича мы брали с довоенных и военных фотографий. Того периода, когда он был в расцвете сил.

А, например, чтобы создать портфель, пришлось провести небольшую исследовательскую работу. Фотографий наркома с портфелем не сохранилось, восстановить, с каким именно портфелем он ходил, уже не возможно. Поэтому мы изучили портфели, с которыми ходили чиновники того времени и выбрали наиболее популярную и удобную модель.

Я надеюсь, что этот памятник понравится и полюбится клинчанам, так же как понравились и полюбились им другие наши памятники.

Беседовал Александр Авдошин

Наша справка

Александр Александрович Рожников, скульптор, заслуженный художник Российской Федерации.

Скульптурой занялся в 1980 г. после возвращения из армии.

В 1983 г. поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище. По его окончании совмещал творческую деятельность с государственной службой. Автор десятков работ. В Клину находятся два его произведения: памятник П.И. Чайковскому на территории музея-заповедника (2006 г.) и памятный знак, посвящённый 700-летию Клина.

Александр Александрович – член Союза художников России, член творческого Союза художников России, член Правления Московского областного отделения Союза журналистов России, член Правления и руководитель секции скульптуры общественной организации «Союз художников Подмосковья», член Совета по культуре Российской национальной гвардии.

248 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 536
Визиты: 393
Посетители: 369
Заказать звонок
+
Жду звонка!