Что можно и что нельзя делать на Ореховый Спас

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

В субботу, 29 августа, отмечается Ореховый Спас. Праздник совмещает в себе христианские и народные традиции. «Клинская Неделя» рассказывает историю праздника и его приметы.

Согласно названию, «Ореховый Спас», с этого дня можно начинать заготавливать орехи. К этому времени традиционно поспевают лесные орехи в средних и северных широтах и грецией орехи –т в южных.

У этого праздника есть и иное название – Холщовый Спас. Издревле 29 августа крестьяне торговали на ярмарках различными полотнами, холстами, овощами и фруктами.

Приметы Спаса

Есть у Орехового Спаса и свои приметы. Например, если журавли летят на юг, то ожидается морозный Покров (14 октября). Если льет дождь и гроза, то осень будет теплой.
Если на Спас собрать много орехов, то урожай зерна в следующем году прибавится. Первый собранный орех определяет, каким сложится следующий год. Если он вкусный и спелый – к большой любви, недозрелый – к серьезным вестям, гнилой – к горю, а горький – к проблемам.

Что можно и нельзя делать

Обязательная часть праздника – служба и освещение продуктов в церкви. Далее верующие проводят этот день со своей семьей: пекут хлеб с орехами и изюмом.

29 августа, как и на Медовый Спас, чистили колодцы и освещали воду, а вода из родника считалась целебной. Бедным и странствующим подавали еду и милостыню. Нельзя ругаться и злиться, так как это вернется к тебе втройне. Еще не стоит заниматься физическими нагрузками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 1172
Визиты: 884
Посетители: 820
Заказать звонок
+
Жду звонка!