В Клину состоялась презентация книги об изобретателе трансформатора Иване Усагине

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

19 августа в Центральной городской библиотеке Клина состоялась презентация книги клинского поэта и писателя Льва Зубачёва «И. Ф. Усагин – талантливый учёный и изобретатель».

Презентация приурочена ко 165-летию изобретателя трансформатора. Иван Филиппович не имел средств на то, чтобы запатентовать изобретение за границей, поэтому честь создания приписывается иностранным инженерам.

– Думаю, что если бы Вячеслав Моисеевич Пернавский взялся за создание этой книги, то он бы написал её намного лучше, чем я, рассказал автор. – Я начал её писать ещё 30 лет назад. Инициатором книги выступал редактор местной газеты Владимир Васильевич Архипов. Он мне рассказал, что есть Клавдия Степановна Дудукина, которая является дальней родственницей Ивана Филипповича. Я с ней связался, и она оставила мне в подарок все личные архивы об Усагине: воспоминания и газеты «Сталинский путь», которым очень много лет. Это наш факт, наша история.

Автор книги Лев Зубачёв / фото Татьяны Соловьёвой

Основную поддержку в издании книги оказало издательство «Христианская жизнь» Клинского благочиния.

– Я издавал книгу, прежде всего, не как ценитель какой-то рукописи, а потому что это настоящее, – Поделился настоятель Успенского храма отец Евгений. – Это труд. Пусть он писался 30 лет, печатался на машинке, многие листы корректировались, были какие-то нюансы, время шло, всё в мире менялось. Но. Мы во многом не ценим то, что у нас есть. И это очень жалко. Поэтому когда ко мне попадают такие труды, я стараюсь их издать, по мере своих возможностей. Я очень рад, что Лев Николаевич, наверное, по наитию дал мне эту рукопись, сказав: «Отец Евгений, возьми себе. Я не знаю, что ты будешь с ней делать, но пусть она будет у тебя». Это он зря сказал, потому что я почувствовал, что надо вчитаться.

Председатель ВОООПиК Вячеслав Пернавский / фото Татьяны Соловьёвой

Усагину принадлежит и ряд других изобретений. Во время Первой мировой войны (1914 – 1918), Иван Филиппович работал на оборону страны. Под его руководством было изготовлено несколько тысяч позывных прерывателей («зуммеров») для военно-полевых телефонов.

Учёный скончался 26 февраля 1919 года от сыпного тифа. Похоронен в селе Петровское. В 1958 году в Петровском был открыт бронзовый бюст знаменитого русского механика и разбит берёзовый парк.

Татьяна Соловьёва

313 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 485
Визиты: 311
Посетители: 284
Заказать звонок
+
Жду звонка!