Промышленность не только ткацкая-2

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

В прошлом номере мы закончили статью обзором кожевенных производств. Ещё раз напоминаю, что обследование проводилось в 1879 году. Поэтому естественным будет дальнейшее применение готовой кожи. А это…

Сапожное заведение Грязнова в городе Клин (сейчас там магазин «Ашан» в центре)

Заведение основано в 1878 году. Принадлежит крестьянину Дмитрию Ивановичу Грязнову и работает постоянно. Заведение изготовляет сапоги, полусапожки и башмаки. Для крашения кожи употребляется сандальная краска. Имеется швейная машина. Производством заведует сам хозяин. Работают в заведении 20 рабочих (из них 15 из Клинского уезда). Между ними ученики 11 – 14 лет. Мальчиков нанимают на срок от 4 до 5 лет отчасти хозяином или мастерами. Мальчики получают от хозяина обувь и по окончании срока обучения 10 – 15 рублей или одежду.

Сапожное заведение Константинова в г. Клин

Основано в 1864 году. Принадлежит крестьянину Егору Афанасьевичу Константинову и работает постоянно. Работают 10 человек. Из них 5 мастеров и мальчики. Ученики, взятые на 5 лет, по окончании обучения получают 25 рублей. И каждый год их снабжают обувью.

Про кирпичный завод купца Тябликова мы знаем и знаем про его добротный дом у вокзала из собственного кирпича. Но ещё ранее у нас возник Кирпичный завод крестьянина Шабунина при городе Клин. Завод находится в Давыдковской волости на расстоянии 1,5 версты от Клина. Основан приблизительно в 1870 году и принадлежит крестьянину Ивану Ивановичу Шабунину. Работа идёт с начала мая по конец сентября. На заводском дворе небольшой пруд, воду используют для производственных нужд. Два шатра с русскими печами для обжигания кирпича и несколько сараев или навесов, под которыми выделываются и сушатся кирпичи. Завод изготавливает машинный кирпич. Производительность завода – до 1000 кирпичей в сутки. Число рабочих – до 16. Рабочие пришлые: из Калужской, Рязанской, Тверской губерний. Продолжительность рабочего дня – 13 часов, но с перерывами.

Ремонтная мастерская Главного общества Российских железных дорог на Клинской станции Николаевской железной дороги

Расположена у станции, существует с 1850 года, принадлежит Главному Обществу Российских дорог. Мастерская занимается ремонтом паровозов. Работают 50 человек (вообще от 30 до 90). Из них 4 подроста. Народ в основном пришлый, из Тверской и Владимирской губерний.

В уезде есть спичечное производство, да не одно, а целых три. И ещё планируется запустить четвёртое при сельце Щекино, уже и сооружение готово, то есть вот-вот и уже начнут. Вредное это производство или нет? Вроде ничего особенного: нарезали «соломку», обмакнули в серный состав, высушили и уложили в коробочку, на которую нанесли насыпку. Это стороны, о которые мы спички «чиркаем». Только вот пары – фосфорные, сернистой кислоты, стеарина, углекислого и азотнокислого свинца и красителей – в маленьком невентилируемом помещении, оказывается, вызывают головные боли и тошноту. Химикам всё это понятно, а мне-то казалось это производство таким безобидным. Оказалось, всё не так…

Спичечные заводы Захарова при деревнях Коренки и Тиликтино

Находятся в приходе с. Поджигородова, на расстоянии 75 верст от Москвы. Они принадлежат клинскому купцу Федору Осиповичу Захарову, основаны в 1869 и 1863 годах соответственно и работают постоянно. Фабрики производят фосфорные зажигательные спички. Как серные, так и стеариновые (духовые) и цветные (салонные). По заявлению владельца, в год изготовляется по 8 млн. спичек на каждом предприятии. Во время осмотра работают 49 человек и 41 соответственно. Соломку (полуфабрикат) можно готовить на дому.

Спичечный завод Штрома при деревне Шариной

Расположен при деревне Шарино, в приходе Спас-Нудоль. На расстоянии 80 верст от Москвы и 30 – от Клина. Основан в 1876 году, сперва принадлежал фирме «Штром и Галюкстин», теперь владельцем является потомственный почетный гражданин Павел Васильевич Штром. Завод функционирует постоянно. Работают 60 человек (включая упаковку). Условия работы здесь немного получше, чем на «захаровских».

Точно такие спички делали и в Клину / фото из архива автора

Сельхозпродукция

А теперь перейдём к переработке сельхозпродуктов в аграрном уезде. Переработка картофеля – исконное занятие для уезда. Потому что на песчаных и супесчаных почвах он хорошо растет, да вот беда – продать его сложнее, чем крахмал и патоку. Товар объёмный и тяжёлый, да его ещё и везти надо… далеко. Накладно получается.

Крахмал в России производили уже в первой половине XVIII века, в связи с его потребностью для бумагопрядильных фабрик. Здесь и нужно всего-то ничего – вода, но много. Воды хватает, люди исстари селились по берегам рек. А патоку стали делать только в начале XIX века. К паточному производству требования выше. Патока – это продукт, который получается из крахмала путем неполного гидролиза разбавленными кислотами или специальными ферментами. Нужно оборудование и топливо. Топливо – дрова, коими край богат, а оборудование… вон даже крестьянин Иванов в деревне приобрёл. Видимо, успешно трудился, и пусть заводик маленький, но все же…Вот с него и начнём.

Паточный завод Иванова при деревне Чернятино

Завод находится в приходе Воздвиженском верстах в 12 от Решетниковской станции Николаевской железной дороги. Он принадлежит крестьянину Герасиму Ивановичу Иванову, существует с 1875 года, работает с октября по пасху. Рядом с ним несколько тепличных (огуречных) заведений и маленьких картофелетёрочных заводов. На завод нанимается 1 рабочий, который работает вместе с 14-летним сыном хозяина. Этот завод считается прототипом всех мелких паточных заводов Клинского уезда.

Картофелетёрочный завод Позднякова при с. Покровском

Находится в Соголевской волости при селе Покровском. Принадлежит клинскому купцу Леониду Ивановичу Позднякову, в имении которого находится. Существует с 1872 года, работают 15 рабочих.

А вот почётный потомственный гражданин Монахов Александр Мефодьевич развернулся гораздо шире. Он основал свой паточный завод ещё в 1840 году. А ещё на его основе – и пряничное заведение, и кондитерскую. Так что он изготавливал не только патоку из картофельной муки для себя и на продажу, его пряничное заведение производило два сорта пряников (паточные и сиропные) и конфекты (нам привычнее «конфеты», но тогда их называли так). Пряничное заведение и кондитерская Монахова в Клину были хорошо известны.

Виноочистительный завод Фирсова

Завод существует с 1869 года, принадлежит купцу Аркадию Александровичу Фирсову и работает постоянно. На заводе очищается спирт, причем получается очищенная водка (прежде завод изготовлял и наливки). Производством заведует приказчик. На заводе работают 4 человека.

А в самом городе среди обывательских домов на косогоре, образованном левым берегом Сестры, находится другой виноочистительный завод, основанный приблизительно в 1840 году и принадлежащий купчихе Наталье Ивановне Горшковой. Работают 3 человека.


Маслобойни – это заведения, где добывается льняное и конопляное масло из соответствующих семян, привозимых крестьянами. Семена сначала обжариваются на сковородах, потом их измельчают и выжимают из них масло. В хозяйстве без масла никак. Кашу сдобрить, петли смазать, лампадку перед иконой затеплить. В помещении витают летучие жирные кислоты, но терпимо.


Маслобойня крестьянина Ильина при дер. Третьяково

Заведение находится в Петровской волости в приходе Николы Железова, на расстоянии 95 верст от Москвы и 15 – от Клина. Оно принадлежит крестьянину Ивану Ильину, основано около 1849 года и работает только зимой – с октября по март. Работают 5 рабочих (2 члена семьи и 3 наёмных).

Маслобойня крестьянина Василия Прохорова при деревне Третьяково

Заведение рядом с маслобойней Ильина. Не отличается ничем. Хозяин работает при помощи членов своей семьи (6 взрослых и мальчик). аботает 5 рабочих

Маслобойня Крупениных при дер. Гологузово

Заведение находится в Круговской волости при дер. Гологузово в приходе Воздвиженского, на расстоянии 105 верст от Москвы и 25 – от Клина. Основано в 1867 году и принадлежит сиротам Крупениным. Работа идёт только зимой. Работают 4 сироты, среди которых 2 мальчика моложе 15 лет и девушка 12 лет. Старшему брату – 18. Можете себе представить работающую молодёжь в таком возрасте?

Вот таковой была промышленность Клинского уезда ближе к концу XIX века. Для себя я открыла много нового. А вы?

Татьяна Кочеткова

(Окончание следует)

Часть 1.

Часть 2.

219 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 40
Визиты: 28
Посетители: 28
Заказать звонок
+
Жду звонка!