Сергий Модестов: «Помянух лета древнии и поучахся…»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Первое после карантина мероприятие в Центральной городской библиотеке  прошло в минувший понедельник,13 июля.

Пока до прежних многочисленных и многолюдных презентаций, конференций, вечеринок и праздников с читателями ещё далеко, встречи проводятся в камерной обстановке в читальном зале. Причём перед посещением библиотеки нужно зарегистрироваться на офлайн-мероприятие, позвонив по телефону. На входе библиотекари измеряют посетителям температуру бесконтактным термометром. На мероприятии зрители рассаживаются, соблюдая дистанцию, стулья стоят на расстоянии полутора метров друг от друга. Такова нынешняя постковидная реальность.

Открывая встречу, директор Клинской централизованной библиотечной системы Ирина Овчинникова, отметила её знаковость: «Каждая новая книга для нас – это яркое событие». На презентацию книги «Помянух лета древнии и поучахся» известного клинского священника  Сергия Модестова, настоятеля Троицкого собора,  приехали его потомки Александр Подольский с дочерью Марией. В уникальном издании опубликованы воспоминания протоиерея,  они охватывают события середины ХIХ-начала ХХ вв. Сергий Модестов служил в Клину на протяжении 17 лет. В 1857 году он был назначен святителем Филаретом Московским не только настоятелем, но и благочинным городских церквей. И на протоиерейскую должность – председательствующим членом Клинского духовного правления. А также законоучителем Клинского уездного училища. При Сергии был достроен Троицкий собор, построены церкви «Всех скорбящих радости» и Тихона Задонского, часовни Александровская (на железнодорожном вокзале) и Иверская (на перекрестке нынешних улиц Папивина и Чайковского). Часовни были снесены после Октябрьской революции.

Жил отец Сергий с семьёй в одноэтажном деревянном бревенчатом доме. Он стоял на углу Долгоруковской (Советской) площади и Поповской (Красной) улицы. Воспитывал четырёх детей, супруга рано ушла из жизни.

«Эта книга основана на воспоминаниях нашего известного предка, — рассказал Александр Подольский. – В 1985 году после смерти моего отца мне досталась его библиотека, и среди изданий была рукопись нашего прапрадеда. Она лежала в домашнем архиве всё это время, прошла через все испытания, революционные, военные». Александр долго вынашивал идею издать её, но все обстоятельства сложились только в этом году. Сложности возникли с прочтением, так как отец Сергий записывал свои наблюдения и жизненные истории с использованием ятей и еров. «Помогло то, что в своё время, в середине шестидесятых годов, моя мама перепечатала рукопись, сделала как бы её подстрочник», — объяснил Александр.- «Удалось машинописный вариант перевести в цифровой формат и издать».

Для самого Подольского при прочтении рукописи оказались важными факты общения его предка со священниками, которые стали святыми Русской православной церкви – это, например, святитель Московский Филарет, митрополит Московский и Коломенский. В книге подробный рассказ о родословной семьи Модестовых, о жизни и деятельности отца Сергия в Клину и Москве.

В планах у семьи Подольских создание сайта с указанием родословной и биографией каждого члена семьи.

17 июля в клубе «Читающие люди» состоится встреча под названием «Лето — это маленькая жизнь!» Библиотекари предлагают поговорить о «летних книгах», обменяться их солнечной энергией. Если соберётесь на встречу в библиотеку на Красной, не забудьте зарегистрироваться и взять с собой маску  и перчатки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 57
Визиты: 47
Посетители: 47
Заказать звонок
+
Жду звонка!