Промышленность Клинского уезда в конце XIX века

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ничего нет важнее клинских лаптей…

Ещё в 1844 г. детская писательница Александра Осиповна Ишимова (1804-1881) в своей повести «Каникулы 1844 года … или поездка в Москву» написала о Клине:

«В новейшие времена Клин отличается только гостиницами и трактирами. […] в этом маленьком городишке […] существуют две гостиницы с пресмешными надписями и одиннадцать трактиров. А жителей всего 2 500 человек. Видно эти жители охотники повеселиться! Промышленность их ограничивается приготовлением для простого народа лучших в России лаптей, которые делаются из лыка, и между щеголями на лапти, славятся под названием Клинских лаптей.

Ты, верно, будешь смеяться, милая сестрица, […] но в Клину, можно сказать решительно, ничего нет важнее Клинских лаптей…» («Каникулы…» издания 1846 г. стр. 88-89).

Нет ничего важнее лаптей? Это о нашем-то городе. Обидно! А что же на самом деле представлял собой Клин и уезд в 1844 году? Оказывается, в нашей аграрной волости было … всего-то 4 предприятия.

В городе был паточный завод, пряничное заведение и кондитерская Монахова, принадлежащая потомственному почетному гражданину Александру Мефодьевичу Монахову.

Паточный завод основан в 1840. Изготавливал патоку из картофельной муки, пряничное заведение – два сорта пряников (паточные и сиропные) и конфекты. Ещё виноочистительный завод Горшковой, основанный приблизительно в 1840 году и принадлежащий купчихе Наталье Ивановне Горшковой. Ещё кожевенный и клееваренный завод братьев Скоковых с 1810 года и принадлежащий мещанам Николаю и Степану Матвеевичам Скоковым. В это время уже существовала в Давыдковской волости, при селе Молчаново, в расстоянии 5 верстах от Клина бумагопрядильная фабрика Загоскина, производящая бумажную пряжу и вату. Фабрика была основана приблизительно в 1840 году инженером Загоскиным, в принадлежавшем ему поместье. Она перерабатывала хлопок различного происхождения: американский (самый чистый и длинноволосый), хивинский, индийский, и бухарский.

 

Промышленный Клин 140 лет назад

Однако уже через 30 с небольшим лет картина переменилась кардинально! Судить об этом мы можем исходя из информации, взятой из сборников статистических сведений по Московской губернии (отдел санитарной статистики, санитарные исследования фабричных заведений Клинского уезда Ф.Ф. Эрисмана, том 3, вып.1, издание Москва, 1881 г.). Солидный, так сказать, источник.


Наша справка

Фёдор Фёдорович Эрисман (1842 – 1915), выдающийся русско-швейцарский врач, по заказу Московского земства занялся санитарным исследованием фабрик и заводов губернии. Вместе с санитарными врачами Е.М. Дементьевым и А.А. Погожевым он осуществил уникальное, единственное в мире исследование санитарных условий и здоровья рабочих фабрик и заводов Московской губернии, охватившее 1080 предприятий, 114 000 работающих.


Клинский уезд принадлежал к наименее промышленным уездам Московской губернии, хотя далеко не занимал последнего места в этом отношении. По данным Матисена (атлас мануфактурной промышленности) в 1871 в Клинском уезде насчитывалось 88 фабричных заведений. На это указывала ведомость фабрик, заводов и мелких заведений по роду деятельности, но опираться на неё стоит осторожно и выборочно. Ведь сегодня территория Клинского края сильно изменилась, часть земель отошла в другие районы. Поэтому в этой статье мы будем исходить только из современных границ нашего района.

 

Ткацкие фабрики

После отмены крепостного права в России начинает усиленно развиваться производство. Но «Клинский уезд является одним из наиболее земледельческих в губернии» – сообщал публицист Н. Д. Соколов в своей книге: «Промысловые занятия населения Московской губернии и его обращения в больницы» (издание 1909). Согласно статистическим отчетам Московской губернии за 1879 год, в Клинском уезде появились новые предприятия. К ним, в первую очередь, относились ткацкие фабрики, которые дали работу многим жителям уезда. Чтобы лучше это представить, давайте разберёмся в следующем порядке:

  1. Бумагопрядильная ф-ка Балина и Макарова

Эта фабрика известна в Клинском уезде с 1840 года. Она была расположена в Давыдковской волости, при селе Молчаново, на расстоянии 5 верст от Клина. К юго-западу от фабрики на расстоянии 1,25 версты пролегало Петербургское шоссе. Основана инженером Загоскиным, недалеко от его поместья – речь идет о Демьяновской усадьбе. Производила бумажную пряжу и вату, перерабатывая особо чистый хлопок: американский, хивинский, индийский, и бухарский.

