Клин вчера и сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Все пожилые люди были когда-то молодыми, но, увы, не все  доживали до старости. Вот как об этом рассуждал  клинский писатель и старожил К. И. Петухов: «Все мы боимся старости, и в то же время очень хотим дожить до неё».

Кажется, совсем недавно мы, бывшие одноклассники, собирались на очередную встречу. Их мы устраивали раз в пять лет после окончания средней школы № 10 в 1958 году. Тогда, получив аттестат зрелости, каждый из нас считал, что, переступая школьный порог, становится взрослым, Однако, нет, — мы были ещё так молоды.  Да и наш город в то время, ох как отличался от настоящего.  Вот каким его видел с детства всё тот же Константин Иосифович, сообщая об этом в своей книге «Елани» так: «Я хорошо знаю его улицы, дома. Мне известно множество местных историй. Здесь столько мест связано с моим детством, юностью, наконец, с детством и юностью моих друзей… В моей памяти живут Пети, Володи, Зины, Шуры. Иных теперь нет, иные живут где-то далеко, уже состарившиеся мамы и папы, а может быть, бабушки и дедушки. В их стареньких отчих домиках доживают свой век старенькие родители…».

Я моложе Константина Иосифовича на четверть века, и Клин к концу пятидесятых годов был вроде тот, сохранивший в себе картины детства старого писателя, и в то же время — не тот. Тогда уже появился первый микрорайон, но ещё жила деревня Бородино, город  отделяло от неё колхозное поле. Естественно, о пятом, привокзальном и центральном микрорайонах горожане ещё и не мечтали. Домик П.И.Чайковского находился на окраине Клина, а в бывшем господском доме Демьянова располагалась контора совхоза, в нём же размещалось и несколько рабочих семей. В старой, заброшенной церкви ещё шумела «стеклодувка», а за высоким забором  в совхозном саду носились огромные сторожевые псы, отгоняя лаем озорных местную ребятню, стремящуюся полакомиться наливными яблоками.

В те времена в клинских парках и скверах ещё  звучала музыка духовых оркестров,  проводились конкурсы на лучшее исполнение вальса, и девушки приглашали кавалеров на «белый танец». Тогда ещё оставались в моде прогулки от Торговых рядов до бань. И крепкие парни поражали своих красавиц. Одни ныряли в речку  «ласточкой», другие крутили на перекладине  «солнышко», третьи попадали футбольным мячом в «девятку» или стреляли в тире в «яблочко». Все обожали кино, увлекались книгами и считали их лучшими подарками. Расставаясь со школой, выпускники читали стихи, пели песни, смеялись, каялись перед учителями в своих шалостях. Те со слезами на глазах слушали своих питомцев, благодушно вспоминая прошлое. Покидая школу, юность мечтала и мечтала. Мечтала о фабриках и заводах, чтобы зарабатывая свои кровные,  помогать  родителям. Мечтала … Нет, тогда не было платных вузов, в них ценили только головы и знания.

И если девочек новое принимало сразу после окончания десятого класса, то мальчиков терпеливо ждала любимая Армия. Её не боялись, не прятались от неё. Она оставляла в покое только будущих студентов. Для остальных служба становилась священной обязанностью. Так что невезучими становились только те, кого не пропускали врачи. Тогда даже  представительницы прекрасного пола обходили бедняг стороной.

Всё это мы вспоминаем сейчас с сединами в волосах, когда наша молодость осталась далеко позади. Теперь мы  стали зрелыми и даже – сверх … И теперь уже новая юность мечтает, учится, работает, строит. Создаёт свои семьи и любит свой город. Он сильно изменился и, надо признать, в лучшую сторону. Обустройство Сестрорецкого парка началось в 2014 году. Начали приводить в порядок старые дорожки и самую любимую горожанами аллею, тянувшуюся вдоль реки. Устроили вначале упрощённую эстраду с площадкой для зрителей. Позже её преобразовали в лучшем виде. Рядом с ней создали и детскую площадку.  К настоящему времени и эстраду, и детскую площадку осовременили фундаментально. Настелили современное безопасное покрытие, насытили  лавочками, оградили заборчиком, чтобы дети не разбежались. Ну, и конечно, наставили качелей, каруселей. А когда проложили вело-пешеходные дорожки с плиточным покрытием, гулять и любоваться рекой стало «безумно заманчиво». Самое большое усовершенствование – полная современная переделка трёх пешеходных мостов через Сестру. Я помню их ещё примитивными, покосившимися «лавами» с выбитыми досками в конце семидесятых-восьмидесятых годов. Мне часто приходилось бегать по ним на территорию ЦРБ и в родной пятый микрорайон. Затем лавы заменили железобетонными плитами и металлическими фермами на трубах-сваях. И вот теперь установили шикарные современные пролеты. И совсем недавно в парке, на склонах речного берега, воздвигли в псевдоклассическом стиле две каменные беседки «под старину» со сводами и колоннами. Просторную — для компаний и скромную, поэтическую — для влюблённых парочек. Беседки же словно сохранились со времен  Пушкина и Чайковского.

На противоположном берегу Сестры, где пустовало место после вырубки старого колхозного сада, распланировали средь берёзок уже новые дорожки, засадили кустиками роз. Но самый шик и писк для любителей концертов — это то, что выстроили необычную сцену, поплавок на воде. Для зрителей соорудили своеобразный амфитеатр на берегу. Ну, словно в древней Греции или Риме.

В 2019 году сцену уже опробовали артисты балета, в то время как амфитеатр — клинские зрители. Пробное представление прошло на «ура». Жаль только, что клинская погода не соответствовала Греции и Риму. Но жители  Подмосковья всё же завидуют клинским меломанам. Тем более, что… На это мы очень надеемся. На предстоящие работы по созданию современного музыкального зрительного зала. Ну, а сегодня какая же у нас Школа Искусств, какие проходят  фестивали классической Музыки! Они уже стали привычными. Так что Клин живёт на своей музыкальной волне, связанной с творчеством великого русского композитора П. И. Чайковского».

Владимир Тасин

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики