После длительного перерыва

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

14 июля в Большом выставочном зале имени Ю. Карапаева состоялась долгожданная встреча членов клинского отделения ВООПИиК.

К сожалению, по понятным причинам, связанных с коронавирусом, число присутствующих на могло превысить 15 человек, в то время, как интерес к истории нашего края большой. И здесь стоит напомнить, что члены общества возобновляют свои заседания по графику: второй вторник каждого месяца в 11 часов в выставочном зале Ю. Карапаева. Вход  для  любителей истории клинского края — свободен.

В соответствии современных требований, присутствующие явились в защитных масках и располагались в зале на «правильном» расстоянии друг от друга. Желающих выступить было предостаточно, и здесь надо отдать должное команде Высоковчан, серьёзно взявшихся за возрождение традиций своего города. Они, в буквальном смысле выискивали и нашли наконец забытую могилу Григория Кашаева – основателя фабрики Высоковской мануфактуры, определили так же место захоронения его сподвижника – Ивана Васильева. И если в Советское время большое внимание в исторической жизни Высоковска уделялось борьбе рабочего класса во главе с  Василием Владыкиным, то имя, можно сказать, основателя фабрики и города Г. Л. Кашаева, со временем, оказалось несколько в стороне. Поэтому и прилагают столько сил и энергии в восстановлении справедливости краеведческая группа высоковчан в составе: Б. В. Феофанова, Г. В. Садовой, О. А. Спиридонова и многих других.

Всё это и прозвучало в выступлении сопредседателя Клинского отделения ВООПиК Александра Валентиновича Грибановского. С большим вниманием присутствующие выслушали так же его  информацию о  будущем  Высоковска в своём историческом развитии: реконструкции бывшего народного Дома, фабричных казарм, производственных зданий, создания музея и памятника Г. Л. Кашаеву.

С не меньшим интересом была дана информация высоковчанина Олега Спиридонова о собранной им коллекции старых фотографий по Клину и Высоковску. И это особенно ценно в преддверии 80-летия его родного города.

Журналист и краевед Виктор Старых  познакомил присутствующих с историей клинского аэродрома. В этом направлении своей деятельности  он готов делиться со всеми.

Краевед Людмила Чубукова, продолжая сбор соответствующего материала по истории своей  малой Родины, поделилась  заботами о сегодняшнем состоянии Татищевских мест, о возможности создания, совместно с краеведами Солнечногорска, «тропы историка».Следующее заседание членов ВООПИиК намечено на 11 августа.

 

Кочеткова Т.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 294
Визиты: 215
Посетители: 196
Заказать звонок
+
Жду звонка!