Ниже радуги

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

В детском саду, куда ходили мои дети, была группа, которая называлась… страшно сказать — «Радуга». Как вспомню, так вздрогну, — мы ведь тогда и не подозревали, в какой опасности находились её воспитанники…

В СССР выпускался цветной телевизор с таким же названием. Не потому ли «Союз нерушимый» всё-таки разрушился? А ещё фильм был такой – «Выше Радуги», в нём Дмитрий Марьянов снимался. Ещё пацаном. Хороший был актёр… Да и фильм мне ошибочно нравился. Не понимал. Был недостаточно бдителен. Каюсь…

Теперь после дождя я на небо даже взглянуть боюсь: а вдруг! Вдруг природа, пользуясь тем, что на неё не распространяется юрисдикция Российской Федерации, самым нахальным образом возьмёт да и нарисует на небе… Её! Ту, Что, Наверное, Уже Нельзя Называть. Интересно, выступил ли уже кто-то из наших депутатов, сенаторов или просто «видных общественных деятелей» с инициативой законодательного запрета поднимать глаза вверх, когда Она может появиться в облаках. И каким будет штраф, если родители покажут Её детям? Не лишат ли их за это родительских прав? Что там у нас в законодательстве предусмотрено за пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних? Запрещено ли уже само это слово, если нельзя запретить природное явление?

Впрочем, хватит бреда, его и так слишком много. Когда я услышал, что глава Союза женщин России Екатерина Лахова выступила против мороженого «Радуга», разглядев в его названии и «внешнем виде» рекламу ЛГБТ-сообщества, я поначалу подумал, что это фейк. Я, конечно, понимаю, что наша страна – правопреемница той, про которую шутили: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». Но чтобы вот так!.. К тому же, с Екатериной Филипповной мне, как журналисту, доводилось общаться лично, и она, несмотря на некоторую, скажем так, разницу в наших политических взглядах, оставила очень приятное впечатление. И вдруг…

Что вообще происходит в мире? Да-да, именно в мире. Ведь если оглядеться по сторонам и странам, есть повод «порадоваться»: «Не только у нас кошмар!» Может, по миру гуляет ещё какой-то вирус? Похуже «короны»?

В Америке валят памятники, как у нас сказали бы — «переписывают историю»… Если так пойдёт и дальше, книгу и фильм «Унесённые ветром» им надо будет запрещать, – уж слишком в них сильна ностальгия по «конфедерации», по рабовладельческому югу США времён их Гражданской войны.

В Америке давно уже запрещено слово «негр». «Политкорректность»… В годы моего далёкого детства, да и позже у нас это слово не воспринималось как оскорбительное, как уничижительное. Скорее наоборот. «Дайте свободу Анджеле Дэвис!» — требовали мы сначала на собраниях пионерских и комсомольских организаций, а потом пели вместе с Гариком Сукачёвым… Теперь за океаном – «афроамериканцы». А нам что делать со своими? С плодами дружбы народов? «Афророссиянами» называть? Да и под понятие «негр» («благодаря» условиям жизни и работы) у нас скорее подпадают люди, никакого отношения к Африке не имеющие…

Дальше — больше. Из-за той же политкорректности. Не инвалиды, а — «люди с ограниченными возможностями». Хотя не раз убеждался, что многие из этих людей настолько сильны духом, такого добиваются, что обычным гражданам кажется невозможным. Не дебил, а — «альтернативно одарённый». Не «пошёл ты на…», а – «я вас услышал…» Тьфу!

И если бы только слова! Раньше я считал, что приставать… то есть, простите,  оказывать внимание женщинам – долг каждого нормального мужика. Теперь же что получается? Если ты, как мужчина, намекаешь женщине, что она тебе интересна, то она может закричать и даже написать на тебя заявление в полицию: «Караул! Харассмент!» И тебя осудят. Если не судья с присяжными, так общественное мнение. Если же мужчина с той же в общем-то целью пристаёт уже не к женщине, а к мужчине, а тот тоже начинает орать: «Караул!..» (если не дай бог, сразу не бьёт), так его общество тоже осудит: «Да вы, гражданин, не политкорректны! Вы что – не уважаете права меньшинств?!»

Впрочем, это у них. И хорошо, что у нас до такого пока не дошло… У нас свой путь… Хотя, на мой взгляд, их политкорректность и наша «борьба с радугами» — две одинаково «альтернативно-одарённые» крайности. Ни одной из которых в нормальном обществе быть не может.

Значит, что-то не нормально…

Подтверждение тому — реакция представителя производителей мороженого «Радуга». С одной стороны, он здраво объяснил, мол, «Наше мороженое никоим образом не пропагандирует флаг  ЛГБТ-сообщества», что для него «Радуга – это замечательное тёплое настроение, это радость, это солнце после дождя, это замечательное природное явление…» (Цитата из репортажа «Канала 360»). Но… на всякий случай этот представитель добавил: «Наша компания законопослушная. Если вдруг будет принято решение о прекращении, конечно же, мы прекратим производство этого бренда».

Вот это, пожалуй, и есть самое страшное… Когда бред становится вероятным, возможным, допустимым. Когда люди уже не смеются над глупостью, а задумываются над тем, какие эта «шутка» может иметь для них нешуточные последствия…

А время у нас в «обновлённо-обнулённой» России сейчас «интересное»… Многое из того, что «сделалось былью», раньше звучало только в монологах сатириков. И как будут дальше развиваться события в наших широтах и высотах — севернее Кореи, ниже радуги? Поживём, увидим…

Алексей Сокольский

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 294
Визиты: 215
Посетители: 196
Заказать звонок
+
Жду звонка!