На Молчановской фабрике в момент осмотра работало 432 человека. Из них Молчановских – 109 человек, из прочих мест Клинского уезда – 210, остальные – пришлые. Число рабочих на фабрике менялось в зависимости от времени года от 360 до 510 человек.

  1. Самоткацкая бумажная ф-ка Григория Лавреньевича Кашаева.

Находилась в Петровской волости, в приходе Николы Железова, при деревне Шипулино на расстоянии 95 верст от Москвы и 12 от Клина. Фабрика была основана в 1864 году и первоначально находилась в дер. Некрасино, но в 1876 году она сгорела и уже новая появилась в версте от деревни. Её основателями стали Григорий Лаврентьевич Кашаев и Иван Васильевич Васильев. Позднее было создано товарищество Высоковской мануфактуры. В него помимо создателей вошли и английские предприниматели. Здесь уже на русской и английской пряже вырабатывался: миткаль, саржа, манчестер, канифас.

В момент обследования на Высоковской фабрике работало около 700 человек. Большинство из них прибывало из Клина, остальные из ближайших деревень, начиная от Некрасино, Пахомово и Шипулино до Третьякова и Колосова.

  1. Самоткацкая ф-ка братьев Каулен, Красногорова и Капустина

Она располагалась в Соголевской волости, при селе Спас Коркодино (по другим Спас Крокодилов), на расстоянии 100 верст от Москвы и 14 от Клина. Фабрика была основана в конце 1840-х годов, начиная свою деятельность с отбельного и красильного заведения. Только в 1860 году были установлены самоткацкие станки. Первоначально её владельцем считался московский купец Морозов. Затем она перешла в руки его бывших приказчиков, ставших купцами: Федору и Альберту Каулен, Григорию Алексеевичу Красногорову и Арсению Михайловичу Капустину. Теперь уже на фабрике вырабатывался простой бумажный миткаль, без узоров. В основе его лежала английская и русская пряжа.

На предприятии работало 776 человек – в большинстве жители окрестных деревень. Доля пришлых работников была незначительна.

 

Заработки и нравы

Заработки на бумагопрядильных фабриках Клинского уезда, в зависимости от профессий, равнялись 9 – 18 рублям в месяц. Возраст большинства работающих составлял 12 – 25 лет. Продолжительность рабочего дня 12 часов: 4 смены по 6 часов, или 3 по 8. В первом случае в сутки работа занимала 12 часов, и столько же шло на отдых. Во втором – 24 часа работы приходилось на двое суток, и 24 часа отдыха. Второй вариант, как подводила итог комиссия, был явно предпочтительнее – эти рабочие и выглядели здоровее.

Часть работающих на фабрике жили поблизости, в своих жилищах. Другие проживали в казармах, при фабрике: в тесных помещениях с деревянными нарами, прикрытыми мешковиной вместо простыней.

При фабриках были и лавки с продуктами, но по высоким ценам, устанавливаемых хозяевами.

Мужчин на фабриках насчитывалось больше чем женщин, чуть ли не в два раза. Молодые беременные женщины работали до предела, покидая производство лишь за несколько часов до родов. А чаще всего рассчитывались совсем. Никаких вспомоществований. Из трех ткацких фабрик, только Молчановская имела больницу (она была и единственной больницей при рабочих заведениях в уезде) и баню, за пользование которыми высчитывалось в общей сложности по 6 копеек с заработанного рубля.

Условия найма на фабриках таковы: «При найме рабочий получал расчетную, содержащую условия найма тетрадь, напечатанную с позволения Московского вице-губернатора. Умалчивая о правах и обязанностях хозяина, она содержит, во-первых извлечения из Свода законов, будто бы касающихся обязанностей и прав фабричных, мастеровых и рабочих, на самом же деле толкующие исключительно об обязанностях рабочих…». Были там еще специальные условия – на каждой фабрике свои. Привожу параграф из них: «Рабочие, мастеровые, поступившие на фабрику с Пасхи, все обязаны жить до октября месяца, а ежели кто не пожелает жить до срока, то лишается всех заработанных денег». Это «условие» с Молчановской фабрики. Своими словами изложу правила из тетради фабрики Каулена… Опоздал на смену более чем на 15 минут, из расчетной тетради вычитается зарплата за весь день, совершил прогул – вычет за три рабочих дня. На фабрике Кашаева за опоздание и прогул не наказывают – рабочий просто теряет работу, а на его место ставят другого.

Поэтому, наряду с промышленным подъёмом, в Клинском крае нарастали и волнения рабочего класса, которые через четверть века стали проявляться в стачках и маёвках по всему уезду.

Татьяна Кочеткова

(продолжение следует)

1 551 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики