Здесь гаснут звёзды: 27 августа не стало Валерия Харламова

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

27 августа – трагический день в истории Клинского района и мирового хоккея. В этот день, в 1981 году, недалеко от Покровки в автомобильной аварии погиб легендарный Валерий Харламов.

Имя Валерия Харламова знакомо даже тем, кто ни разу в жизни не видел ни одного хоккейного матча и даже родился спустя несколько десятилетий после гибели спортсмена. Двукратный олимпийский чемпион, обладатель Кубка Вызова-1979, лучший бомбардир СССР — все это его титулы. Об игроке ЦСКА сняли несколько документальных и художественных фильмов, среди которых наиболее известен «Легенда № 17» — под этим номером Харламов выходил на лед.

Помимо ставшей роковой аварии, Харламов и раньше попадал в ДТП. В 1976 году он женился. Не прошло и двух недель после свадьбы, как супруги попали в аварию на Ленинградском шоссе, когда возвращались ночью домой от друзей. Машина врезалась в столб, и хоккеист, сидевший за рулем, получил переломы двух ребер и правой голени, многочисленные ушибы и сотрясение мозга. Ирина, его супруга, не пострадала. Харламова положили в Главный военный госпиталь в Москве. Врачи советовали спортсмену завершить карьеру, но тот поправился, вернулся на лед и завоевал с ЦСКА и сборной СССР еще несколько титулов.

В 1981-м Валерий Харламов планировал закончить карьеру. Летом нападающий в 11-й раз стал чемпионом СССР и был назван лучшим игроком. Он полагал, что поедет на Кубок Канады в составе национальной сборной, но тренер Виктор Тихонов посчитал иначе. Он убедил хоккеиста, что тот находится не в лучшей физической форме для столь крупного соревнования. Сборная улетела на матч, а Валерий остался в Москве, подавленный и растерянный.

Чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, Харламов поехал с женой и ее двоюродным братом Сергеем отдохнуть на дачу под Клином. Ранним утром 27 августа компания отправилась обратно в Москву на «Волге». Сначала за рулем сидел Харламов, но потом передал управление машиной Ирине. Дорога после дождя была скользкой, к тому же недавно на том участке меняли асфальт, и в месте, где заканчивалось новое покрытие, образовался небольшой выступ. Вероятно, наскочив на кочку, женщина потеряла управление. Автомобиль вынесло на встречную полосу, где он столкнулся с грузовиком.

Полученные травмы были несовместимы с жизнью, все, кто находился в машине, погибли. Смерть 33-летнего Харламова казалась злой шуткой. Его друзьям, коллегам, да и всей стране не верилось, что новости о трагедии не чья-то злая шутка. К слову, в тот день армейский клуб праздновал свое 70-летие.

31 августа на похороны хоккеиста и его родных пришли тысячи людей. Вскоре на месте гибели «легенды №17» появился памятник в виде «последней шайбы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 447
Визиты: 318
Посетители: 293
Заказать звонок
+
Жду звонка!